Переселиться из коммуналки: чем отличается этот процесс в Москве и Петербурге

В лужковские времена, чтобы сделать из обычной квартиры коммуналку, супругам, например, достаточно было развестись и оформить в индивидуальную собственность комнаты в некогда общем жилье. При этом у них должен был оставаться свободный доступ к кухне, санузлам и входу в квартиру, то есть к помещениям общего пользования.

У каждого собственника в коммунальной квартире есть отдельный лицевой счет. Фото: photosight.ru

У каждого собственника в коммунальной квартире есть отдельный лицевой счет. Фото: photosight.ru

Когда в 2017 году в нашей стране появился закон о реновации, появились и предприимчивые люди, которые бросились скупать квартиры в коммуналках реновационных домов, дабы в будущем получить за это отдельные квартиры.

Итак, легко ли переселиться из коммуналки в отдельную квартиру?

Расселяют коммунальные квартиры очень медленно. Основная сложность – в оформлении документов. Если, например, в одной коммунальной квартире частью помещений владеют частные собственники, а другая часть неприватизирована, то договориться о продаже такой коммуналки будет нелегко. В этом случае при расселении власти чаще всего просто предлагают собственникам скинуться и выкупить остальные комнаты.

Другая сложность в том, что жителям коммуналок хочется остаться пусть в комнатушке, но в центре города, а не далеко за пределами МКАД или КАД, где им дадут новые квартиры.

Как расселиться в Москве

В столице программы по расселению коммунальных квартир нет, но есть программа реновации.  Если дом попадает под снос по Закону о реновации от 1 июля 2017 года, то коммунальную квартиру в нем расселят. А если не попадает, то горожане продолжают жить «по-соседски».

После 2015 года согласие соседей на продажу комнаты в коммуналке не требуется. Фото: Мир Квартир

После 2015 года согласие соседей на продажу комнаты в коммуналке не требуется. Фото: Мир Квартир

Права на расселение из коммуналок в 2020 году имеют лишь лица, живущие в непригодном помещении с изношенными коммуникациями и несущими конструкциями. Для них существует программа переселения из ветхого жилья, рассчитанная до 2024 года.

Вот что нужно сделать, чтобы стать собственником нового жилья в рамках проекта реновации:

  1. Уточнить, включен ли старый дом в программу реновации, на сайте mos.ru. Составить заявление участника программы и подать его в мэрию вместе с документами о найме/собственности и составе семьи.
  2. Получить жилье из фонда новой застройки.
  3. Оформить акт приема-передачи квартиры.

Право получения отдельного жилья после расселения имеют:

  • жители, получившие комнаты в коммуналке по соцнайму;
  • собственники комнат в коммунальных квартирах и члены их семьи, зарегистрированные по данному адресу.

Какие нормативы для переселенцев из коммуналки?

В Москве и Самаре на одного человека положено 18 кв. м. Если наниматель и члены его семьи до выселения занимали отдельную квартиру или более одной комнаты в коммунальной квартире, то они могут получить равнозначное жилье.

Льготникам предоставляют квартиры большего метража. К льготникам относятся:

  • герои Труда (кавалеры ордена любой степени) могут получить от 15 до 25 кв. м на человека;
  • сотрудники судебных органов, прокуратуры и герои СССР и РФ – 20 кв. м;
  • работники МВД в звании от полковника – дополнительную комнату;
  • работники ВС в звании от полковника и выше – 15-25 кв. м, размер зависит от выслуги лет.

Расселение коммуналок в Петербурге

Полноценная целевая программа по расселению коммунальных квартир есть только в Санкт-Петербурге. Она действует с 2008 года. По этой программе город напополам с инвестором расселяет коммуналку.

Подать заявку на участие в программе может петербуржец, который живет в коммуналке и стоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Самая большая коммуналка страны находится на Васильевском острове в Питере, в ней 80 комнат! Фото: Мир Квартир
Самая большая коммуналка страны находится на Васильевском острове в Питере, в ней 80 комнат! Фото: Мир Квартир

Чтобы встать на учет, нужно:

  • жить в Петербурге не менее 10 лет;
  • жить в коммуналке, где на человека приходится не более 15 «квадратов»жилой площади, или площадь признана непригодной для проживания.

Расселением коммуналок в Петербурге занимается «Горжилобмен». Заявление на расселение подается в МФЦ или через сайт госуслуг. Госпошлина не взимается.

К заявлению прикладывается подтверждение, что жилье находится в собственности владельцев, которые не располагают достаточным уровнем дохода для покупки новой квартиры.

Образец заявления о выборе формы содействия. Фото: fms21.ru
Образец заявления о выборе формы содействия. Фото: fms21.ru

Далее жителю коммунальной квартиры нужно будет выбрать форму содействия (образец заявления выше на фото):

  • покупка дома или квартиры в области или городе;
  • покупка освободившейся комнаты в своей коммунальной квартире;
  • участие в долевом строительстве при готовности объекта на 70%;
  • доплата за обмен комнаты на отдельную квартиру.

В январе формируют список тех, кого расселят в текущем году. Каждый участник извещается о включении в него. В течение 30 дней со времени получения уведомления нужно будет подать еще одно заявление в МФЦ, приложив документы о собственности. Рассматривают их обычно в течение 45 дней.

При положительном решении житель получает свидетельство о праве на предоставление социальной выплаты. Оно действует один год. За это время нужно выбрать жилье и использовать субсидию для его оплаты. Продляют свидетельство только по уважительной причине на два месяца.

Нормы и реалии

В рамках программы предусматривается норматив: для одинокого человека – 33 кв. м. Если в семье несколько человек, то 18 кв. м от общей площади на каждого.

Однако если кто-то из соседей когда-то переезжал из собственной квартиры в коммуналку, ухудшив тем самым свои жилищные условия, и с момента переезда прошло менее пяти лет, то эти жильцы теряют льготу на улучшение жилищных условий, если таковая у них была. Если же прошло более пяти лет после переезда, то житель коммуналки льготу получит.

Динамика реализации программы расселения в Петербурге. Фото: fms21.ru
Динамика реализации программы расселения в Петербурге. Фото: fms21.ru

В следующем году Питер планирует расселить 1400 коммунальных квартир. Сейчас в Северной столице осталось 65 тыс. коммуналок. Чтобы советское наследие ушло в прошлое, понадобится еще много времени.

В целом в стране муниципальные власти формируют собственный график переселения граждан из коммуналок в обычные квартиры. Сроки переселения зависят от готовности нового жилищного фонда. По данным Минстроя, сейчас на переселение в среднем уходит 418 дней – однако, немало.

Как я расселил коммунальную квартиру в центре Петербурга и превратил ее в неофициальный отель

Как делить квартиру при разводе, если у вас гражданский брак. Истории из практики юриста

Как я за 700 долларов вырвался из коммуналки и стал москвичом

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie