Какие батареи греют, а какие нет? Как оценить радиаторы отопления в квартирах с отделкой от застройщика

Квартира с отделкой — хороший вариант для тех, кто хочет сразу заселиться, не тратя время на ремонт. При приемке владельцы обычно внимательно осматривают двери, обои, полы и потолки, но часто забывают обратить внимание на радиаторы отопления. Мы попросили Романа Шидлаускаса, эксперта итальянского производителя радиаторов отопления Global, рассказать, какие батареи отопления застройщики чаще всего ставят в квартирах с отделкой, какого они качества и на что нужно обращать внимание при приеме жилья в новостройке.

Стальные панельные батареи. Фото: Global
Стальные панельные батареи. Фото: Global

В эконом-классе на батареях экономят

В этом сегменте застройщики традиционно экономят на строительных материалах, стараясь удешевить себестоимость квадратного метра, ведь цена является одним из основных факторов выбора жилья. В квартирах без отделки обычно ставят самые дешевые радиаторы отопления, рассчитывая на то, что при ремонте жильцы все равно их заменят. Однако в готовом жилье никто не будет менять приборы отопления, поэтому тут застройщики уделяют им чуть больше внимания.

Чаще всего в квартирах эконом-класса с отделкой можно встретить конвекторы российского производства. Это самый дешевый и наименее эффективный вариант, потому что греют они слабо. И к тому же выглядят непривлекательно.

И страшные, и греют плохо. Фото: Global
И страшные, и греют плохо. Фото: Global

Также популярный вариант — стальные панельные батареи. По обогреву они лучше конвекторов, потому что обладают хорошей теплоотдачей. Но стоит учесть, что даже самые хорошие стальные приборы служат в среднем 10 лет, а потом их придется менять.

Третий вариант — алюминиевые или биметаллические батареи китайского производства. Среди них встречаются вполне неплохие экземпляры с нормальной теплоотдачей и сроком службы в десяток лет. Но при этом есть риск получить некачественные радиаторы, которые не прослужат и года.

Китайские алюминиевые радиаторы. Фото: Global
Китайские алюминиевые радиаторы. Фото: Global

Это особенно критично, если вы приобретали квартиру с отделкой до середины 2018 года, когда была введена обязательная сертификация приборов отопления. Раньше никто не проверял, насколько данные в техническом паспорте радиатора соответствуют действительности, и этим часто пользовались китайские производители, завышая показатели теплоотдачи. Застройщик мог закупить приборы, которые по документам отдавали определенное количество тепла, но в итоге в квартирах было холодно.

Бизнес-класс: смотрите на страну-изготовитель

Здесь застройщики уже внимательнее относятся к радиаторам отопления и не пытаются сэкономить за их счет. В квартирах с отделкой в этом классе можно встретить достойные российские алюминиевые радиаторы. 

Главное убедиться, что эти приборы были произведены именно в нашей стране. Некоторые отечественные бренды производят свою продукцию в Китае, а значит, с качеством может не повезти. Проверить место изготовления радиаторов можно благодаря маркировке, которая выбита на самих приборах вместе с брендом, моделью и датой выпуска. У алюминиевых радиаторов, например, маркировка располагается между боковыми ламелями.

Бывает, что в бизнес-классе устанавливаются стальные панельные батареи. Однако здесь уже есть шанс встретить не только российские модели, но и европейские. Плюс последних в том, что они проходят проверки, в том числе за рубежом, что дает дополнительную гарантию качества.

Конвекторы не всегда могут достаточно прогреть помещение. Фото: Global
Конвекторы не всегда могут достаточно прогреть помещение. Фото: Global

Если покупателям повезло с панорамным остеклением, то, вероятнее всего, под окнами будут стоять конвекторы, редко напольные, чаще — спрятанные в пол. 

Однако их одних недостаточно для полноценного обогрева комнаты, которая за счет масштабного остекления теряет большое количество тепла. В этом случае необходимы дополнительные батареи, которые обычно устанавливаются на соседние с окном стены. 

Премиум-класс: алюминиевые лучше стальных

В этом сегменте самое большое разнообразие приборов отопления, они часто указываются в качестве преимуществ и плюсов ЖК. К примеру, если застройщик устанавливает алюминиевые или биметаллические радиаторы, то они точно будут европейского производства, потому что такие батареи традиционно считаются качественными.

Кроме того, в жилье премиум-класса иногда устанавливают стальные трубчатые радиаторы. Они могут быть как классическими, так и высокими. Выглядят такие приборы эффектно и стильно, но обладают меньшей теплоотдачей и долговечностью, чем алюминиевые и биметаллические. 

Стальные трубчатые греют не очень хорошо. Фото: Global
Стальные трубчатые греют не очень хорошо. Фото: Global

Наконец, при наличии панорамного остекления перед окнами монтируются конвекторы, а у стен — радиаторы, или застройщик предусматривает дополнительную общедомовую систему вентиляции и обогрева. В отличие от других сегментов, батареи в квартирах премиум-класса с отделкой могут быть подключены к системе «умного дома». Это позволяет автоматически поддерживать необходимую температуру в комнатах и программировать ее изменение.

Действительно ли объединенная кухня-гостиная – это так удобно, как нам говорят? «Чудо функциональности и экономии»?

Маленькая личная Европа, или Как украсить цветами открытый балкон

Кварц-винил — новое слово в напольных покрытиях. Преимущества линолеума, ламината и деревянного паркета в одном материале

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie