Как эффективно использовать пространство кухни и ванной в малогабаритной квартире

В этой статье
  • Кухня: как поставить модули, разместить посудомойку и холодильник
  • Как сэкономить место в ванной

Очень важно, чтобы пространство квартиры было не только эстетичным с точки зрения дизайна интерьера, но еще продуманным и функциональным. В небольшой квартире сложнее всего укомплектовать техникой ванную и кухню — там постоянно не хватает места. Юрий Кулыгин, руководитель направления тренингов брендов Siemens, Bosch, Neff и Gaggenau, делится советами, как на небольшой площади разместить все необходимое.

Кухня: как поставить модули, разместить посудомойку и холодильник

Кухня: как поставить модули, разместить посудомойку и холодильник

Задуматься о том, как грамотно организовать пространство кухни, стоит еще на этапе подготовки к ремонту. Хотя бы потому, что конечное размещение раковины, мебели и бытовой техники во многом продиктовано расположением вентиляционных шахт, труб водопровода, канализации и газа. При этом владельцы квартиры все равно вольны самостоятельно выбирать расположение основных элементов. Есть 4 основных варианта конфигурации: линейная, двухрядная, угловая и П-образная кухня.

Решающий фактор при выборе — площадь помещения. П-образный вариант лучше подойдет для большой кухни или, наоборот, для кухонной зоны в квартире-студии: так можно будет разделить пространство. Для небольшой кухни лучше всего линейная или угловая конфигурация. Первая задействует одну стену, вторая — две стены и угол между ними. Угловой вариант наиболее эффективен — так проще всего соблюсти рабочий треугольник. Двухрядная кухня тоже удобна, но она не задействует угол — весьма вместительную область для хранения.

Кухня: как поставить модули, разместить посудомойку и холодильник

Чтобы сэкономить пространство по максимуму, отдайте предпочтение встраиваемой бытовой технике: она занимает меньше места, чем отдельно стоящая. Производители учитывают параметры типовой кухонной мебели и предлагают модели шириной как 60, так и 45 см.

При выборе посудомоечной машины стоит рассмотреть немецкие варианты — они отличаются качеством и долговечностью. Плюс в них часто используются более современные технологические решения.

Например, некоторые модели обладают технологией HygieneDry. Ее суть в том, что посуда сушится с закрытой дверью — это гораздо гигиеничнее, чем обычная сушка. Помимо того, что на посуду не попадают пыль и микробы из окружающего воздуха — что может быть особенно актуально, если дома есть маленькие дети, — эта технология позволяет освободить пространство столешницы от сушилки для посуды.

Кухня: как поставить модули, разместить посудомойку и холодильник

Встраиваемыми бывают не только посудомоечные машины, но и, например, холодильники. Они немного уже, чем отдельно стоящие, поэтому позволят сэкономить несколько драгоценных квадратных сантиметров. К тому же многие производители (часто это свойственно «немцам») выпускают модели в самых распространенных оттенках кухонной мебели — это не экономит пространство в буквальном смысле, но визуально «прячет» массивный холодильник в интерьере.

Как сэкономить место в ванной

Думаю, ни для кого не будет открытием, что если на кухне в маленькой квартире еще можно попытаться найти несколько свободных квадратных метров, то ванная такой возможности не дает категорически — там все настолько компактно, что места нет вообще ни подо что. Поэтому первый совет для небольшой ванной: старайтесь наделять каждый предмет несколькими функциями. Например, повесьте над раковиной не зеркало, а шкафчик с зеркальными дверцами — это поможет сэкономить пространство для хранения. Или установите под раковиной специальную тумбу, где можно будет держать полотенца или мыльные принадлежности.

Более радикальный совет: если вы не любите принимать ванну, установите вместо нее душевую кабину. Это освободит в помещении около метра.

Если говорить о бытовой технике, то старайтесь выбрать более узкую или компактную стиральную машину — как и посудомоечные, они выпускаются в разных конфигурациях. На стиральную машину сверху можно поставить сушильную: тогда вам не придется сушить белье на веревках над ванной.

Если на кухне достаточно места, можно разместить там стиральную и даже сушильную машины.
Если на кухне достаточно места, можно разместить там стиральную и даже сушильную машины.

Кроме того, бытовую технику можно установить вплотную к стене (без каких-либо зазоров) — такая технология называется PerfectFit. Во-первых, даже пара лишних сантиметров может сделать пространство более комфортным, а во-вторых, это может быть особенно актуально, если ваша ванная комната имеет неправильную форму или вы планируете расположить стиральную машину в специально отведенной нише.

В дополнение к PerfectFit существует система AntiVibration System — она не дает колебаниям и вибрациям от работающей машинки перейти на стены, а еще делает саму работу тише.

Наконец, обратите внимание на машинки с функцией замачивания — она может называться Pre-Soaking или схожим образом. Тогда вам не придется занимать место в ванной тазиком, и вы сможете не возиться с бельем самостоятельно. Достаточно просто выбрать на машинке необходимую программу — и она сама подберет время и интенсивность вращения барабана. Прибор предложит и оптимальную температуру воды, которую вы при желании всегда сможете изменить самостоятельно.

При оптимизации места в небольших помещениях каждая мелочь играет роль, так что лучше подходить к проектированию с умом, заранее продумывать все возможные сценарии использования и необходимые функции. Старайтесь выбирать наиболее удобную и соответствующую вашим запросам бытовую технику — и тогда пространства в квартире хватит для всего.

Как обустроить интерьер для человека с ограниченными возможностями. 8 советов от дизайнера

Кухонные гаджеты для дачи: начинаем здоровый сезон

Действительно ли объединенная кухня-гостиная – это так удобно, как нам говорят?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie