Граждане РФ, которым тяжело оплачивать жилищно-коммунальные услуги, могут получать субсидию. Для того, чтобы ее начислили, нужно, чтобы от дохода всей семьи тратилось больше установленной региональной нормы. Если основания для получения субсидии есть, государство на протяжении 6 месяцев начисляет заявителю суммы, рассчитанные по специальной методике.
Автоматически субсидию не начисляют — чтобы ее оформить, нужно обратиться с заявлением и предоставить документальные основания для получения.
Принцип начисления средств такой — заявитель, которому одобрили выделение субсидии, платит, как и обычно, за предоставление жилищно-коммунальных услуг. Ему возвращают часть средств на счет, который указан при направлении заявки. Какую именно сумму выделит государство, определяют с использованием формулы — с учетом действующих региональных норм, доходов и расходов заявителя на оплату услуг. Заявитель заранее знает, сколько государство выделит — ему посылают уведомления, в которых указана сумма субсидии на каждый месяц. Срок выплаты субсидии — 6 месяцев.
Поскольку субсидия относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства, ее часто называют субсидией на оплату ЖКХ. Но правильное название — субсидия на оплату ЖКУ.
Гражданство РФ. Обратиться для получения субсидии может любой гражданин РФ. Право обращения за субсидией имеют как целые семьи, так и отдельные люди. В некоторых случаях обратиться за получением субсидии могут даже иностранные граждане. Но для этого между РФ и государством, гражданином которого они являются, должен быть подписан договор. В частности, заявителями могут быть граждане Киргизстана и Беларуси.
Основание на проживание в жилье. Заявителем на получение выплат может быть:
Постоянная прописка. Получить одобрение на выплату могут зарегистрированные по месту проживания — временная прописка не подходит. Также нельзя получить выплату только потому, что заявитель арендует жилье на основании заключенного с собственником дома или квартиры договора аренды.
Подать заявление на оформление субсидии можно для оплаты ЖКУ в том жилье, где заявитель зарегистрирован. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в одной квартире, а получать субсидию для оплаты ЖКУ в другой.
Размер затрат на оплату ЖКУ. Выплату одобрят тем, у кого оплата занимает больше определенной части от дохода. По территории РФ общий порог затрат составляет 22%. Но субъекты РФ могут устанавливать свои нормы, согласно которых принимается решения о выплате. Так, в Москве для одобрения субсидии нужно тратить больше 10% от дохода. Например, если члены семьи в месяц в среднем имеют 60 тыс. рублей, а на оплату ЖКУ уходит 7 тыс. рублей, выплату могут одобрить. Для СПБ предельный порог составляет 14%.
При определении возможности начисления выплат также учитывают нормы стоимости ЖКУ, которые рассчитываются исходя из региональной нормы площади на одного человека.
Отсутствие долгов. Ранее субсидию не выдавали, если у заявителя был долг по оплате ЖКУ. На 2022 год в начислении средств откажут, если есть вступивший в силу судебный акт о взыскании задолженности. Задолженность учитывается, если она образовалась не ранее, чем 3 года назад.
При определении возможности предоставления средств считают доход всей семьи. Для этого берут доходы за полгода, но начинают считать за полгода до подачи заявления. Например, если направить заявление в октябре 2022 года, доход нужно рассчитать за 6 месяцев, но начиная с октября 2021 года. Полученную сумму делят на шесть, чтобы узнать средний доход в месяц.
Принимают во внимание такие доходы:
При расчете принимают во внимание доход самого заявителя, а также доход членов его семьи:
Доход принимается во внимание независимо от того, как проживают перечисленные члены семьи – вместе или отдельно. Например, если супруги живут отдельно, но не развелись, при подаче заявления супругой зарплата и другие доходы супруга будут также учитываться.
При рассмотрении поданного заявления к доходам не относят:
Граждане, которые хотят получить субсидию, могут обратиться в:
Заявку можно направить удаленно. Жители Москвы могут заполнить заявление на сайте Мэра Москвы. Жители Санкт-Петербурга — на местном портале услуг.
Понадобятся такие документы:
Если с заявкой обращается представитель заявителя, необходим его паспорт и доверенность, которая может быть составлена в простой форме.
В некоторых случаях не обязательно предоставлять справки, подтверждающие доходы. ГЦЖС может запросить их самостоятельно, например, справки, подтверждающие получение пособий. Поэтому можно предварительно обратиться за консультацией и уточнить — какие документы нужно принести обязательно, а какие- нет.
Документальное доказательство отсутствия дохода понадобится в случаях, когда основания для получения дохода есть, но человек его не получает. Например, потребуется доказательство отсутствия стипендии для лиц, которые проходят обучение в ВУЗе. Или доказательство того, что предприятие, на котором заявитель работает, в течение определенного периода не начисляло ему заработную плату.
С момента принятия заявления к рассмотрению решение выносят в течение 10 дней. В случае, если заявление будет одобрено, средства перечисляют на счет, реквизиты которого указаны при подаче заявки. Период, в который деньги будут начислены, зависит от того, когда было направлено заявление:
Срок получения выплат одинаков для всех — он составляет 6 месяцев. Тот, кто захочет и дальше получать субсидию, должен повторно обратиться с заявлением после того, как пройдет 6 месяцев.
Для расчета субсидии используют специальные формулы. Они отличаются в зависимости от того, какой доход у семьи по сравнению с установленными показателями прожиточного минимума. За счет этого те семьи, которые имеют доход меньше прожиточного минимума, могут рассчитывать на больший размер выплат. Это возможно за счет использования в формуле поправочного коэффициента.
Субсидия не может начисляться больше, чем было потрачено на оплату ЖКУ. Полученное значение сравнивают с расходами, указанными в чеке по оплате ЖКУ, которую заявитель прикладывает к заявлению. Если рассчитанная сумма вышла меньше затрат, то начислят рассчитанную сумму. Если полученное значение вышло больше затрат на оплату ЖКУ, то начислят столько, сколько было фактически потрачено. Например, если рассчитанная сумма вышла 3900 рублей, а за последний месяц перед подачей заявления было потрачено 3600 рублей, то начислят 3600 рублей.
Отказать могут в таких ситуациях:
Приостановят начисления в таких ситуациях:
Срок приостановления выплат – 1 месяц. Если основание для приостановления выплат будет устранено, начисления возобновятся. Например, если заявитель перечислит средства за образовавшуюся задолженность согласно подписанному соглашению о погашении.
Прекращают начисления в таких ситуациях:
Если будет установлено, что из-за предоставления недостоверной информации одобрили субсидию, на которую не было оснований, полученные средства нужно вернуть государству. Также нужно будет вернуть часть начисленных средств, если окажется, что заявителю перечислили больше, чем на то были основания.
Жилищная субсидия — кому положена и как ее получить?
Как сэкономить на коммуналке, или Что могут решать ТСЖ
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie