Штукатурим стены и потолок в квартире: как подобрать штукатурку, как с ней работать

В этой статье
  • Типы штукатурки
  • Цементная
  • Гипсовая
  • Способы нанесения
  • Правила при работе со штукатуркой
  • Остекление балконов. Новые правила: когда можно остеклять балкон, нужно ли брать разрешение и что будет, если провести работы незаконно
  • Превращаем кладовку в гардеробную за 7 шагов
  • Какую плитку лучше выбрать для ванны и туалета: сравниваем материалы, выбираем цвет и дизайн

Первый шаг к жизни в новой квартире — ремонт. И главный вопрос, который возникает на данном этапе, — какие материалы использовать? Стены и потолок являются фоном будущего помещения, и они должны быть идеально выверенными. Именно поэтому, в первую очередь, стоит задуматься о штукатурке. О разновидностях этого материала и особенностях работы с ним рассказывает продукт-менеджер компании КНАУФ Сергей Глебов.

Стена перед нанесением штукатурки должна быть ровной и сухой. Фото: Knauf
Стена перед нанесением штукатурки должна быть ровной и сухой. Фото: Knauf

Помимо выравнивания поверхности стены, штукатурка позволяет улучшить звуко- и теплоизоляцию в квартире. Правильно подобранная штукатурка поможет сэкономить деньги за счет высокой эффективности работы, а результат будет красивым и долговечным. Кроме того, при выборе материала для внутренних работ особое внимание стоит уделить экологичности его состава.

Типы штукатурки

Выделяют несколько видов штукатурки по типу связующего вещества. Чаще всего это цементные и гипсовые смеси.

Цементная

Цементная штукатурка  может состоять как из цемента и песка, так и из цемента и извести. Прочность и невысокая стоимость делают ее популярным выбором среди других материалов. Цементная штукатурка часто используется для влажных помещений, поскольку обладает высокой влагостойкостью. Но важно отметить, что добиться гладкой поверхности с цементом сложнее, чем с гипсом. Цементная смесь непластичная, тяжелая, поэтому работать с ней не очень удобно. Кроме этого, у нее большой расход.

Гипсовая

Гипсовая штукатурка делается из обезвоженного гипса с добавлением минеральных заполнителей и полимерных добавок. Является наиболее часто используемым видом штукатурки, идеально подходит для создания ровной и гладкой поверхности. Обладает высокой адгезией, то есть обеспечивает надежное сцепление раствора со стеной. Материал достаточно быстро набирает прочность и высыхает. Гипсовая штукатурка является экологичной и безопасной для здоровья человека.

Самыми распространенными вариантами для ремонта являются штукатурки на основе цемента и гипса. Эти смеси позволяют создать ровную поверхность. Стоимость цементной штукатурки меньше, но у нее выше расход, примерно в два раза. Кроме того, стоимость работ с ней обычно несколько дороже, чем с гипсовой. Поэтому сумма расходов на одну и ту же площадь будет примерно одинаковой. Удобнее и быстрее работать с гипсовыми смесями: они более эластичны, за один раз можно наносить более толстый слой. Гипсовая штукатурка быстро высыхает (в среднем от 10 до 14 дней, в зависимости от таких факторов, как температура и влажность в помещении, толщина слоя). Срок высыхания может быть и меньше: при толщине слоя 15-20 мм, температуре +20°С и влажности воздуха 60% штукатурка КНАУФ-Ротбанд полностью высыхает приблизительно за 7 суток.

Штукатурку КНАУФ МП-75 можно использовать в любых жилых помещениях. Фото: Knauf
Штукатурку КНАУФ МП-75 можно использовать в любых жилых помещениях. Фото: Knauf

Способы нанесения

Штукатурки различаются по способу нанесения: механизированный или ручной. Использование штукатурной машины значительно сокращает срок работы — примерно в 3-4 раза по сравнению с ручным нанесением. Благодаря подаче раствора под давлением он ложится плотным и равномерным слоем. Штукатурная машина обеспечивает постоянную пропорцию сухой смеси и воды, в отличие от ручного замешивания. Машинная штукатурка также экологична. Например, штукатурку КНАУФ МП-75 можно использовать в школах, детских садах и, конечно, квартирах.

Правила при работе со штукатуркой

  1. Не забудьте подготовить основание: оно должно быть чистым, сухим, с температурой больше 5°C. Грунтование является важным этапом в штукатурных работах. От него зависит, как крепко штукатурка будет держаться за основание, и качество ее поверхности. Выбор грунтовки зависит от основания: оно может быть слабовпитывающим (бетон, пенополистирол, ПГП) или сильновпитывающим (пенобетон, газобетон и кирпич). Одни грунтовки повышают адгезию к поверхности (например, КНАУФ-Бетоконтакт), другие — снижают впитываемость основания и не изолируют водяные пары внутри помещения (КНАУФ-Миттельгрунд и КНАУФ-Мультигрунд).
  2. Если вы используете для сушки тепловую пушку, не направляйте поток на оштукатуренную поверхность, иначе могут возникнуть трещины. Не наносите штукатурку на холодные стены в квартире без регулярного отопления: при наступлении теплой погоды материал может начать отслаиваться.
  3. Последующие этапы зависят от выбранного финишного покрытия. После оштукатуривания можно зашпаклевать стены и потолок, если они готовятся под окраску или тонкие обои. Для приклеивания плитки или толстых структурных обоев шпаклевать необязательно.

Стены и потолок создают фон для всего остального декоративного оформления вашей квартиры. Можно потратить много денег на мебель и дизайн интерьера, но неровности на стенах и потолке могут испортить все впечатление и разрушить уют. От качества выбранных материалов напрямую зависит срок их службы, а следовательно, потребность в новом ремонте.

Остекление балконов. Новые правила: когда можно остеклять балкон, нужно ли брать разрешение и что будет, если провести работы незаконно

Превращаем кладовку в гардеробную за 7 шагов

Какую плитку лучше выбрать для ванны и туалета: сравниваем материалы, выбираем цвет и дизайн

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie