После переезда в столицу Ирина стала часто навещать свою двоюродную бабушку. Девушка старалась помочь одинокой родственнице по мере возможностей. Когда старушка скончалась, Ирина узнала, что получила в наследство от благодарной родственницы ее двухкомнатную квартиру в Москве. Но внезапно объявившиеся дети умершей женщины попытались оспорить ее решение.
Девушка думала, что закон не на ее стороне, так как она не является близкой родственницей двоюродной бабушки. По совету друзей наследница обратилась за помощью к юристу. Специалист объяснил Ирине, что она получила наследство по завещанию, не нарушая при этом никаких норм закона, поэтому имеет полное право на недвижимость бабушки.
Разбираемся, что такое наследство, какое оно бывает, кто имеет права наследования по завещанию. Из пошаговой инструкции вы узнаете о том, как правильно вступить в наследство по завещанию, чтобы потом не потерять свою долю.
Стать наследником по завещанию может любой человек, не только родственник умершего. Фото: MidJourney
Наследство — это имущество, права и обязательства наследодателя. Наследование — переход имущественных прав и обязанностей от наследодателя к наследнику.
Иными словами, наследством считается все то имущество, которое вам завещает, к примеру, любимая тетушка: квартира, дача, участок, машина, мебель и др. Помимо этого вы наследуете все ее невыплаченные долги: кредиты, займы частным лицам и т. д.
Важно! Если вы принимаете наследство, то не только обязаны выплатить долги наследодателя, но и вправе требовать возврата денег с его должников.
В состав наследства не входят права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. К примеру, к вам не перейдет по наследству обязанность по уплате налогов умершего родственника. Итак, вы не наследуете:
Помимо прав и обязанностей, связанных с личностью наследодателя, в состав наследства не войдут неимущественные права умершего. Например, ваш завещатель был членом какого-либо общества, комиссии или другого совещательного органа. К вам его обязанности, связанные с членством в подобных органах, не перейдут.
Однако есть одно исключение: в наследство войдут неимущественные права, которые необходимы для реализации имущественных прав. К примеру, вы получили в наследство пакет голосующих акций и право на дивиденды. Следовательно, по наследству к вам переходит не только прибыль от ценных бумаг, но и право на участие в делах акционерного общества.
В наследство входит не только имущество умершего человека, но его права и обязанности. Фото: MidJourney
Определены два вида наследования — по закону и по завещанию. Если человек после своей смерти не оставил завещательное распоряжение, то оформляется наследование по закону. Приоритетным считается наследование по завещанию.
Каждый из нас вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению. Как при жизни, так и на случай смерти вы можете назначить наследником любого человека, не обязательно кровного родственника. Даже оставить всю собственность государству или какой-либо организации.
Распоряжения о наследовании нужно зафиксировать в завещании, заверенном у нотариуса. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Нотариус вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС).
Еще одно важное условие при составлении распоряжения на случай смерти: завещатель должен находиться в ясном сознании и отдавать отчет в своих действиях.
Если один из подобных фактов будет установлен, то завещание потеряет силу и будет признано недействительным. В этом случае наследование оформляется по закону.
Важно! Есть категории граждан, которые получают свою часть наследства в любом случае, даже если они не отмечены в завещании. Это нетрудоспособные дети и родители умершего наследодателя.
Без нотариального заверения завещание будет признано недйствительным. Фото: vsemobrake.ru
Наследниками по закону становятся только родственники умершего (отец, мать, дети, супруг, сестры, братья и т. д.). Существует восемь очередей наследования. Каждая последующая очередь может принять наследство, лишь в случае отсутствия правопреемников предыдущей очереди.
Например, вы получили в наследство по закону деревенский дом своего дядюшки. По степени родства вы относитесь к третьей очереди. То есть вы смогли стать наследником только потому, что у вашего родственника не нашлось правопреемников первой (дети, супруги, родители) и второй очереди (братья, сестры, бабушки, дедушки).
Случается, что после кончины человека у него не остается ближайших родственников. Тогда право наследования переходит к людям, которые не связаны родством с умершим: отчим, мачеха, пасынки. Если у наследодателя нет наследников ни по завещанию, ни по закону, то имущество умершего получает государство.
Если ваш родственник при жизни не сообщил, что собирается составить на вас завещание, то о своем наследстве вы узнаете только после его смерти. Последнюю волю умершего должен обнародовать нотариус, который заверял завещание.
При этом специалист нотариальной конторы не обязан искать всех наследников завещателя. Он может отправить извещение по доступным ему адресам и контактам по собственной инициативе. Бывает, что нотариус размещает данные о смерти в СМИ.
Вы можете самостоятельно узнать о наступлении права наследования. Для этого зайдите на официальный сайт Федеральной нотариальной палаты. Заполните специальную форму в разделе «Реестр наследственных дел».
Если наследственное дело в отношении вашего умершего родственника открыто, то оно отобразится в поиске. Здесь же вы узнаете: номер дела, дату, когда оно было внесено в реестр и ФИО нотариуса, который заверял завещание.
Чтобы узнать, входите вы в число наследников или нет, напишите заявление нотариусу. В документе попросите выдать вам свидетельство о праве наследования. Нотариус вскроет завещание и установит его законность. Если ваше право подтвердится, то вы получите свою копию свидетельства.
Важно! Ни родственники, ни нотариус не обязаны вести поиск правопреемников завещателя. Неосведомленность наследников — ответственность самих наследников.
Внимательно вносите данные наследодателя, иначе не получится найти нужный документ. Фото: notariat.ru
Период, по окончании которого наследникам передается имущество умершего, установлен законом — шесть месяцев со следующего дня после смерти завещателя. Это значит, что вы можете в любой день в течение полугода подать заявление нотариусу.
И не важно, когда объявятся другие наследники, нотариус не начнет процедуру наследования, пока не пройдет положенный по закону период. Правда, есть несколько особых случаев, когда срок вступления в наследство продлевается или отсчитывается с другой даты.
Например, ваш дедушка завещал свою двухкомнатную квартиру родному сыну, который доводится вам дядей. Наследник в установленный срок не объявился, а его поиски не дали результата.
Если вы по каким-либо причинам не успели в положенный срок принять наследство, то нужно обратиться в суд. Но вам придется доказать, что срок наследования был упущен по уважительной причине.
Это могут быть обстоятельства, которые на протяжении всех шести месяцев препятствовали вам оформить наследство. К примеру, вы находились в долгосрочной экспедиции в труднодоступном регионе.
Признав причину уважительной, судья назначит дополнительный срок наследования. Его отсчет начнется с того момента, как будет вынесено судебное решение. Для вступления в наследство вам могут дать дополнительно от трех до шести месяцев.
Если помимо вас в завещании фигурируют другие наследники, то можно попытаться решить вопрос просрочки до обращения в суд. В этом случае все наследники по завещанию должны дать свое письменное согласие на ваше вступление в наследство.
Документы заверяются у нотариуса, который занимался открытием наследственного дела вашего завещателя. Если другие наследники уже прошли процедуру наследования, вы сможете получить свою долю имущества в любой день.
Важно! Срок для обращения в суд — 3 года. Отсчет ведется с того момента, как перестают действовать обстоятельства, которые помешали наследнику вовремя вступить в наследство.
Предположим, вы получили наследство по завещанию. Что нужно сделать, чтобы получить имущество умершего родственника.
Обратитесь к нотариусу по адресу регистрации завещателя. По этому адресу открывается наследственное дело и проводится процедура вступления в права наследования.
Подайте заявление о вступлении в наследство. Вы можете это сделать в любое время, но не позднее 6 месяцев, которые отсчитываются со следующего дня после смерти завещателя.
Нотариус проводит все необходимые проверки, чтобы убедиться в том, что:
После подтверждения ваших прав нотариус зачитает текст завещания. Вам расскажут, какой пакет документов нужно собрать для оформления наследства. Какие именно справки и выписки потребуются, зависит от состава имущества.
Когда пройдет срок наследования (6 месяцев), нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство. Свидетельство потребуется для регистрации недвижимости и постановки на учет транспортного средства.
Документ требуется для регистрации недвижимости, постановки на учет авто, получения завещанного вклада в банке. Фото: liveexpert.ru
При первом посещении нотариуса вам нужно подать заявление о принятии наследства по завещанию. Документ не имеет строгой формы, но есть несколько обязательных пунктов, которые необходимо указать в заявлении.
Вместе с заявлением необходимо подать еще несколько документов. Подготовьте их заранее, чтобы не терять время на повторный визит к нотариусу. В дальнейшем по необходимости юрист может попросить принести другие справки и выписки.
Если вам были завещаны квартира, дом или земельный участок, напишите это в заявлении. При проверке нотариус сделает запрос в Росреестр, чтобы узнать, какая недвижимость зарегистрирована на вашего завещателя.
Вам как наследнику тоже нужно взять выписку из ЕГРН и приложить ее к заявлению о принятии наследства по завещанию. Если наследодатель регистрировал свое право собственности на жилье до 31 января 1998 года, то справку получают в БТИ.
Проверьте, стоит ли завещанная недвижимость на кадастровом учете. Если кадастр отсутствует, то необходимо поставить объект на учет. Иначе вы не сможете перерегистрировать права собственности на жилье по завещанию.
Покажите нотариусу другие правоустанавливающие документы на жилье. Это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство (если завещатель тоже получил жилье по наследству).
Если наследники не смогли найти первичные правоустанавливающие документы на завещанное жилье или бумаги были утеряны, то выписку из государственного реестра запросит сам нотариус.
Стоимость процедуры вступления в наследство по завещанию складывается из двух частей — госпошлины и оплаты услуг нотариуса.
При определении размера госпошлины в расчет принимается оценочная (не рыночная) стоимость наследуемого имущества, а также степень родства наследников по отношению к завещателю.
Пример
В наследство по завещанию жене и племяннику умершего досталась квартира в Москве. Жилье по кадастру оценили в 15 200 000 рублей.
Жена завещателя получила 2/3 наследуемой жилплощади. Она заплатит госпошлину в размере 0,3% от стоимости своей доли — 30 400 рублей.
2/3 от 15 200 000 = 10 133 333 руб.
0,3% от 10 133 333 = 30 400 руб.
Племянник умершего не относится к категории близких родственников. Для него сумма госпошлины равна 0,6% от стоимости доли — 30 402 рубля.
1/3 от 15 200 000 = 5 067 000 руб.
0,6% от 5 067 000 = 30 402 руб.
По закону, госпошлину не обязаны платить несовершеннолетние наследники, а также лица, которые проживали в одной квартире с завещателем и продолжают в ней жить после его смерти.
Услуги правовой и технической помощи нотариуса — это работа юриста, связанная с ведением наследственного дела и оформлением свидетельства о принятии наследства по завещанию.
Тарифы на профессиональную деятельность устанавливаются городской (областной) нотариальной палатой. Утвержденные расценки действуют для всех нотариальных контор и частных нотариусов, работающих в пределах данного региона,
В нотариальной палате можно узнать, какие расценки на услуги нотариуса действуют в вашем городе. Фото: MidJourney
Воля завещателя ограничивается единственным условием. Он должен выделить обязательные доли определенным категориям наследников.
Размер обязательной доли составляет 1/2 той части имущества, которую получил бы наследник по закону.
Пример
По завещанию мужа жена получила в наследство дом. Пожилая мать завещателя имеет право на обязательную долю — 1/4 в праве собственности на жилое строение.
Если бы наследодатель не оставил завещание, его имущество наследовалось бы по закону. То есть жена и мать умершего получили бы по 1/2 наследуемого жилья.
Обязательная доля в наследстве по завещанию погашается за счет других наследников или из незавещанного имущества, если оно есть.
Каждый из нас вправе отказаться от наследства. Вы можете подать нотариусу письменное заявление — завещательный отказ.
Двоюродная одинокая тетушка оставила племяннице в наследство по завещанию комнату в коммуналке, а также просроченный и непогашенный кредит. По закону, вступающие в наследство принимают не только имущество умершего, но и его долги. Наследница отказалась от такого «подарка».
В данном случае не имеет смысла принимать в наследство имущество дальней родственницы. Скорее всего, сумма, вырученная от продажи наследуемого жилья, не покроет кредит. Мало того, что девушка ничего не получит, но еще и останется должна банку.
Умер глава семьи и не оставил после себя завещание. В состав наследства вошла 1/2 загородного дома. Наследниками первой очереди являются жена, сын, две дочери и родители умершего. Если наследство примут все члены семьи, каждому из них достанется по 1/12 части недвижимости (1/6 от 1/2).
Все потенциальные наследники отказались от своей доли в пользу жены наследодателя, которая к тому времени уже владела второй половиной жилья. В итоге супруга умершего стала единоличным собственником дома: 1/2 часть дома приватизированная и 1/2 часть дома — унаследованная доля.
Одинокий пенсионер составил завещание на своего племянника. После смерти дяди наследнику досталась маленькая «однушка». Состоятельный племянник живет в другой стране и переезжать не планирует, поэтому он решил не вступать в права наследования.
Потенциальный наследник не указал, в пользу кого он отказывается от недвижимости. В таком случае имущество умершего будет наследоваться по закону, а наследниками станут «ближние» по очереди родственники.
В составе наследства, которое получил сын по завещанию отца, находилась коллекция старинных фотографий. Наследник решил передать фотодокументы в местный государственный музей.
Иными словами, наследник отказался от части наследства в пользу государства. Также ггосударство получает собственность человека после его смерти, если наследодатель не оставил завещание и у него нет наследников в принципе.
Государство защищает своих несовершеннолетних граждан. Поэтому дети, не достигшие 18 лет, не могут самостоятельно заниматься вопросом отказа от наследства, которое им досталось по завещанию.
Чтобы оформить завещательный отказ, несовершеннолетний наследник должен заручиться согласием своего представителя (родителя, опекуна и т. д). Представитель в свою очередь обязан получить одобрение органов опеки и попечительства.
Важно! Отказаться от наследства в пользу иных лиц нельзя. Если наследник по завещанию отказывается от имущества завещателя, то начинает действовать порядок наследования по закону. В этом случае наследство распределяется в порядке наследственной очереди.
В зависимости от особенностей наследственного дела для оформления завещательного отказа могут потребоваться дополнительные документы. Уточняйте перечень выписок и справок у нотариуса.
Ключевая ставка растет. Прощай, дешевая ипотека!
Плитка для кухни на фартук: виды, дизайн, варианты отделки, особенности укладки
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie