После завершения ремонта нужно как можно быстрее устранить его последствия, чтобы неубранный мусор и остатки стройматериалов не мозолили глаза. Перед тем как порадовать себя видом обновленного интерьера, придется надеть перчатки, респиратор и навести лоск по всей квартире. Но с продуманным планом и при помощи современных средств и инструментов уборка не займет много времени.
Если позаботиться о чистоте еще до начала ремонта, объем уборки по его окончании сильно сократится. Обязательно потребуется подготовить площадку для работы, особенно если ремонт поэтапный и затрагивает лишь часть жилых помещений. Единственный минус поэтапного ремонта в том, что он занимает несколько больше времени.
При поэтапном ремонте квартиру делят на «грязную» и «чистую» зоны. Необходимо будет договориться с подрядчиком о том, где будут храниться инструменты и материалы, кто будет собирать и выбрасывать строительный мусор. Нужно будет оговорить, в какие помещения вход в грязной спецодежде нежелателен, где рабочие будут мыть руки, готовить еду, переодеваться.
В «грязной» зоне ремонта элементы интерьера, не подлежащие замене, нуждаются в тщательной защите. К примеру, если вы меняете напольное покрытие и планируете сохранить в неприкосновенности художественную роспись на штукатурке, разумнее будет защитить стены слоем толстого полиэтилена с проклейкой бумажным скотчем по краям. Если путь в ремонтируемую комнату идет через коридор, то пол, светильники и мебель там тоже лучше укрыть.
«Чистую» зону квартиры также следует тщательно защитить от пыли. Прекрасно предохраняют от пыли плотные занавески на дверных проемах, а также (если двери уже установлены) полотенца, затыкающие щель между дверью и полом. Занавески можно сшить из нетканого полотна или брезента. Дверной проем может быть перекрыт и полиэтиленовой пленкой, закрепленной малярным скотчем. А если нет возможности самостоятельно перекрыть дверные проемы, можно попросить подрядчика включить это в техсмету.
Несмотря на защиту дверных проемов, мебель в «чистой» зоне лучше закрыть чехлами от вездесущей пыли. Особенно в этом нуждается мебель с мягкой обивкой — диваны, кровати и кресла. Щели между дверцами шкафов лучше заклеить малярным скотчем, чтобы известково-цементная взвесь не осела на хранящихся там вещах.
После ремонта, помимо мешков для мусора, также потребуются моющие и чистящие средства, а также набор принадлежностей для уборки.
Ремонт – это бесконечное количество пыли. И здесь очень поможет мощный пылесос. Пылесос «для ремонта» должен соответствовать ряду требований.
Во-первых, для успешной борьбы с пылью в труднодоступных местах — на антресолях, верхних поверхностях шкафов, потолке устройство должно быть мобильным и легким. Иначе работать, стоя на стремянке с тяжелым блоком в одной руке и шлангом в другой, может быть небезопасно.
Учитывая эти моменты, стоит обратить внимание на вертикальные пылесосы. В их конструкцию заложены компактность и легкий вес. В обычном пылесосе вентилятор в напольном блоке создает всасывающий поток, а пыль по шлангу поступает в сменный мешок.
Вертикальный пылесос устроен иначе. Контейнер для сбора мусора здесь размещается прямо на ручке устройства. Всасывание обеспечивается компактным электродвигателем, встроенным в контейнер, а сам контейнер оснащен двух- и более ступенчатой системой фильтрации.
Пылесосы с независимым питанием обладают более высокой мобильностью, чем работающие от сети. Так что для ремонта наилучшим выбором будет вертикальный аккумуляторный пылесос. Такие модели предлагают многие ведущие производители — Bosch, Dyson, Samsung и Karcher.
По-немецки педантично к вопросу унификации моделей подошли в Bosch. Они производят две линейки компактных пылесосов — Unlimited 6 и Unlimited 8. Работают пылесосы от сменного аккумулятора, который унифицирован с другими устройствами. Аккумулятор Bosch Power for ALL 18 В оправдывает свое название: он может быть использован для питания кустореза, мини-мойки, садовых инструментов, инструментов домашнего мастера — УШМ и шуруповерта. Так что, если в вашем арсенале уже есть техника от Bosch, пылесос не останется без питания в самый разгар уборки.
С учетом того, что с пылесосом предстоит «путешествовать» по шкафам и антресолям, логично будет выбрать легкое и компактное устройство. Bosch и тут держит марку — Unlimited 6 весит всего 2,3 килограмма. Объем пылесборника у этой модели составляет 0,3 литра, и этого вполне достаточно для сбора мелкой строительной пыли. А мотор от Digital Spin, созданный по современной бесщеточной технологии, обеспечивает мощное всасывание и высокую надежность.
Упомянутый пылесос поддерживает три режима работы: с вращающейся турбощеткой, с обычной щеткой и в турборежиме для очистки устойчивых загрязнений. Благодаря отсутствию гибкого шланга можно работать в труднодоступных местах. А когда с ремонтом будет покончено, пылесос пригодится и для повседневной домашней уборки.
Для влажной уборки пола потребуется комплект из швабры с сменными насадками-мопами и нескольких ведер. Ведра и насадки имеет смысл менять после каждого цикла уборки, чтобы мелкие частицы отдельных материалов не оставались в ведре, на швабре и на очищаемых поверхностях.
Ремонт, помимо пыли, оставляет за собой огромное количество строительного мусора — кусков паркета и штукатурки, фрагментов металлоконструкций, осколков бетонных плит и кусочков битого кафеля. Для такого мусора прочности пластиковых пакетов будет недостаточно; лучше взять специальные надежные полипропиленовые мешки для строительного мусора. Полиэтиленовые пакеты пригодятся для мелочи — остатков строительных материалов и очистки контейнера пылесоса.
Щетки для мытья стекол помогут вам в очистке окон. В помощь к ним стоит взять несколько салфеток из сквиджа или микрофибры. Подойдут для этого и бумажные полотенца.
Для уборки потребуется бытовая и профессиональная химия — как универсальная, так и специализированная. Специализированные средства предназначены для работы с поверхностями определенного типа: стеклом, кафелем, кожей. Существуют средства, позволяющие избавиться от известкового налета на сантехнике, а для дезинфекции санузла и керамической плитки можно воспользоваться составами с активным хлором.
После ремонта могут остаться устойчивые загрязнения — пятна от краски или клея. В борьбе с ними вам помогут растворители. Перед их использованием важно убедиться, что растворитель этого типа не разъедает очищаемую поверхность.
По современным экологическим требованиям на свалку отправляется только часть мусора. Поскольку многие материалы можно направить на переработку, остатки строительных материалов имеет смысл рассортировать.
Также после ремонта остаются неиспользованные материалы. Их можно сохранить для будущего ремонта и даже сдать в магазин, если целостность упаковки сохранена. А вот открытые краски и упаковки с сухими смесями имеют ограниченный срок жизни и вряд ли доживут до повторного ремонта без специальных условий хранения. Поэтому их можно выбросить, сперва завернув в остатки полиэтиленовой пленки, чтобы не испачкать себя и стены подъезда.
Остатки бумажной и пластиковой упаковки следует отнести в пункт раздельного сбора отходов, а фрагменты дверных косяков и старые оконные рамы — в специальный контейнер для утилизации крупногабаритного мусора и строительных отходов.
Чтобы уберечь органы дыхания от цементной и известковой пыли, следует воспользоваться респираторами. Для уборки пыли лучше использовать именно пылесос, поскольку прочие средства приводят к загрязнению воздуха мелкими частицами, особенно опасными для легких. Важно помнить, что требуется регулярно прочищать систему фильтрации бытового пылесоса, так как она предназначена для сбора бытовой пыли с более крупными частицами. Так что фильтры и контейнер пылесоса лучше чистить как можно чаще.
Уборку стоит начать с потолка и продолжать ее, пока не будут очищены все поверхности в помещении. После потолка пылесосят стены и мебель. Пол очищается в последнюю очередь. Если в помещении есть свежеокрашенные поверхности, их необходимо очищать с большой осторожностью, чтобы не оставить царапин. То же касается и полированной поверхности мебели.
Мебель с текстильным покрытием, даже хорошо защищенная чехлами, все равно нуждается в обработке пылесосом. Ковролиновые покрытия и ковры чистятся в три этапа: пылесос, затем обработка средством для чистки ковров и повторная обработка пылесосом после высыхания средства. Скатерти и покрывала можно вытряхнуть, постирать вручную или в щадящем режиме в стиральной машинке.
«Хочу ремонт, как во дворце», или Как создать классический интерьер в современной квартире
Как правильно составить смету и сэкономить на ремонте
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie