Любая недвижимость — коммерческий объект или частный дом — обязательно регистрируется в Едином государственном реестре. Но для регистрации необходимо составить технический план. В каких случаях нужно оформлять этот документ и куда для этого обратиться — расскажем в статье.
Технический план — это документ, содержащий все первостепенные сведения о недвижимости: площадь, число помещений, положение относительно зданий вокруг, кадастровый номер и др.
Технический план объекта регламентируется статьей 24 ФЗ N218 «О гос. регистрации недвижимости». Этот закон вводит форму и регламент написания документа. Составлением занимается только аттестованный инженер — иначе бумаги не будут приняты в Едином реестре.
Техплан не предполагает срока годности. Если документ был составлен с учетом всех требований, он будет актуален до момента, пока не произойдут какие-либо изменения, например, смена конструкции или перестройка, снос дополнительных сооружений, проведение коммуникаций и пр.
Для многих понятия «здание», «сооружение» и «помещение» имеют одинаковое значение, но закон их разграничивает. Так техплан объекта может быть нескольких видов:
Также технический план составляют и для недостроенной недвижимости. Такие объекты могут участвовать в сделках купли-продажи, при оформлении которых нужен техплан. Этот документ потребуется, даже если объект на стадии котлована.
Любой технический план помещения состоит из 2-х частей:
План составляется для:
Составление технического плана — это работа кадастрового агентства. Заниматься этим имеет право только инженер с аккредитацией. Перед подписанием договора рекомендуется удостовериться, имеет ли право нанятый инженер оформлять технический план. Для этого можно зайти на сайт Росреестра и в строку поиска вписать ФИО работника. На экране будет отображена вся информация об инженере: реквизиты аттестата, другие работы и пр.
Перед тем, как специалист приступит к написанию плана, заказчику нужно предоставить необходимый пакет документов:
Перечень бумаг будет зависеть от типа объекта.
Работы делятся на этапы:
Сроки составления будут зависеть от масштабов объекта и профессионализма инженера. Например, для описания целого коммерческого центра потребуется больше времени, чем для квартиры в многоэтажном доме. Процесс, как правило, не затягивается дольше, чем на 2 месяца. Обычно документы передаются заказчику в течение двух недель после подписания договора.
На внесение корректировок в готовый план уйдет около трех рабочих дней. За дополнительную плату можно ускорить процесс, если в бюро предлагают экспресс услуги.
Технический план — это важный документ, без которого нельзя зарегистрировать объект недвижимости. Его составляет аттестованный инженер. Перед оформлением необходимо подготовить документы. В течение месяца, в зависимости от масштаба объекта, план будет готов и можно начинать процедуру регистрации.
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie