Имущественный налоговый вычет — это 13% от суммы, потраченной собственником на покупку жилья, которые государство может вернуть. Столько же можно получить и при использовании для приобретения недвижимости банковского кредита — за средства, потраченные при оплате процентов по ссуде.
Иногда собственники обращаются для получения положенных им средств повторно. Это допустимо, но в некоторых случаях в перечислении денег могут отказать — на это есть законные основания.
Повторное обращение за налоговым вычетом возможно, но его вернут не в каждом случае. Фото: pexels.com
Законом определена возможность возврата гражданам РФ части денег, потраченных на покупку жилья и выплату процентов по ипотечному кредиту. Вернуть можно 13% от понесенных расходов.
Возможность оформить вычет повторно определяется действующими нормами Налогового кодекса РФ. До 2014 года граждане, приобретающие жилье, строительные материалы для его возведения или оформляющие кредит на покупку, имели право получать вычет однократно. На это не влияло то, какую сумму им вернули после одобрения заявления. Но в 2014 году правила изменились. После вступивших в силу новых норм каждый гражданин имеет право обращаться за вычетом повторно, если это не нарушает других правил, установленных положениями НК РФ.
При оформлении вычета за потраченные на покупку средства стоит учитывать, что закон устанавливает максимальную сумму, от которой вернут 13%. Она составляет 2 млн рублей. Если при обращении за первым вычетом сумма, от которой рассчитывали 13%, была меньше установленного максимального размера, можно обратиться повторно. Но 13% будут уже считаться от средств за вычетом суммы, от которой были возвращены деньги в первый раз.
Например, заявитель в 2015 году приобрел квартиру за 1,2 млн рублей. Он обратился в ФНС, чтобы получить положенный ему вычет. Ему одобрили заявление и начислили 13% от потраченной суммы – 156 тыс рублей. При этом осталась часть средств, при затрате которых можно обратиться в ФНС повторно. Если в 2022 году налогоплательщик повторно приобретет дом за 2,5 млн рублей, можно обратиться за вычетом. Но 13% будут рассчитывать от остатка из максимально возможных 2 млн рублей – от 800 тыс. рублей. Получить в таком случае при повторном обращении можно 104 тыс рублей.
Раньше вычет привязывался к конкретному объекту и его одобряли однократно. Такая норма существовала до 2014 года. Если заявление уже одобряли и деньги были получены заявителем, повторно обратиться нельзя.
Например, в 2013 году было зарегистрировано право собственности на жилье, которое купили за 1 млн рублей. Собственнику одобрили возврат вычета — было начислено 130 тыс рублей. В 2021 году налогоплательщик стал собственником еще одного объекта. На его приобретение он потратил 1,5 млн. рублей. Владелец обратился в ФНС повторно — для получения еще одного вычета. Но по результату рассмотрения заявления ему отказали — свое право на получение средств он использовал при первом обращении.
При определении возможности повторного обращения для получения средств от государства принимают во внимание дату регистрации права собственности на квартиру, а не дату, на которую собственник обратился с заявлением в ФНС в первый раз. Чтобы иметь право повторно обратиться за вычетом, право собственности на недвижимость, за которую вычет уже получали, должно быть зарегистрировано не ранее 1 января 2014 года.
Сейчас сумма, от которой рассчитывается возвращаемый вычет по ипотечным процентам, ограничена – ее размер составляет 3 млн рублей. Налогоплательщик при любых обстоятельствах не может получить больше 390 тыс рублей.
До 2014 года эта сумма не ограничивалась. Налогоплательщики могли вернуть 13 % от любой суммы, использованной для оплаты банку за пользование кредитными средствами. Но если был получен вычет за выплаченные по ссуде проценты, то повторно обращаться за ним заявитель не имеет права. Такая норма применяется к жилым объектам, право собственности на которые зарегистрировано до 31 декабря 2013 года включительно.
Например, в 2013 году собственник квартиры подал заявление на вычет по выплаченным банку процентам в сумме 700 тыс рублей. Заявление одобрили и ему выплатили 13% от этой суммы — 91 тыс рублей. Зарегистрировав право собственности на другой объект, который был куплен после 2014 года с использованием кредита, владелец квартиры обратился повторно. Он рассчитывал, что полную сумму средств, которую выделяет государство, он не использовал – ему могут еще одобрить возврат 13% на сумму 299 тыс рублей. Но при обращении заявление не одобрили – право на вычет по процентам за ипотеку собственник квартиры уже использовал.
Есть ситуации, в которых владелец квартиры приобрел недвижимость до 2014 года и вернул 13% от потраченных средств. Но за выплаченные банку проценты вычет не был оформлен. В подобной ситуации нет законных препятствий для обращения для оформления вычета за ипотечные проценты. Поэтому даже если первое жилье приобрели в 2013 году или раньше, можно обратиться для возврата средств, выплаченных за пользование деньгами банка. Главное при этом – чтобы заявитель еще не обращался за вычетом по ипотечным процентам.
Сейчас установлен упрощенный порядок оформления имущественных вычетов. Такой порядок позволяет в большинстве случаев не заполнять декларацию, не идти в налоговую или не посылать заявление в ФНС через интернет.
С учетом произошедших изменений получить средства можно одним из таких способов:
В случае одобрения заявления положенные средства получают одним из двух способов:
Если не брать во внимание ограничения в сроках приобретения первого жилья, в остальном для повторного обращения действуют общие правила. Обратиться с заявлением о возврате 13% от потраченных средств собственник приобретенного жилья может при следующем условии:
Вычет по закону возвращают не только непосредственному собственнику жилья. Закон разрешает получить вычет родителям или опекунам детей в возрасте до 18 лет, на которых регистрируется право собственности. При этом дети, когда им исполнится 18 лет, могут воспользоваться своим правом получения вычета в полной мере. Использованным полностью или частично будет считаться право взрослого на оформление вычета.
Также при повторном обращении действуют ограничения, при наличии которых нельзя оформить вычет. К ним относят:
Как взять ипотечный кредит быстро и на выгодных условиях? Зовите ипотечного брокера по недвижимости
Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie