Утепление многоквартирного дома: как это происходит

В этой статье
  • Капремонт или нет?
  • Какие технологии утепления МКД есть на рынке
  • Из каких средств происходит утепление многоквартирного дома

Зачастую жильцы многоквартирных домов, особенно построенных в прошлом веке, задумываются о дополнительном утеплении. Это может повысить комфорт проживания в квартирах и снизить затраты на энергоресурсы. Как это осуществляется, рассказывает руководитель направления ЖКХ в направлении «Полимерные мембраны и PIR» компании «Технониколь» Максим Скуратовский.

Капремонт или нет?

Капремонт или нет?

Такие работы, как утепление кровли или фасада, чаще всего относят на счет капитального ремонта. Текущий ремонт выполняется силами управляющей компании или ТСН. Согласно законодательству, к такому типу работ относятся плановые мероприятия, направленные на поддержание работоспособности инженерных конструкций, элементов здания и т. д. Капитальный ремонт принципиально отличается масштабом работ: он подразумевает полную замену элементов конструкции, инженерии, коммуникаций и пр.

Если речь идет о восстановлении определенного участка кровли и фасада, на котором нужно локально заменить утеплитель или гидроизоляцию, то эти работы может выполнить управляющая компания. Если жильцы дома недовольны энергоэффективностью МКД и хотят повысить ее класс, утеплив фасад или кровлю, то речь уже пойдет о капитальном ремонте.

У жильцов больше возможностей в выборе подрядчика и технологий утепления, если дом находится на специальном счете. В этом случае важно провести переговоры с потенциальными подрядчиками, получить от них варианты смет на проведение работ, организовать собрание жильцов, где будет утверждено, кто конкретно будет проводить работы, какие материалы использовать и сколько на это выделяется денежных средств.

Утепление стен. Фото: Мир Квартир
Утепление стен. Фото: Мир Квартир

Если дом входит в программу капитального ремонта, то эти вопросы находятся в ведении Фонда капитального ремонта. Но жильцы могут проявить активность и обсудить с представителями фонда варианты технологий. В некоторых случаях на решение удается повлиять.

Какие технологии утепления МКД есть на рынке

Капитальный ремонт – это не новое строительство. Зачастую подрядчики имеют дело с изношенными конструкциями, поэтому в идеале решение о системах и материалах в каждом случае должно приниматься индивидуально. Например, при капитальном ремонте кровли нужно разобрать конструкцию до основания и проверить состояние последнего. Может так получиться, что для данного типа основания неприменима механическая фиксация теплоизоляции и нужно использовать клеевой метод. Важно просчитывать вес новой системы, чтобы понимать, подходит ли он для этой конструкции или нет.

Инновационными уместно считать решения, которые позволяют сократить финансовые и трудовые затраты и при этом продемонстрировать долговечность и надежность. Так, например, на замену керамзиту для образования уклонов на кровле пришли уклонообразующие плиты, сделанные из того же материала, что и основной слой утеплителя. Строителям не нужно поднимать на высоту тяжелый керамзит, формировать им уклоны, утяжелять конструкцию. К современным решениям можно отнести технологии, которые позволяют избавиться от монтажа защитной стяжки. В этом случае применяются прочные утеплители, способные выдержать нагрузки, такие как LOGICPIR. Поверх них сразу монтируется гидроизоляция. 

Утепление подоконника. Фото: Мир Квартир
Утепление подоконника. Фото: Мир Квартир

Из каких средств происходит утепление многоквартирного дома

Утепление фасада или кровли дома происходит из средств капитального ремонта. Если дом на спецсчете, то как уже было сказано выше, жильцы своими силами могут провести подобие тендера. Обратиться в несколько компаний, запросить сметы и предложения и на общем собрании выбрать самое подходящее. В случае со спецсчетом нет жестких требований к исполнителям работ. Это могут быть ООО и даже ИП. В случае нехватки средств на спецсчете жильцы могут в рамках собрания принять решение о необходимости дополнительного сбора. Такое решение утверждается голосованием.

Права собственников жилья в многоквартирном доме: чего нужно требовать от управляющей компании?

«Отключаем вам свет и воду!» Что делать, если борьба с управляющей компанией зашла в тупик

Места общего пользования: как заставить управляющую компанию содержать их в порядке

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie