Монолитный дом – это хорошо или плохо? Чем он отличается от кирпичного и панельного

В этой статье
  • Монолитный дом — что это такое?
  • Особенности технологии
  • Монолитное домостроение: плюсы и минусы
  • Плюсы
  • Минусы
  • Виды монолитных домов
  • Каркасно-монолитное строительство
  • Каркасно-монолитный дом: преимущества и недостатки
  • Плюсы
  • Минусы
  • Монолитно-кирпичное строительство
  • Монолитно-кирпичный дом: преимущества и недостатки
  • Плюсы
  • Минусы
  • Какой дом выбрать: панельный, кирпичный или монолитный
  • Чем отличается монолитный дом от панельного
  • Чем отличается монолитный дом от кирпичного
  • На что обращать внимание при выборе квартиры в монолитном доме

«Монолитное строительство», «монолитный дом» — эти определения часто встречаются и в объявлениях о продаже квартир в новостройках, и в рекламе застройщиков современных коттеджей.

В первую очередь монолитное строительство востребовано, поскольку монолитный дом — это индивидуальная архитектура, часто индивидуальные, нестандартные планировки. Часто квартиры продаются со свободными планировками. Чем еще привлекают застройщиков и покупателей монолитные дома?

Разбираемся, что такое монолитное строительство, насколько комфортно жить в монолитном доме, и чем он отличается от панельного и кирпичного.

Монолитные технологии используют в строительстве как высоток, так и частных домов. Коллаж: МИР КВАРТИР
Монолитные технологии используют в строительстве как высоток, так и частных домов. Коллаж: МИР КВАРТИР

Монолитный дом — что это такое?

Монолитный дом — это цельнолитое сооружение, стены и перекрытия которого представляют собой бетонные монолитные конструкции. В основе конструкций – железобетонный армированный каркас.

Стройплощадка размечается под будущую новостройку. На месте опорных колон и стен собирается каркас из арматуры и опалубки. Опалубка заполняется жидким бетоном, который отвердевая, образует бесшовные поверхности стен, опорных колон и перекрытий.

Монолитный дом ставится на любой вид фундамента. Обычно используют армированную бетонную плиту или свайный фундамент. Выбор фундамента, как и количество поясов жесткости, соединяющих конструкцию в одно целое, зависят от этажности здания.

Чтобы в монолите не образовывались пустоты, влияющие на качество конструкции, бетон уплотняют с помощью глубинного вибратора. Когда бетонная масса отвердеет, опалубку снимают и переносят на следующий этаж.

В многоэтажном строительстве часто используют несъемную опалубку из пенополистирола. Этот недорогой синтетический материал служит дополнительной защитой от холода и шума.

Особенности технологии

Чтобы увеличить прочность конструкции, сейсмическую стойкость и устойчивость к растяжению, бетонную массу укрепляют с помощью арматуры. Металлические стержни или сетку погружают в бетон, собирают каркасы из стержней, закрепленных между собой.

Опалубку могут применять многократно или только один раз, в зависимости от ее вида. Если опалубка несъемная, то после застывания бетона она становится частью стены. Обычно для несъемной опалубки используют пенополистирол.

Несъемная опалубка после заливки бетона станет частью стены. Коллаж: МИР КВАРТИР
Несъемная опалубка после заливки бетона станет частью стены. Коллаж: МИР КВАРТИР

Если опалубка съемная, то ее можно использовать множество раз (до 80 циклов), демонтируя после затвердевания бетона. Такую опалубку изготавливают из металла, влагостойкой фанеры или пластика.

Монолитное домостроение: плюсы и минусы

Часто в рекламе приходится слышать, что нет ничего лучше и комфортнее, чем монолитный дом. Однако любые строительные технологии имеют свои достоинства и недостатки. Главное, чтобы количество этих недостатков не зашкаливало.  

Плюсы

Минусы

Дома прочные и сейсмоустойчивые, благодаря армированию и минимальному количеству стыковочных швов.

Себестоимость может заметно подскочить из-за особенностей технологии: в холодное время требуются дополнительные затраты на обогрев бетонной массы.

Можно самостоятельно создать планировку квартиры: часто такие дома сдают без межкомнатных перегородок.

Требуются работники высокой квалификации: малейшее отступление от технологии грозит потерей качества возводимых конструкций.

Соседи не затопят квартиру. Монолитные перекрытия могут в течение долгого времени сдерживать протечки воды.

Дома холодные из-за низкой теплоизоляции железобетонных стен: требуется дополнительное утепление качественным материалом.

Ровные стены даже при черновой отделке: ремонт делать проще и дешевле.

Могут доноситься шум и громкие звуки из соседних квартир. Требуется дополнительная звукоизоляция.

Красивый внешний вид домов: нет ограничений по архитектуре и конфигурации зданий.

Самостоятельно проведенные коммуникации придется прятать за штукатуркой. Штробить стены и потолок нельзя, так как уменьшается прочность монолитной конструкции.

Низкий уровень усадки сокращает время между завершением строительства и ремонтом.

Дополнительные расходы на строительство: для уплотнения бетона требуется специальная техника и оборудование.

Высокий уровень пожарной безопасности, так как электрическая разводка прокладываются внутри опалубки перед заливкой стен.

Расчетный срок эксплуатации монолитных зданий — 150 лет.      

Виды монолитных домов

Технологии монолитного строительства постоянно развиваются: совершенствуются материалы, процессы и методы возведения домов. Сегодня, помимо цельного монолита, застройщики применяют каркасно-монолитные и монолитно-кирпичные конструкции.

В монолитно-кирпичном доме тепло- и шумоизоляция лучше, чем в монолитных зданий других видов. Коллаж: МИР КВАРТИР
В монолитно-кирпичном доме тепло- и шумоизоляция лучше, чем в монолитных зданий других видов. Коллаж: МИР КВАРТИР

Каркасно-монолитное строительство

На практике монолитно-каркасные дома мало отличаются от монолитных. По монолитно-каркасной технологии опорно-несущими элементами здания становятся стены, колонны как основной несущий элемент не используются. Основное применение – индивидуальные проекты жилых комплексов повышенной комфортности.

Каркасно-монолитный дом так же монтируется на фундаментном основании, тип которого подбирается с учетом типа грунта, этажности здания, веса строительных материалов и других параметров. Для возведения высотных домов обычно используют свайный фундамент, для дачного строительства — ленточный или плитный.

Стены и перегородки каркасно-монолитного дома делают из разных материалов: бетонных блоков, монолита, кирпичей. С внешней стороны стены обкладываются облицовкой (кирпич, вентилируемый фасад). Между ними укладывают гидроизоляционный слой и утеплитель. 

Каркасно-монолитный дом: преимущества и недостатки

Помимо плюсов и минусов, присущих цельно-монолитным зданиям, каркасно-монолитные дома имеют свои особенности, а именно:

Плюсы

Минусы

Дома прочные и долговечные: технология гарантирует не менее 150 лет эксплуатации.

Без качественной теплоизоляции в домах будет холодно, так как у несущих колон образуются «мостики холода».

Здания имеют высокий класс сейсмической устойчивости: выдерживают активность до 8 баллов.

Трудоемкий процесс строительства из-за необходимости возведения большого количества стоек и опалубки, что увеличивает и финансовые расходы.

Можно строить дома на подвижных почвах, потому что монолитно-каркасная конструкция имеет малый вес.

Монолитно-кирпичное строительство

Монолитно-кирпичный дом по сути — это каркасно-монолитное сооружение со стенами и внешней отделкой из кирпича. То есть конструкция таких домов состоит из железобетонного каркаса, бетонных межэтажных перекрытий и кирпичных стен. Облицовка дома — кирпич, штукатурка или керамическая плитка (вентилируемый фасад).

Монолитно-кирпичный дом: преимущества и недостатки

К плюсам и минусам каркасно-монолитного дома прибавляются особенности кирпича как одного из материалов, используемых для монолитно-кирпичного строительства.

Плюсы

Минусы

Дома с кирпичными стенами теплее, чем с монолитными бетонными или блочными.

Нужно больше времени на строительство дома (за счет кирпичной кладки) по сравнению с другими видами монолитных зданий.

Не нужно проводить в домах дополнительную звукоизоляцию, так как кирпич имеет достаточно хороший уровень шумопоглощения.

Какой дом выбрать: панельный, кирпичный или монолитный

Планируя покупку квартиры, вы уже знаете, сколько в ней должно быть комнат и «квадратов», какую хотите планировку, где будет расположено ваше жилье.

Чтобы найти оптимальный вариант по цене и качеству, требуется учесть и другие параметры. В частности, в каком доме будет находиться квартира: монолитном, панельном или кирпичном.

Для этого сравните основные характеристики зданий и выберите самый подходящий для себя вариант.

Когда вы узнаете об особенностях разных типов домов, то легко подберете оптимальный вариант. Коллаж: МИР КВАРТИР
Когда вы узнаете об особенностях разных типов домов, то легко подберете оптимальный вариант. Коллаж: МИР КВАРТИР

Чем отличается монолитный дом от панельного

Цена. Стоимость «квадрата» в панельном доме меньше, чем в монолитном здании. Это объясняется низкой себестоимостью материалов и возможностью механизации большинства процессов.

Усадка. Благодаря особенностям конструкции, монолитный жилой дом подвержен равномерной усадке. То есть квартиру в «панельке» лучше не ремонтировать, пока не пройдет минимум год после постройки дома. А в «монолите» можно начинать ремонт сразу после сдачи дома.

Внутренний климат. В отличие от бесшовного монолитного дома, панельные здания отличаются большим количеством стыков и соединений элементов конструкции. Из-за этого «панельки» считаются холодными домами.

Внешний вид и планировки. Монолитная конструкция способна принимать любые конфигурации, благодаря чему выбор фасадных решений и планировок квартир не ограничен. В панельных домах ассортимент планировок минимальный из-за того, что почти все стены в квартире несущие.

Срок эксплуатации. Равномерная нагрузка на фундамент, минимальное количество швов и соединений — факторы, продлевающие срок службы монолитного дома до 150 лет. Старые модели панельных зданий рассчитаны на 50 лет, современные сэндвич-панели обязаны простоять 120 лет.

Скорость строительства. Элементы «панельки» производятся на заводе, на стройплощадке дом только собирается, поэтому на его строительство уходит меньше всего времени (6-12 месяцев). Скорость возведения монолитного дома во многом зависит от природных условий.

Чем отличается монолитный дом от кирпичного

Цена. В монолитном доме цена за «квадрат» будет ниже, если это не элитная новостройка. Ведь использование ручного труда, сравнительно низкая скорость строительства не могут не сказаться на себестоимости жилья в кирпичном доме.  

Усадка. Монолитный дом с его незначительной и равномерной усадкой выгодно отличается от зданий из кирпича. Усадка многоэтажного кирпичного дома может растянуться на 10 лет.

Внутренний климат. Считается, что кирпичные дома самые теплые, но это утверждение верно, если для строительства использовали кирпичную кладку толщиной не менее 1,5 кирпича. Монолит не уступит по теплопроводности, если для утепления стен будет использован качественный материал.

Внешний вид и планировки. Кирпичные дома, так же как и монолитные здания, не ограничены типовыми решениями. Внешний вид фасадов и планировки зависят от полета архитектурной мысли.

Срок эксплуатации. Многоэтажные кирпичные дома, так же как и монолитные, рассчитаны на эксплуатацию в течение 150 лет.

Скорость строительства. Большое количество ручного труда значительно замедляет строительство кирпичного дома. Если один этаж монолита можно поднять за две недели, то этаж кирпичного дома в лучшем случае — за месяц.

На что обращать внимание при выборе квартиры в монолитном доме

Подбирая квартиру в монолитном доме, обратите внимание на монолитно-кирпичные новостройки. Звукоизоляция и теплопроводность в таких домах лучше, чем в зданиях, построенных по другим монолитным технологиям.

Специалисты рекомендуют остановить выбор на доме с вентилируемым фасадом. Это конструктивное решение не только улучшает внешний вид фасадов здания, но и увеличивает срок службы утеплителя и фасадной конструкции.

Если вы покупаете квартиру в новостройке, то лучше брать жилье с предчистовой отделкой. Так вы заметно сэкономите на выравнивании стен и опорных колон, которые часто не отличаются идеальной поверхностью из-за нарушений технологии застройщиком.

К чему приведет продление льготной программы ипотеки под 6,5%?

Пузырь или дефицит? Что происходит на рынке нового жилья на самом деле?

В каких районах Москвы стоимость недвижимости выросла? Памятка инвестору в квадратные метры

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie