Как не пополнить ряды обманутых дольщиков в 2020 году? Советы юриста

Схему продажи по эскроу-счетам ввели для того, чтобы исключить ситуации, когда люди теряют свои деньги, выданные застройщику под будущую квартиру. С 1 июля 2019 года все новостройки должны продаваться по этой безопасной для покупателя схеме.

Тем не менее, множество новостроек, строительство которых было начато до вступления закона в силу, продается по-старому. Более того, придумано некоторое количество схем, которые позволяют застройщикам пользоваться деньгами дольщика до введения дома в эксплуатацию.

То есть бдительность покупателям квартир терять рано.

Более того, сейчас ситуация стала еще напряженнее. По оценкам Высшей школы экономики, еще до коронавируса, в январе-марте этого года, каждый пятый застройщик в России находился на грани банкротства, а каждый третий работал на грани рентабельности. Сейчас, в непростой экономической ситуации, в которой оказались все – и продавцы, и покупатели – их станет еще больше.

Даже теперь не все новостройки продаются по эскроу. Фото: Мир Квартир
Даже теперь не все новостройки продаются по эскроу. Фото: Мир Квартир

В зоне риска, прежде всего, малые и средние застройщики, чьи ресурсы и запас прочности невелик. А таких немало, особенно в регионах. Так что сценарий, по которому количество обманутых дольщиков будет расти, становится все более вероятным.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы при покупке новостройки для жизни или с целью инвестиций не пополнить их ряды, нам расскажет Руслан Сухий, девелопер и инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

К сожалению, точной формулы, гарантирующей на 100% безопасность при покупке квартиры в новостройке, не существует.

Но, если соблюдать ряд рекомендаций, то шанс не пополнить ряды обманутых дольщиков существенно вырастет.

«Для начала рекомендую убедиться, что застройщик работает по 214-ФЗ, а также имеет эскроу-счет для реализации нового проекта. Обязательно заключайте договор долевого участия в строительстве – ДДУ. В данном случае, даже если строительная компания по каким-либо причинам не сможет выполнить свои обязательства, вам вернут деньги. Однозначно, не рекомендую идти по пути непрозрачных схем, которые могут предлагать отдельные компании. Например, покупать квартиру по предварительным договорам или через приобретение ценных бумаг», – подчеркивает инвестор.

Не поленитесь, проверьте застройщика со всех сторон. Фото: Мир Квартир
Не поленитесь, проверьте застройщика со всех сторон. Фото: Мир Квартир

Во-вторых, эксперт советует изучить полный пакет документов, которые гарантируют законность строительства. У добросовестного застройщика до момента заключения ДДУ должны быть:

  • Разрешение на строительство.
  • Полис страхования гражданской ответственности.
  • Договор с правом собственности или аренды на землю, где будет осуществляться застройка.
  • Разрешение строительной экспертизы.

Кроме этого, по кадастровому номеру необходимо проверить, что участок предназначен под многоквартирную жилую застройку.  

В-третьих, до подписания внимательно изучите проект договора, который вам предлагают при покупке недвижимости.

Верьте не словам, а документам. Фото: Мир Квартир
Верьте не словам, а документам. Фото: Мир Квартир

В-четвертых, проверьте, опубликована ли в СМИ или других открытых интернет-источниках проектная декларация на дом. Согласно 214-ФЗ, застройщик обязан это сделать еще за 14 дней до подписания первого ДДУ.

Кроме этого, полезно изучить информацию о застройщике. Почитать отзывы в интернете. Ознакомиться с теми объектами, которые компания уже построила или строит.

Полезно будет посетить место строительства вашего будущего дома. Таким образом можно визуально оценить ход работ, а также сверить параметры объекта и сроки его реализации, указанные на информационном щите стройки, с тем, что вам обещают в отделах продаж застройщиков или агентствах недвижимости. Если информация отличается, то это очень тревожный звоночек.

Если после выполнения всех вышеуказанных рекомендаций остались сомнения, то Руслан Сухий советует обратиться напрямую в государственную структуру, регулирующую сферу жилого строительства в вашем регионе. В столице такую функцию выполняет комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы, в регионах, как правило, – местные министерства строительства.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie