Квартира, где все метры полезные, или Что такое «евродвушка»

В этой статье
  • Ценителям свободного пространства
  • «Евродвушка»: плюсы и минусы
  • Достоинства:
  • Недостатки:
  • Каждому своя планировка
  • Зонируем «евродвушку»
  • Кухня и гостиная
  • Спальня
  • Санузел и прихожая
  • Балкон
  • Цвет
  • Стиль
  • Квартира «евродвушка» – планировка с примерами
  • Для мужчины средних лет
  • Для семейной пары
  • Для семейной пары с детьми

Что значит «евродвушка»? Это сравнительно новый формат на рынке недвижимости, жилое помещение, которое по размерам больше студии, но меньше двухкомнатной квартиры. В организации пространства «евродвушки» лежит принцип европейской планировки, состоящей из кухни-гостиной, санузла и изолированной комнаты, которую можно превратить в спальню, гардеробную или детскую. Такие квартиры четко зонированы: в них оформляются места для готовки и обедов, работы и отдыха. Преимущество их в том, что в ней нет бесполезных квадратных метров.

Ценителям свободного пространства

В «евродвушке» собственникам и их гостям не придется ютиться на кухне. Фото:MidJourney

Ценителям свободного пространства

«Евродвушка» подойдет семьям без детей и с одним ребенком, пожилым и одиноким людям. Эти квартиры удобны и функциональны, дешевле традиционных двухкомнатных квартир, а по площади близки к ним. Документально «евродвушка» оформляется как «однушка». Но если приобретать такую недвижимость для сдачи в аренду, то при грамотном зонировании сдавать ее можно как двухкомнатное жилье.

Ценителям свободного пространства
В этой квартире зону отдыха и кухню можно отгородить шторкой. Фото: MidJourney

В «евродвушку» легко превратить стандартную двухкомнатную квартиру. Добиться этого поможет объединение кухни с зоной столовой. Возможна ли перепланировка, скажут в БТИ.

«Евродвушка»: плюсы и минусы

Достоинства:

  • стоимость – в среднем она на 15% ниже цены «двушки»;
  • не нужно платить за бесполезные метры (например, коридор);
  • есть пространство для творчества и дизайна.

Недостатки:

  • запахи из кухни распространяются по гостиной;
  • то же с шумом;
  • сложнее уединиться.

Но все минусы можно устранить с помощью специальной техники. Так, запахи устраняются установленной на кухне вытяжкой. А для кухни выбирайте бесшумную бытовую технику.

Каждому своя планировка

Размер «евродвушки» зависит от класса ЖК. Например, стандартная площадь такой квартиры обычно равна 35–45 кв. м. В премиальном сегменте размеры жилья составляют 45–55 «квадратов» и больше. Кухня-гостиная занимает в них 14-17 кв. м., спальня – 11-12 кв. м. Под холл и санузел отводятся 10-12 «квадратов». В премиальных европейских «евродвушках» чаще всего делают два санузла. Балконы и лоджии не учитываются в общей площади (их размеры – 2-3 кв. м).

Планировка «евродвушки» со спальней, балконом и кухней-гостиной подойдет небольшой семье. Фото: novmetr.ru
Планировка «евродвушки» со спальней, балконом и кухней-гостиной подойдет небольшой семье. Фото: novmetr.ru

В прихожей такой квартиры располагают встроенные системы хранения, в санузле – постирочную. Несмотря на четкое деление по зонам, сохраняется и общее пространство.

Зонируем «евродвушку»

Чем проще геометрия помещения, тем больше вариантов можно подобрать для его зонирования. Идеальны квадратные комнаты. Хорошо, если квартира будет не угловой – в ней проще разграничивать пространство.

Кухня и гостиная

Меньше стен и дверей – главное правило планировки «евродвушки». Особенно оно касается кухни. За счет объединения зоны кухни с гостиной и прихожей помещение станет визуально просторнее. Большой угловой диван, установленный в гостиной, станет в случае необходимости спальным местом для гостей.

Кухня и гостиная
Обратите внимание на Г-образные столешницы. Фото: MidJourney

Для того чтобы отделить зону кухни-столовой от зоны отдыха, первую устанавливают на подиум. Но лучшим решением станут раздвижные не массивные перегородки. Разделить пространство можно и с помощью шторы. Не занимают много места и красиво смотрятся стеклянные и деревянные ширмы.

Кухня в «евродвушке» чаще всего занимает центральное место в квартире. Для небольших кухонь вместо стола лучше использовать барную стойку – она сэкономит пространство. Сохранять площадь помогает и встроенная бытовая техника.

Спальня

Экономят место в небольшой спальне угловые кровати с нишами, встроенные шкафы, раскладные столы-трансформеры или столики с откидными столешницами, которые объединяются с подоконником. По европейской традиции спальня не должна быть заставлена мебелью, достаточно кровати, тумбочки и подвесной полки под телевизор.

Спальня
Спальня по-европейски: ничего лишнего. Фото: MidJourney

Санузел и прихожая

В «евродвушках» с двумя санузлами один из них можно превратить, например, в гардеробную. А в больших прихожих оборудовать несколько зон для хранения вещей. Во встроенном шкафу в прихожей установить стиральную машину и тем самым освободить место в ванной комнате.

Балкон

Балкон может нести функции комнаты. Эти 3 «квадрата» можно утеплить и превратить в кабинет или комнату отдыха, расставив угловую мебель, полочки и горшки с комнатными растениями. Допускается обустроить на балконе тренажерный мини-зал.

Балкон
Балкон как место для отдыха и хранения. Фото: MidJourney
Однородность материалов

В отделке интерьеров используйте однородные материалы. Так, крупноформатный керамогранит, используемый в прихожей, можно применить и для напольных покрытий в санузле, а кухню облицевать плиткой в той же стилистике. Единообразие интерьера даст ощущение увеличенного пространства.

Цвет

Создание цветовых зон – к примеру, желтой кухни и гостиной в зеленых тонах – помогут разграничить пространство и придадут ему ярких красок. Встроенные системы хранения рекомендуют устанавливать в одном цвете со стенами помещения – этот прием расширяет комнату зрительно.

Прием единого цветового решения мест хранения и стен визуально увеличит комнату. Фото: twitter.com 
Прием единого цветового решения мест хранения и стен визуально увеличит комнату. Фото: twitter.com 

Стиль

Для оформления интерьеров категорически не подойдут дворцовый стиль и барокко с их позолотой, лепниной и вензелями, потому что подобные стили «крадут» пространство, которого и так не слишком много. Минимализм, хай-тек, прованс, ваби-саби и скандинавский стиль – вот что приживется в подобной квартире.

Квартира «евродвушка» – планировка с примерами

Для мужчины средних лет

Общая площадь – 50 кв. м. Стиль – минимализм.

Прихожая со встроенным шкафом-купе в этой квартире плавно переходит в кухню-гостиную. Место у окна и стены в гостиной занимает угловой белый диван, около которого установлен журнальный столик. Стеллаж белого цвета встроен в нишу стены. В зоне кухни поставили кухонный уголок-трансформер. На нем нет ручек и видимых стыков, что визуально делает ее продолжением стены.

Интерьер для холостяка. Фото: @hollstudio
Интерьер для холостяка. Фото: @hollstudio

В спальне поставили двуспальную кровать и тумбу белого цвета. За скрытой в стене дверью разместилась гардеробная.

В единственном санузле вместо ванны установили душевую, дабы не занимать место. Под умывальником сделали шкафчик для хранения различных мелочей. Место хранения организовано также в стене около унитаза. В отделке совмещены несколько фактур: бетон, плитка и текстура дерева. Черная сантехника расставляет акценты.

Для семейной пары

Площадь с учетом балкона – 45 кв. м. Современный стиль.

Здесь дизайнеры отказались от сложного зонирования, чтобы не перекрывать единственный естественный источник света – окно в кухне-гостиной. Зону готовки и отдыха разделили обеденной группой. В гостиной разместили большой угловой диван, а напротив – шкаф с открытыми и закрытыми секциями по бокам и нишей для телевизора в центре.

Балкон превратили в лаунж-зону. Там уместились подоконник-стол для завтрака, кресла и стеллаж хранения. Кондиционер спрятали в шкафу.

В квартире одно окно, поэтому дизайнер расставил везде дополнительные источники света. Фото: @gordeeva.victory
В квартире одно окно, поэтому дизайнер расставил везде дополнительные источники света. Фото: @gordeeva.victory

В спальне установили акцентную кровать, компактный стеллаж с подвесной полкой под телевизор и прикроватные тумбы. Для создания впечатления легкости дизайнеры использовали детали: изящные ножки мебели, каркасы стеллажей под золото и точечную подсветку.

В санузле вся мебель подвесная. В высоком шкафу справа от двери спрятали стиральную машину. Плитка с эффектом штукатурки объединяет отделку санузла с отделкой жилого пространства.

Для семейной пары с детьми

Площадь – 45 кв. м. Стиль современный.

Детскую в «евродвушке» обычно делают из изолированной спальни. Но можно поступить по-другому и превратить в игровую часть гостиной. В этом случае гостиную разделили на две части легкой перегородкой. Для темной части без окна в потолок и стену вмонтировали дополнительные светильники.

Детскую в «евродвушке» сделали, разгородив гостиную. Фото: allmode.ru
Детскую в «евродвушке» сделали, разгородив гостиную. Фото: allmode.ru

От зоны кухни гостиную-детскую отделает стеклянная перегородка. В прихожей много мест для хранения. Остальные помещения решены в едином с гостиной стиле с использованием дерева, стекла и коричнево-зеленой гаммы.

«Евродвушка» по сравнению со студией и однокомнатной квартирой оставляет больше возможностей для организации домашнего пространства, и эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что доля «евродвушек» в новостройках будет только увеличиваться.

Плитка для кухни на фартук: виды, дизайн, варианты отделки, особенности укладки

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Как эффективно использовать пространство кухни и ванной в малогабаритной квартире

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie