Один из популярных вариантов перепланировки квартиры — ее объединение с балконом и лоджией. Многие собственники недвижимости считают, что такие работы — простые, и для их проведения не нужно получать разрешение. На самом деле часть работ можно сделать без согласования, но большинство из них запрещено проводить без согласования. А если сделать перепланировку с нарушением строительных норм, придется заплатить штраф и вернуть все в исходное состояние.
Рассказываем, можно ли объединить балкон и комнату и как это сделать, чтобы перепланировка была законной.
Возможность объединения лоджии с комнатой зависит от типа дома и норм, действующих в регионе. Фото: zen.yandex.ru
Собираясь объединять лоджию с комнатой, нужно понимать, что именно предстоит присоединить — балкон или лоджию. Это важно потому, что строительными и законодательными нормами для них предусмотрены разные действия, которые можно выполнить при ремонте или реконструкции.
Различия между лоджией и балконом прописаны в СП 54.13330.2011, СНиП 31-01-2003. Согласно им:
У балкона и лоджии разные технические возможности — способность выдерживать приложенную к ним нагрузку. Поскольку лоджия входит в состав здания и опирается на его боковые стены, она может выдержать практически такой же вес, как и комната. Это около 400 кг на квадратный метр площади. В новостройках такая нагрузка может быть выше и достигать 600 кг на квадратный метр.
Балкон не входит в состав здания — он держится за несущую стену только одной стороной. Поэтому предельная нагрузка на него меньше. Даже в зданиях новой постройки она составляет всего 250 кг на квадратный метр. И с каждым годом она становится меньше примерно на 1%.
Попытка совместить лоджию или балкон с комнатой связаны с действиями, которые могут нарушить целостность конструкции или сделать ее непригодной для эксплуатации. При перепланировке собственники квартир:
Собираясь делать перепланировку комнаты с балконом, нужно учитывать законодательные нормы, действующие на территории РФ. Еще принимают во внимание отдельные требования, которые могут действовать в субъекте федерации, где расположена квартира. Например, для Москвы это будут:
Согласно норм, приведенных в постановлениях:
Объединение лоджии с квартирой запрещено по ряду причин, основные из которых:
Пример перепланировок, которые нельзя согласовать:
Разрешен демонтаж подоконного блока с его заменой на светопрозрачные двери. Но такая перепланировка должна быть отражена в одобренном проекте. Еще для получения разрешения на перепланировку нужно сделать теплотехнический расчет. Он помогает определить разницу теплопотерь до и после проведения работ и сравнить их с нормируемыми.
При получении разрешения важно понимать, что батарею нельзя выносить на лоджию. Закон запрещает размещать на балконе или лоджии независимо от того, были ли они объединен с примыкающей комнатой или нет:
При перепланировке нужно учитывать такие моменты:
При демонтаже подоконного блока нужно устанавливать двери между лоджией и комнатой. Фото: kharkov.pulscen.ua
Разрешают уменьшение несущей простеночной зоны и демонтаж дверного порожка. Но такие виды работ разрешены не в любых домах. Например, убрать порожек и увеличить простенок можно в монолитных домах. В таких зданиях особая конструкция. В них стены делают по принципу пирога. Они состоят из пенобетона, газосиликата или шлакобетона, утеплителя и штукатурки. При такой конструкции опору делают поэтажно. Собственник квартиры в монолитном доме может расширить дверной проем без риска для целостности здания, не затрагивая несущие стены. Но если внешние стены здания сделаны из железобетона, проводить работу по объединению лоджии и балкона с демонтажем стены нельзя — это затронет несущую конструкцию.
Возможность демонтажа порожка в кирпичном или блочном доме зависит от того, какая конструкция у бетонной плиты. Если при проведении строительных работ ее заделали в виде консоли, то порожек убирать нельзя — это может привести к обрушению.
Уменьшить простеночную зону и демонтировать порожек нельзя в панельном доме. Но можно уменьшить высоту порожка — это не считается нарушением.
Часто собственники квартир самовольно демонтируют оконные и подоконные блоки, присоединяют балконы, утепляют их, не получая разрешений. Им кажется, что это их собственность и никакие согласования не нужны.
Последствия могут быть разными. Например, если затронуть несущую стену, балкон может рухнуть. А при объединении балкона с комнатой в квартире станет холоднее. От этого разовьется сырость и появится плесень. Еще, делая перепланировку без получения разрешений, собственник квартиры нарушает закон. Если управляющая компания, соседи или кто-то другой пожалуются на незаконное объединение лоджии с комнатой, владельца жилья привлекут к ответственности.
Каким будет наказание, зависит от того, что сделал собственник квартиры. Если произведенные действия разрешены в многоквартирном доме с учетом его типа и норм региона, обяжут выплатить штраф и внести изменения в технический план. Сумма штрафа для обычных граждан — до 2500 рублей. Но если помещение принадлежит юридическому лицу, размер штрафа может достигать 300 тыс рублей.
Часто оказывается, что совмещение балкона с комнатой выполнено с нарушением строительных норм и угрожает целостности здания. Если такая перепланировка фиксируется, нужно:
При фиксировании незаконной перепланировки бывает, что собственники квартиры платят штраф, но не возвращают помещение в первоначальное состояние. В таком случае представители жилищной инспекции обращаются в суд. По решению суда у собственника могут отобрать квартиру. Недвижимость будет продана на торгах и из вырученных средств заберут сумму, которая необходима для проведения восстановительных работ. В эту сумму будет входить стоимость материалов и работы, которую будет выполнять подрядная организация. Остальные деньги будут переданы бывшему собственнику квартиры.
При нарушении строительных норм в ходе переланировки собственник по решению суда может лишиться своей квартиры. Фото: www.pic.kiev.ua
Нельзя самостоятельно демонтировать стену или порожек, выполнить другие работы, связанные с перепланировкой. Чтобы все было законно, сначала получают разрешение. После того как будет закончен ремонт, перепланировку принимает комиссия, проверяя соответствие выполненных работ перечню тех, на которые собственник квартиры получил разрешение. После приема работ комиссия составляет акт о завершении работ. Если нарушений не будет выявлено, в план квартиры вносят изменения.
Чтобы получить разрешение на перепланировку, нужно собрать такие документы:
По ипотечному договору собственники квартир не могут делать перепланировку без согласия банка до снятия обременения. Фото: icvl.ru
Перечень документов для получения разрешения может отличаться в зависимости от региона и действующих норм законодательства на момент обращения. Лучше уточнить, что нужно собрать для проведения определенных работ. Для этого можно обратиться в городское управление архитектуры населенного пункта.
Чтобы объединить лоджию и комнату, нужно:
С заявлением на получение разрешения для перепланировки не обязательно обращаться лично. Это можно сделать через сайт Госуслуг, приложив необходимые документы в виде скан-копий.
В перепланировке могут отказать, если:
Бывает, что заявителям отказывают в перепланировке без наличия законных оснований. Если собственник квартиры считает, что планируемые изменения не противоречат закону и строительным нормам, для защиты своих интересов он может обратиться в суд.
Собственник квартиры в случае отказа в перепланировке может получить разрешение, обратившись в суд. Фото: www.pravza.ru
Иногда покупатели квартир сталкиваются с тем, что бывший хозяин сделал перепланировку, но не узаконил ее. Часто об этом узнают уже после проведения сделки. Чтобы не возникало ситуаций с незаконной перепланировкой в купленом жилье, перед подписанием договора купли-продажи нужно сверить технический план квартиры с фактическими размерами и конфигурацией помещения.
По статистике 90% согласований перепланировки проводится уже после того, как работы выполнены. Чаще всего это бывает перед продажей квартиры. В большинстве случаев такие перепланировки сделаны много лет назад, и собственники надеются, что можно будет заплатить небольшой штраф и просто внести изменения в Росреестр.
По факту такое обращение связано с оформлением большого количества разрешений и часто приходится получать одобрение через суд. При условии, что перепланировка была выполнена с нарушением строительных норм, придется заплатить штраф вернуть все в исходное состояние независимо от того, сколько времени квартира эксплуатировалась с проведенной перепланировкой.
Некоторые виды работ, которые сейчас запрещены, признавались законными несколько лет назад. Поэтому если нужно узаконить перепланировку, принимают во внимание те нормы, которые действовали в РФ и регионе расположения квартиры в период проведения ремонта.
Современные обои для прихожей и коридора: выбираем правильный материал и цвет
Какую плитку лучше выбрать для ванны и туалета: сравниваем материалы, выбираем цвет и дизайн
Плитка для кухни на фартук: виды, дизайн, варианты отделки, особенности укладки
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie