При обустройстве подвала нужно учесть ряд важных моментов. От них зависит прочность стен подвала и всего дома, вероятность подтопления грунтовыми водами, влажность воздуха в помещении и опасность образования плесени.
Рассказываем, как сделать подвал, из каких материалов его построить, что можно разместить в помещении и как организовать вентиляцию и утепление, чтобы поддерживать необходимые параметры температуры и влажности.
Подвал можно использовать для разных целей, например, оборудовать там:
Перед началом земляных работ при строительстве делают разбивку — определяют, где на участке будет располагаться дом с подвалом, закрепляют на местности оси и привязывают их к объектам капитального строительства. После разбивки составляют план с обозначением осей будущего строения.
С учетом высотных отметок рельефа и того, какая конструкция будет у пола, определяют глубину котлована. Для того, чтобы было удобно проводить монтажные и гидроизоляционные работы, длину и ширину котлована делают больше на 50-80 см с каждой из сторон.
При определении глубины будущего котлована для подвала учитывают уровень грунтовых вод. Он может быть разным, но в среднем считается, что устройство подвала ниже 150 см может спровоцировать подтопление грунтовыми водами. Чаще всего подвал делают с высотой потолков 250-230 см. Оставшиеся сантиметры компенсируют за счет расположения части подвала над уровнем земли. В большинстве случаев высота части над уровнем земли составляет 50-100 см. Это также позволит оборудовать вентиляционную систему с меньшими затратами.
При разработке подвального помещения обязательно учитывают то, где будут проходить инженерные и коммуникационные каналы. Чтобы потом не пришлось частично разрушать потолок или стены, продумывают, как будут проходить трубы для подачи воды, для отвода канализации, электрокабели, потребуется ли отапливать подвальное помещение и какой для этого будет выбран способ.
Его делают двух видов:
Независимо от того, каким будет фундамент, необходимо делать гидроизоляцию — вертикальную и горизонтальную. Горизонтальную можно обустроить несколькими способами, но чаще всего применяют рулоны изоляционных материалов с битумной мастикой. Вертикальную можно делать битумной, рулонной или проникающей.
При определении толщины стен будущего подвала учитывают:
Толщину стен лучше определять с учетом СНиПов. Это могут быть табличные данные, составленные на основании строительных норм. Они учитывают все обозначенные параметры и дают рекомендуемое значение ширины стен.
Для возведения стен можно использовать разные материалы:
Выбор материала опирается на то, какие показатели прочности должны быть у стен, какой будет нагрузка на них, какой будет внутренняя отделка. При возведении стен сразу делают проемы для окон, если они будут, дверей и монтажные проемы — для электроснабжения, отвода канализации и подвода воды, вентиляции.
Гидроизоляция стен необходима для того, чтобы воздух внутри подвала не был влажным. Опасность высокой влажности может быть связана не только с выделяющимся водяным паром, обусловленным назначением подвального помещения. Часть влаги может поступать в помещение через микротрещины в стенах, изолировать которые можно с помощью гидроизоляции.
Наружная гидроизоляция может быть выполнена разными способами, но лучше использовать рулонные материалы. Особое внимание стоит уделить герметизации шва между стеной подвала и плиточным фундаментом. Можно использовать пластичный профиль с акриловыми полимерами. Такой материал при контакте с водой увеличивается, заполняя неровности и щели. Таким образом создается хорошее препятствие воде, которая не сможет проникать внутрь строения. Дополнительную преграду для воды создаст глина. Ее засыпают в пазухи между стенами котлована и подвала, уплотняя послойно.
То, какой будет внутренняя отделка, зависит от того, какое назначение будет у помещения:
Приобретая и монтируя материалы для обустройства освещения, руководствуются их надежностью, чтобы защитить потребителя от поражения электрическим током. В частности, используют герметичные светильники, обязательно зануляют розетки. При прокладывании проводки в помещениях с повышенной влажностью используют дополнительные электробезопасные рукава.
В самом подвале лучше не размещать вводно-распределительное устройство. Щитки и элементы, которые позволят экстренно отключить напряжение при перегрузках, располагают в легкодоступном месте.
При выборе кабеля обращают внимание на его сечение. Оно подбирается с учетом мощности всех электроприборов и необходимого запаса. Кабель лучше выбирать с двойной изоляцией и медными жилами.
Это один из наиболее ответственных этапов. Он влияет на то, будет ли появляться плесень и грибок на поверхности стен, потолка. Обустройство вентиляции необходимо не только для сауны или другого помещения, в котором будет избыточная влажность. Ее делают независимо от того, как подвал будет использоваться.
Вентиляция может быть:
Естественная вентиляция. Это наименее затратная и наиболее простая в исполнении вентиляция. Чаще всего ее используют в подвальных помещениях, где нет перегородок, или там, где их минимальное количество. Приточную трубу по диагонали располагают от фасада дома, начиная с уровня цоколя, и протягивают к полу, не доходя до него 20-25 см. Вытяжную трубу располагают на уровне 10-15 см от уровня потолка и выводят на улицу так, чтобы она была выше конька дома. Чтобы не изменять направление движения воздуха, не желательно делать большое количество перегибов трубопровода. Чем их будет меньше, тем лучше обустроенная система будет отводить и притягивать воздух.
Принудительная вентиляция. Целесообразнее организовывать ее в том подвале, где много функциональных помещений. Организация притока воздуха и его оттока осуществляется за счет установки электровентиляторов, имеющих разную мощность. Чтобы удалять воздух, который уже отработан, над потолком в каждом из помещений прокладывают воздуховоды с воздухозаборными отверстиями. Чтобы управлять принудительной вентиляцией, лучше установить автоматику, которая будет с учетом заданных параметров регулировать удаление и отвод воздуха.
Комбинированная вентиляция. При обустройстве комбинированной вентиляционной системы одновременно используют два вида вентиляции. Приток воздуха происходит естественным путем, а отвод воздуха — при помощи вентиляторов.
Еще на этапе возведения фундамента стены утепляют снаружи. Это предотвратит от проникновения излишнего тепла летом и от промерзания в зимний период. При утеплении стен гидроизоляция проводится после того, как утеплитель закреплен и проведены штукатурные работы. Лучший материал для наружных работ — экструдированный пенополистирол. Одна из его основных характеристик – повышенная прочность и способность выдерживать давление почвы без нарушения целостности стены.
Чтобы сохранить тепло внутри подвала, делают внутреннее утепление, которое по технологии устройства аналогично внешнему. Для внутренних работ можно использовать любой из утеплителей, который подходит по своим характеристикам. При необходимости его же можно применять и с целью утепления потолка.
Земельный налог: кто должен платить, как его рассчитать, какие предусмотрены льготы
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie