Как придать интерьеру шарм. Пять элементов, которые украсят гостиную

В этой статье
  • Освещение
  • Настенный декор
  • Текстильные изделия
  • Декоративные растения
  • Аксессуары

Декор как финальный штрих подчеркивает и усиливает дизайн-концепцию интерьера. Какой бы качественной и интересной ни была отделка, без светильников, текстиля и аксессуаров пространство будет холодным и безликим. Кроме того, декоративные элементы могут быть не только эстетичными, но и функциональными. Главное – подобрать их правильно.

Постеры на стене должны быть одного стиля и висеть на одной стене. Фото: Леруа Мерлен
Постеры на стене должны быть одного стиля и висеть на одной стене. Фото: Леруа Мерлен

О том, какие предметы интерьера сегодня в тренде и как с их помощью создать стиль и уют в гостиной, рассказывает Алена Вайнер, стилист «Леруа Мерлен».

Освещение

В гостиной мы общаемся с близкими и друзьями, смотрим фильмы на большом экране и отдыхаем после трудового дня за бокалом вина или чтением любимой книги. Разные зоны требуют разных сценариев освещения. Используйте локальные источники света для визуального разделения пространства. Этот прием не только позволит решить вопрос освещенности, но и разнообразит интерьер, сделает его более уютным и целостным.

В зоне отдыха и чаепития будет уместен высокий напольный торшер на тонкой прямой или изогнутой ножке. Эта модель, похоже, вне времени и гармонична практически в любом интерьере. Также можно использовать настенные бра или поворотные споты на штанге. Если гостиная совмещена с обеденной зоной, то удачным решением станут подвесные светильники на цепочке или шнуре в линию над столом. Для основного освещения используйте одну или несколько люстр в стилистике помещения.

Настенный декор

Стены в гостиной можно украсить яркими панно, фотографиями и постерами. Как правило, для этого выбирается одна стена, которую нужно акцентировать. Изображения могут быть разного размера, но компоновать их лучше в определенной логике. Это может быть четко очерченное облако из разноформатных фото в одинаковом оформлении (например, под стеклом в тонких рамах, с широкими полями и т. д.) либо строго упорядоченные по вертикали или горизонтали постеры. Главное правило — все они должны быть выдержаны в одной стилистике.

Выбирая декор, обращайте внимание на маркировку FSC, которая означает, что товар изготовлен в соответствии с международными экологическими стандартами. Эта продукция не содержит токсичных веществ и полностью безопасна для здоровья. Значок FSC-сертификации можно найти на рамках для фото и постеров, которые представлены в гипермаркетах товаров для ремонта и обустройства.

При оформлении стен важно помнить, что основа должна быть однотонной. Это идеальный фон, на котором можно создавать любые сюжеты. Сыграйте на контрасте: на светлых стенах используйте темные рамы, а на темных — белые. В тренде сейчас природная тематика — изображения насекомых, птиц, растительные мотивы.

Экологическая тема сейчас в моде. Фото: Леруа Мерлен
Экологическая тема сейчас в моде. Фото: Леруа Мерлен

Текстильные изделия

Текстиль — одна из составляющих декора, играющая еще и важную практическую роль. Сегодня в тренде натуральные ткани с ярко выраженной фактурой — лен, хлопок, шерсть. Кстати, хорошая альтернатива натуральным материалам — их имитации, которые гораздо более практичны в эксплуатации, не деформируются при стирке и выглядят точь-в-точь как натуральная ткань.

Трудно представить себе гостиную без уютного дивана. А диван — без мягких, приятных на ощупь декоративных подушек и пледа на случай прохладных зимних вечеров. Используйте контрастные цветовые сочетания и структурные ткани — бархат, шерсть, лен, трикотаж.

Правильно подобранные текстильные элементы в одном пространстве перекликаются между собой рисунком, цветом, фактурой. На полу в гостиной будет уместен ковер с геометрическим рисунком, на окнах — бархатистые гардины, а на диване — удобные подушки, однотонные или с тем же геометрическим рисунком.

Декоративные растения

Растения в интерьере сегодня снова актуальны. Их используют для украшения открытых стеллажей, стен, комодов, а также для зонирования помещения. Здесь работает то же правило, что и с настенным декором: горшки и кашпо должны быть выдержаны в одной стилистике.

Чтобы разделить пространство (например, обозначить обеденную зону), поставьте на пол несколько высоких растений в прямую линию. Также это может быть открытый двусторонний стеллаж с зелеными растениями в каждой ячейке. Причем этот прием одинаково подходит для сдержанного сканди, смелого лофта и безупречной неоклассики.

Аксессуары

Удачным дополнением и завершающим штрихом в общей концепции станут аксессуары. Это могут быть зеркала, шкатулки, свечи, вазы, часы. На первый взгляд незаметные, они создают тот самый уют и уникальную атмосферу, которой нет больше нигде.

Не переборщите с деталями. В моде минимализм! Фото: Леруа Мерлен
Не переборщите с деталями. В моде минимализм! Фото: Леруа Мерлен

К модным трендам сегодня можно отнести ультрасовременные детали с нотками ретро. Актуальны материалы с эффектом состаренной поверхности и отреставрированные предметы интерьера начала прошлого века.

При подборе аксессуаров соблюдайте баланс количества, цвета и формы. Важно не перегрузить, не забить пространство, а грамотно расставить акценты и подчеркнуть стилистику.

Вдохновиться идеями и вживую увидеть самые модные новинки для обустройства гостиной и других помещений можно в гипермаркетах товаров для дома, где представлены капсульные коллекции декора и аксессуаров. Это готовые решения, которые сэкономят вам время и силы, потому что не придется ничего подбирать — достаточно выбрать подходящую коллекцию и приступить к ее воплощению у себя дома.

Как объединить лоджию с комнатой: варианты перепланировки и порядок действий

Превращаем кладовку в гардеробную за 7 шагов

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie