Расписка — это документ, который подтверждает, что одна сторона передала определенную сумму денег другой. Расписку составляют не только при передаче денег между обычными людьми. Документ оформляют, когда проводят расчеты с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами. Если составить расписку неправильно, можно потерять деньги, не получить оговоренные проценты.
Рассказываем, как правильно составить расписку, в каких случаях оформляют документ и что нужно написать, чтобы доказать в суде свою правоту, если вторая сторона отказывается возвращать деньги.
Расписка подтверждает, что одна сторона получила от другой деньги. Фото: www.rubaltic.ru
Расписку оформляют, чтобы подтвердить, что одна сторона приняла деньги от второй стороны. Кроме суммы, которая получена, расписка включает такую информацию:
Если между сторонами возникнут разногласия по любому вопросу — использование полученных денег, их возврат, процент за предоставление, они могут обратиться в суд. В суде именно расписка будет доказывать факт передачи денег и условия, о которых обе стороны договорились.
Поводов для оформления расписки о получении денег может быть несколько:
Если деньги передают для временного пользования, чаще всего оформляют не расписку, а долговое обязательство. Такой документ включает больше информации о порядке передачи денег, особенностях их использования и правилах возврата. Закон не запрещает по желанию сторон оформлять расписку, но тогда нужно указать в ней все условия, которые были оговорены сторонами перед передачей денег.
Расписка имеет юридическую силу — это документ, который подтверждает передачу денег. Она используется в качестве приложения к другим договорам или может оформляться как самостоятельный документ.
Юридическую силу имеет только оригинал расписки. Фото: dolgi.org
Законную силу расписка имеет даже при условии, что в ней есть грамматические ошибки. Но они не должны быть такими, которые не дают возможности установить существенные условия предоставления денег. Например, в качестве доказательства передачи денег могут не принять расписку, в которой из-за ошибок невозможно определить сумму, отраженную в документе прописью.
В качестве доказательства того, что деньги были переданы второй стороне, нужно хранить именно оригинал документа. Если возникнет необходимость для обратиться в суд, копия документа не подойдет — на заседаниях потребуют предоставить оригинал.
Расписку должен писать тот человек или официальный представитель физического или юридического лица, который принимает деньги.
В некоторых случаях допускается оформление расписки не тем, кто принимает деньги, а его официальным представителем. Но сначала пишут доверенность на получение денег другим человеком. Тогда в расписке обязательно указывают, что деньги приняты на основании доверенности, отражают номер доверенности и данные о том, где и когда ее выдали.
Расписка не относится к обязательным документам, без которых невозможно дать деньги в долг, оставить предоплату, внести залог. Но если ее не будет, одной из сторон будет тяжело доказать, что деньги передавались.
Если стороны решили не оформлять расписку, но возникли какие-либо разногласия, доказательством передачи денег могут служить:
При передаче денег на счет нужно указывать назначение платежа. Фото: iv-capriz.com
Как и оформление расписки, так и ее заверение у нотариуса не обязательны. Но стороны могут договориться и по собственному желанию подписать документ у нотариуса.
Поскольку обращение к нотариусу связано с дополнительными расходами, документ заверяют в случаях, когда речь идет о передаче крупных сумм.
Присутствие свидетелей не обязательно — достаточно оформления документа, свидетельствующего о передаче денег. Но если одна из сторон хочет, чтобы средства передавались в присутствии третьих лиц, закон не запрещает так делать.
В качестве свидетелей лучше приглашать незаинтересованных лиц — желательно, чтобы это не были родственники одной из сторон или друзья. Например, если оформляют предоплату за оказание услуг по ремонту дома, в качестве свидетелей можно пригласить соседей.
Если для передачи денег приглашают свидетелей, то сведения о них вносят в расписку. Свидетели должны быть готовы участвовать в судебном заседании, если потребуется подтвердить, что средства на самом деле передавали. Но свидетели не несут никакой ответственности за должника и не могут привлекаться для того, чтобы человек вернул деньги.
При передаче денег в документе нужно отразить информацию о том, кто передает деньги, кто их принимает, какая сумма передается, на каких условиях.
Документ можно напечатать на компьютере, но лучше написать расписку от руки. Одна из сторон может заявить, что денег не получала. В таком случае графологическая экспертиза подтверждает, что документ на самом деле написан человеком, чьи имя, фамилия и отчество указаны в расписке.
Расписку оформляют в одном экземпляре. Она хранится у того, кто передал деньги, и служит подтверждением факта получения средств.
Бывает, что расписка составляется в качестве дополнительного документа к договору. Например, при передаче денег по соглашению о задатке, которое оформляют перед продажей квартиры или дома. Пренебрегать составлением документа не нужно — договор о задатке свидетельствует только о намерении одной стороны передать деньги, а другой – получить их. А расписка уже подтверждает, что деньги переданы.
Расписка может подтверждать получение денег по соглашению о задатке. Фото: https://juridicheskii.ru/consult/2935
В расписке должна быть такая информация:
В расписке указывают, для чего передаются деньги. Фото: rb112br.ru
При оформлении расписки дополнительно указываются:
Если деньги передает юридическое лицо или ИП, это указывают в расписке. Фото: psinshoko.ru
Если деньги передают по предварительно заключенному договору, то в расписке можно не писать все условия их использования или возврата. Такую информацию указывают в договоре. Например, в предварительном договоре купли-продажи дома пишут, что в случае его расторжения нужно вернуть задаток в течение 3 дней. Кроме этого указывают, как поступают с деньгами в зависимости от причины расторжания договора: задаток просто возвращают, не возвращают или возвращают в двойном размере.
Любой человек, физическое или юридическое лицо имеет право дать денег взаймы. В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ за использование денег сторона, которая их предоставляет, может установить процент. При отражении информации о процентах нужно учитывать законодательные нормы:
Ошибкой будет, если в расписке:
Распространенная ошибка – отсутствие в расписке срока, на который предоставлены деньги. Фото: nedicom.ru
Еще при оформлении расписки нужно учитывать:
Если деньги вернули назад, нужно забрать расписку у человека, который предоставлял средства. Если по каким-либо причинам нет возможности этого сделать, вторая сторона должна написать расписку о том, что получила деньги назад. В расписке указывают, за что предоставлялась сумма, в какие сроки она была возвращена и отражается информация об отсутствии претензий.
Человек, который возвращает деньги, полученные в рассрочку, вправе просить от кредитора оформления расписок, которые будут подтверждать проведение каждой выплаты. Если таких расписок не будет, кредитор может заявить, что не получал денег в оговоренные сроки, и требовать выплаты штрафа или пени.
По закону тот, кто передал деньги и не получил их в оговоренный в расписке срок, имеет право требовать их возврата через суд. Сделать это можно на следующий день после просрочки.
Если в расписке не было указано, когда нужно вернуть деньги, по нормам Гражданского кодекса РФ вторая сторона имеет право это сделать в течение 30 дней после требования. Чтобы иметь доказательства того, что требование было направлено должнику, его лучше передавать заказным письмом.
Исковое заявление в суд можно направить лично или заказным письмом. К исковому заявлению прикладывают копию расписки — оригинал нужно предоставить уже в ходе судебного разбирательства.
В суд можно обратиться в течение 3 лет с того момента, как были нарушены права одной из сторон договора. Но если существенные причины помещали истцу направить обращение до истечения такого срока, суд может его увеличить и принять иск к рассмотрению позже.
Если деньги, предоставленные в долг, не возвращают, можно обратиться в суд. Фото: taradmin.ru/meditsinskoe-pravo
Чтобы защитить свои права в суде:
Раздел совместно нажитого имущества при разводе супругов
Семейная ипотека с господдержкой в 2021 году: кому положена, как получить, преимущества программы
Как выделить долю ребенку в ипотечной квартире, купленную с использованием материнского капитала
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie