Чтобы стать владельцем дома, квартиры или другого недвижимого объекта, необходимо внести сведения в ЕГРН — зарегистрировать право собственности. Чтобы это сделать, нужно выполнить ряд действий, в том числе и заплатить госпошлину на право собственности.
Сумма госпошлины отличается в зависимости от вносимых в ЕГРН сведений и того, кто становится владельцем недвижимости. В некоторых случаях предусмотрены льготы, которые освобождают от необходимости перечисления средств.
Уплата госпошлины – это обязательная процедура при регистрации права собственности или внесении других изменений в ЕГРН. Размер госпошлины устанавливается положениями НК РФ. Ее величина отличается для физлиц и юрлиц. Также сумма госпошлины зависит от того, на какой объект регистрируется право собственности, что является основанием для совершения такого действия и какие именно сведения вносятся в ЕГРН.
Размер госпошлины за действия по регистрации, не относимые к юридически значимым, составляет:
Если регистрируется доля в собственности на общее имущество, которое находится в многоквартирном доме, размер пошлины составляет 200 рублей.
При регистрации физлицами прав на землю, предназначенную для садоводства или относимую к категории ЛПХ, необходимо заплатить 350 рублей.
Если в ЕГРН вносятся изменения с целью регистрации ипотеки, то размер госпошлины будет составлять:
Госпошлина при регистрации ДДУ составляет:
Госпошлина составит 350 рублей при регистрации:
Если услуга по регистрации предоставляется физлицу удаленно – в электронной форме, размер госпошлины будет меньше. Заплатить нужно будет на 30% меньше суммы, указанной в НК РФ.
Госпошлину можно перечислять как до, так и после подачи заявления о регистрации. Но если заявление подают в органе регистрации, госпошлину оплачивают перед подачей заявления. При направлении заявления в электронной форме перечислять пошлину можно после его подачи. Но это нужно сделать до того, как заявление будет рассмотрено. После того, как оплата поступит, данные о ней будут внесены в информационную систему, где содержатся сведения о госплатежах. Если в течение 5 дней с момента направления заявления сведения о перечислении необходимой суммы будут отсутствовать в единой системе, а заявитель не предоставит квитанции, подтверждающей оплату, орган регистрации не примет заявления и в ЕГРН не будут внесены изменения.
Между участниками сделки купли-продажи дома, квартиры, комнаты иногда возникают разногласия — кто именно должен уплачивать государственную пошлину. В большинстве случаев расходы берет на себя покупатель квартиры или дома, поскольку именно он вносит изменения в ЕГРН. Если объект приобретают несколько лиц, они могут разделить сумму, которую нужно перечислить, между собой.
Есть несколько способов оплаты, которые можно использовать для перечисления необходимой суммы. Заплатить можно:
Реквизиты отличаются в зависимости от региона расположения объекта, на который регистрируется право собственности. Также в зависимости от того, где подается заявление на регистрацию, будет отличаться КБК — код бюджетной классификации. Реквизиты можно получить в МФЦ. При необходимости узнать реквизиты можно на сайте Росреестра, для этого нужно:
При желании платежное поручение на оплату можно распечатать с сайта Росреестра.
Уплачивать госпошлину нужно не в каждом случае. Есть категории лиц, которые освобождаются от перечисления средств. К ним относят:
Законодательство также предусматривает освобождение от уплаты взносов при внесении определенных сведений в ЕГРН. К ним относятся:
Иногда возникает необходимость вернуть перечисленные средства. Это бывает при условии, что новый собственник недвижимости не знал о полагающейся льготе и уплатил госпошлину. Еще новый собственник мог не знать о сумме, которую нужно перечислить, и заплатить больше. Также возврат возможен при условии, что лицо, оплатившее госпошлину, отказалось от регистрации права собственности или иного действия до направления заявления в орган, осуществляющий регистрацию. Для таких ситуаций предусмотрен механизм, позволяющий вернуть деньги.
По закону есть три года, чтобы обратиться с заявлением для возврата средств. Необходимую сумму перечислят в течение месяца после обращения, но при условии, что заявление будет одобрено.
Если плательщик направил документы для регистрации, но ему было отказано во внесении изменений в ЕГРН, перечисленную сумму не вернут — для таких случаев закон не предусматривает возможность возврата.
Основание для возврата средств — заявление плательщика. При необходимости заявление может быть направлено представителем плательщика, но при наличии доверенности, оформленной тем, кто уплатил госпошлину. Заявление необходимо направить в орган, который проводит регистрацию. Форму заявления можно скачать с сайта Росреестра.
К заявлению с просьбой возврата уплаченных средств нужно приложить:
Риски покупки недвижимости на вторичном рынке: что проверить, чтобы не потерять деньги и квартиру
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie