Ремонт квартиры или частного дома обычно делается «на годы», потому как мероприятие затратное и хлопотное. Как же создать модный интерьер, который останется актуальным и через несколько лет?
Обратите внимание на классический стиль. Это не обязательно дворцовая тяжеловесность с золоченым декором и монументальной мебелью. Классика может быть легкой и современной.
Классический стиль родом из Древней Греции VI−IV веков до нашей эры. В то время начали формироваться его принципы, ставшие впоследствии основой для магистрального направления в архитектуре и искусстве.
Эпоха Возрождения, обратившаяся к античности, широко пользовалась античными образцами в архитектуре и, соответственно, интерьере. Последующие века также обогатили классический стиль, который вобрал в себя и барокко с его плавными линиями, зеркалами и избыточным декором, и рококо с изящными орнаментами и округлыми элементами, и ампир с его пилястрами и пышными балдахинами.
Это интересно! Слово «классический» произошло от латинского слова «classicus» — образцовый. Поэтому классический интерьер можно смело назвать образцовым, основным стилем, от которого до сих пор отталкиваются все другие.
При наличии общих черт, классические интерьеры европейских стран приобрели свои особенности. К примеру, во Франции появился отдельный «стиль Людовика XIV»: изящная мебель, обилие античных скульптур, лепнины, богатый декор.
Английский классицизм имеет четкие линии, сдержанные формы. Великобритания тех времен – колониальное государство, и неудивительно, что прежний георгианский стиль стали разбавлять колониальными элементами:мебелью из экзотических пород дерева, африканским орнаментом, индийским декором и т. д.
Российский классический стиль был позаимствован из Европы. Интерьеры особняков русских аристократов в XVIII веке — это французская мебель, картины и скульптуры итальянских мастеров и безусловная симметрия, присущая английскому дизайну.
Последнюю историческую трансформацию классический стиль претерпел в эпоху ар-деко и неоампира, когда, учитывая все потребности человека XX века, стал использовать дорогие материалы, предметы роскоши, крупные броские элементы, сохраняющие, однако, внешнюю преемственность от античных форм.
Современная классика использует главным образом традиционную организацию пространства: прямоугольные формы, сдержанный декор, выверенные пропорции, а иногда и декоративные элементы той или иной эпохи. В реалиях сравнительно небольших площадей современных квартирчаще всего применяется облегченный вариант классического стиля.
Дизайнеры отмечают определенные характеристики стиля, благодаря которым вы сможете создать классический интерьер у себя в квартире или загородном коттедже.
Выбирая стиль для интерьера, взвесьте все за и против. В разных условияхособенности классического стиля могут стать как преимуществом, так и недостатком.
Как же быть собственнику небольшой «двушки», если он мечтает о классическом интерьере в своей малогабаритной квартире?
Классический интерьер – это не нечто застывшее. Он трансформировался и сегодня уже не выглядит музейно: сохранив основные принципы аристократичного классицизма, избавился от вычурности, массивности, излишней роскоши. Этот уже неоклассика – те же четкие формы и пропорции, симметрия и натуральные материалы, но этот стиль гибче, его можно легко адаптировать. К примеру, для напольного покрытия использовать не мрамор, а плитку, имитирующую природный камень.
В отличие от классики, неоклассический интерьер — это максимум свободного пространства, не перегруженного предметами мебели и декора, и дневного света. Поэтому его можно устроить в небольшой комнате.
Откажитесь от объемной лепнины и массивных украшений. А чтобы сохранить классическую направленность, используйте приглушенные пастельные тона с умеренным добавлением серебра, золота, патины.
Воплощение неоклассического стиля в небольшой спальне. Фото: modernplace.ru
Чтобы было легче понять, комфортно вам будет жить в классическом интерьере или нет, изучите основные правила классики и неоклассики при оформлении жилья.
Классика любит теплые тона, а неоклассика допускает холодный спектр цветов. И в первом, и во втором случае избегайте ярких оттенков.
К примеру, вы выбрали оформление в белом цвете, что сделает пространство легким и просторным. А чтобы ваш дом не напоминал медицинское учреждение, разбавьте декор теплыми тонами, можно использовать текстиль бежевого или коричневого цвета.
Идеально, если есть возможность купить наборный паркет из ценных пород древесины с геометрическим или цветочным рисунком. Сравнительно недорогой вариант — это ламинат или паркетная доска, только выбирайте материалы высокого качества.
Для отделки стен в гостиной есть много вариантов: тканевые или бумажные обои, фактурная штукатурка, деревянные панели и т. д. Вы сможете разнообразить интерьер, если покрасите три стены в один цвет, а четвертую оклеите фактурными обоями в тон.
Потолок традиционно декорируется лепниной, позолоченной или окрашенной в один цвет. Это молдинги, розетка вокруг люстры, багеты, вензеля и т. п. На высоких потолках интересно смотрятся фрески в стиле эпохи Возрождения. Бюджетный вариант — обои с таким рисунком.
Чтобы соответствовать стилю, подбирайте дорогие декоративные предметы. В классическом интерьере уместны живописные полотна, статуэтки, подсвечники, старинный фарфор, барельефы и зеркала в богатых рамах. Но не переборщите с декором, иначе помещение будет выглядеть безвкусно.
Если необходимо сэкономить, выбирайте авторский декор: картины современных художников с классическим сюжетом, керамику ручной работы в стиле ампир и т. п. Авторские вещи тоже недешевые, но стоят несоизмеримо меньше, чем антиквариат.
Текстильное оформление интерьера — это многослойные изделия из дорогих натуральных материалов: шторы, скатерти, декоративные подушки, обивка мебели. Текстиль декорируется кистями, подхватами, бахромой, позолотой и патиной.
Подбирайте текстиль в соответствии с общим цветовым решением интерьера. Чтобы не ошибиться, остановитесь на однотонном материале, подобранном на два-три тона темнее или светлее, чем цвет отделки стен.
Как и текстиль, предметы обстановки должны быть изготовлены из натурального материала. Это ценные породы древесины с резьбой, декором из металла, эмали. Сравнительно недорогой вариант — мебель с отделкой натуральным шпоном.
В классическом интерьере уместна резная мебель с позолотой в стиле ампир, подходят массивные предметы мебели британского классицизма, гармонично смотрится легкая и изящная меблировка в стиле Людовика XIV.
Обивка стульев, диванов и другой мягкой мебели изготавливается из натуральных тканей: шелка, хлопка, атласа. Она может быть однотонной или с орнаментом. Для классики характерны античные орнаменты, вензеля, контрастные полосы, цветочные венки, райские птицы.
Один из принципов создания классического интерьера — симметрия. Расположите мебель в комнате, руководствуясь этим принципом. Центром определите какой-либо акцент: камин, диван, журнальный столик. Вокруг предмета мебели размещаются парные элементы интерьера: кресла, шкафы-витрины, комоды.
Принцип симметрии позволяет создавать уравновешенные и спокойные интерьеры, один взгляд на которые дарит ощущение стабильности, благополучия и уюта.
Много света — еще один канон классического интерьера. Большие панорамные или французские окна обеспечивают естественное освещение в течение всего дня. Искусственный свет дают многорожковые люстры, многочисленные бра и торшеры.
Выбирайте осветительные приборы, изготовленные из хрусталя, стекла, фарфора, металла. Люстры и светильники декорируют хрустальными подвесками, лепниной, позолотой, кристаллами Сваровски, металлическими и эмалевыми вставками. Стилизованный пластик смотрится безвкусно.
Люстра всегда находится в центре композиции. Другие осветительные приборы размещают на осях симметрии. Если вы оформляете большое помещение, то ставьте свет над каждой зоной. В маленькой комнате достаточно люстры по центру потолка и пары настенных светильников, установленных на стенах симметрично друг другу.
Интерьер в классическом стиле — это неувядающая красота. Но для его оформления потребуются немалые деньги, так как классика не терпит подделок.
Это интересно! На дизайн-проект высокого уровня, ремонт, мебель и технику потребуется в среднем 75 000 рублей за квадратный метр. То есть на квартиру площадью 120 кв. м уйдёт не менее 9 млн рублей.
Поэтому прежде чем решиться на создание дизайна в стиле классики или неоклассики, оцените свои финансовые возможности. Учитывайте и то, что вам могут потребоваться недешевые услуги дизайнера.
Есть и хорошие новости. Срок эксплуатации дорогих материалов, к примеру, природного камня, насчитывает не одно десятилетие. Ваш ремонт прослужит долгие годы и не выйдет из моды.
«Хочется свежести, свободы и новизны». Как обновить дизайн интерьера при помощи текстиля
Чем ламинат лучше паркетной доски и как выбрать «правильный»?
«Разложил тут по всей квартире!» Как хранить вещи из офиса на удаленке
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie