Таунхаус — что это за дом и как его правильно оформлять. Особенности жизни в таунхаусах и управления общим имуществом

В этой статье
  • Что такое таунхаус
  • Особенности жизни в таунхаусе
  • Виды таунхаусов
  • Учет инсоляции при строительстве таунхаусов
  • Регистрация права собственности на таунхаусы — последние изменения в законодательстве
  • Нужно ли вносить изменения в ЕГРН для таунхаусов, на которые зарегистрировано право собственности
  • Обязательно ли вносить изменения в ЕГРН
  • Нужно ли получать заключение о категории здания и его блоков
  • Кто может обратиться в Росреестр
  • Нужно ли вносить изменения по участку
  • Как внести изменения в Росреестр
  • Особенности управления таунхаусами

Таунхаус – это малоэтажный дом, у которого есть свои особенности: он разделен на несколько блоков, у каждого из которых есть отдельный вход с улицы. Таунхаус представляет собой что-то среднее между частным домом и квартирой во многоквартирном доме. Строительство таунхаусов в России только набирает обороты, и люди не всегда правильно представляют то, как регистрируются такие объекты, на что имеют право их собственники, каких законов нужно придерживаться при возведении и эксплуатации.

Таунхаус — это дом, состоящий из нескольких блоков, имеющих отдельные выходы на улицу. Фото: Мир Квартир
Таунхаус — это дом, состоящий из нескольких блоков, имеющих отдельные выходы на улицу. Фото: Мир Квартир

Что такое таунхаус

Таунхаус – это отдельно стоящий дом, состоящий из нескольких блоков. Отличительная особенность таунхауса это:

  • малоэтажность — дома состоят их 2 или 3 этажей;
  • у каждого из блоков есть отдельный выход во двор и своя территория на улице;
  • смежные блоки таунхауса имеют общие внутренние стены;
  • блоки одного таунхауса построены в одном архитектурном стиле;
  • все блоки таунхауса объединены в одну систему инженерных коммуникаций.

Особенности жизни в таунхаусе

Таунхаусы выбирают по разным соображениям, но считается, что чаще всего их приобретают люди, которые не хотят жить в квартире, но по каким-то причинам не готовы приобрести дом. Особенности жизни в таунхаусах такие:

  • в России таунхаусы чаще всего расположены за городом, в районах с низкой плотностью застройки — тут больше зеленых зон, меньше промышленных предприятий, за счет чего лучше экологическая обстановка;
  • небольшое количество соседей. В домах такого типа нет соседей сверху или снизу, общих лестничных площадок с другими собственниками жилья. У каждого из блоков отдельный вход, поэтому с собственниками соседних блоков можно не пересекаться;
  • наличие у собственника каждого блока своего участка. Такие участки по площади меньше, чем у частных домов и дач. Но при этом их можно использовать так, как хочет владелец — организовать место для отдыха, посадить овощи, сделать сад, установить беседку. Но нужно учитывать, что чем больше площадь участка, тем больше будет стоить таунхаус;
  • автономное отопление. В каждом из блоков таунхауса установлены котлы отопления. С одной стороны, это удобно для собственников — можно менять температуру в доме по собственному желанию. С другой стороны, за котлом нужно постоянно следить. Особенно это актуально в отопительный сезон; 
  • более высокие расходы на ЖКУ, чем в квартирах. В большинстве случаев такие расходы приближены к суммам, которые приходится перечислять собственников частных домов;
  • ограничения на ремонт. В таунхаусах нельзя пристроить помещение, как это допускается для частных домов. Также нельзя изменить дизайн и цвет внешней отделки и окон, поскольку от этого зависит общий облик домов.

Некоторые нормы для квартир и таунхаусов едины. Например, нормы тишины. При проведении ремонта или других шумных работ стоит руководствоваться региональными нормами. Они определяют время тишины в ночное и дневное время — отдельно для будних дней и отдельно для праздничных и выходных. Но для новостроек допускается проводить шумные работы без учета времени тишины в дневное время. Это правило действует в течение полутора лет после того, как дом сдан.

У собственников таунхаусов есть участки, на которых можно посадить растения, организовать зону отдыха. Фото: erzrf.ru
У собственников таунхаусов есть участки, на которых можно посадить растения, организовать зону отдыха. Фото: erzrf.ru

Виды таунхаусов

Таунхаусы могут быть разных видов — в зависимости от того, как расположены отдельные блоки:

  • лайнхаус — это дом, имеющий линейную планировку. В России распространен именно такой тип таунхаусов. Он состоит из сквозных секций, имеющих два выхода. Из одного выхода собственники попадают на общую территорию, а из второго — на собственный участок. Секции чаще располагаются по прямой линии, и у собственников блоков (кроме крайних) по два соседа;
  • твинхаус или дуплекс включают в себя два блока. Такие дома часто выбирают родственники. Например, когда дедушка и бабушка живут в одном блоке, а родители с детьми – в другом;
  • квадрохаус — дом, который состоит из 4 блоков, расположенных по квадрату. У смежных модулей, как правило, планировка выполняется зеркально.

Учет инсоляции при строительстве таунхаусов

Инсоляция – это облучение поверхности и пространства прямыми солнечными лучами. Она измеряется в количестве получаемой энергии солнца. Получение солнечной энергии важно для здоровья человека, поэтому жилые здания строят с учетом инсоляции — располагают их так, чтобы они не перекрывали поступление солнечных лучей в другие помещения, размещают жилые комнаты в тех частях объекта, куда поступает больше лучей.

При определении расстояния между таунхаусами также учитывают нормы инсоляции. Но при любых показателях расстояние между торцами домов не может быть меньше 6 метров. Расстояние между фасадами не может быть меньше 15 метров.

С учетом норм инсоляции в каждом из блоков целесообразно располагать помещения таким образом:

  • в северной стороне — нежилые помещения. Это определено тем, что в северную часть попадает меньше солнца;
  • в южной и восточной части — жилые помещения. Комнаты, находящиеся в этих частях здания, получают большее количество прямых солнечных лучей.

Лестницы с учетом инсоляции рекомендовано располагать в центральной части блока или примыкать их к одной из блокирующих стен.

Регистрация права собственности на таунхаусы — последние изменения в законодательстве

До недавнего времени в законодательных актах существовало три категории объектов жилья. Это жилой дом, квартира и комната. Право собственности на блок таунхауса регистрировалось в большинстве случаев как на квартиру. Реже – как на отдельный жилой дом. Иногда таунхаус регистрировался как один объект, в котором выделялись доли собственникам блоков. Это было связано с тем, что за таунхаусом не было закреплено четкого определения в ЖК РФ и в ГрК РФ. В некоторых случаях для установления правового статуса собственникам нередко приходилось обращаться в суд. Известны случаи, когда из-за разночтений в документах на землю и недвижимость таунхаусы признавались самостроем и подлежали сносу.

Чтобы считаться домом блокированной застройки, таунхаус должен отвечать характеристике, указанной в ГрК РФ. Фото: Мир Квартир
Чтобы считаться домом блокированной застройки, таунхаус должен отвечать характеристике, указанной в ГрК РФ. Фото: Мир Квартир

Федеральным законом № 476 от 30.12.2021 были внесены изменения в ЖК РФ и Градостроительный кодекс РФ. В частности, они коснулись определения многоквартирного дома и того, к какой категории необходимо относить таунхаусы.

К многоквартирным домам (МКД) относят сооружения, которые включают в себя две и более квартиры и имущество, указанное в 36 статье ЖК РФ. Это лестничные площадки, лестницы, лифты, технические этажи, подвалы и прочее. Также в состав МКД могут входить нежилые помещения, которые принадлежат некоторым собственникам, и машино-места, относимые к конструктивной части МКД.

К домам блокированной застройки (ДБЗ) относят жилой дом, который блокирован с домом или домами, расположенными в одном ряду. Дома в такой застройке соединены общей боковой стеной или общими боковыми стенами. У ДБЗ не должно быть проемов между отдельными блоками, при этом у каждого из блоков есть отдельный выход на участок. Именно такие характеристики имеют таунхаусы.

Нужно ли вносить изменения в ЕГРН для таунхаусов, на которые зарегистрировано право собственности

Поскольку определение ДБЗ было сформулировано недавно, у многих собственников блоков таунхауса некорректно указано назначение объекта и тип его использования. Например, зарегистрировано право собственности на квартиру. В связи с этим возникает вопрос о необходимости внесения изменений в ЕГРН.

Обязательно ли вносить изменения в ЕГРН

Те здания, которые по характеристикам относятся к ДБЗ, автоматически признаются таковыми с 1 марта 2022 года, когда законодательные изменения начали действовать. Это не зависит от того, как они обозначены в едином реестре. Закон не обязывает собственников обращаться для внесения изменений в Росреестр, но это можно сделать добровольно. Такие действия исключат необходимость направлять запросы или предоставлять дополнительные документы при регистрации граждан в таунхаусе, при оформлении страховки на объект, при переходе права собственности.

Нужно ли получать заключение о категории здания и его блоков

Чтобы в ЕГРН были внесены изменения, собственник объекта не должен получать каких-либо заключений или справок, подтверждающих тип здания и вид разрешенного использования. Изменения вносятся на основании того, что объект отвечает всем характеристикам ДБЗ.

Кто может обратиться в Росреестр

Обращаться в Росреестр должны все собственники блоков. Например, если дом включает 10 блоков, то в Росреестр должны обратиться собственники каждого из них. Закон допускает обращение в Росреестр одного из собственников, но на основании общего решения всех владельцев.

При внесении изменений в ЕГРН данные корректируются по каждому объекту, из которых состоит дом блокированной застройки. Фото: Fotolia.com
При внесении изменений в ЕГРН данные корректируются по каждому объекту, из которых состоит дом блокированной застройки. Фото: Fotolia.com

Нужно ли вносить изменения по участку

Если участок, на котором находится таунхаус, оформлен в долевую собственность, стоит обратиться для его разделения и образования отдельных участков под каждым из блоков. Заявление можно направить совместно с заявлением о внесении изменений о статусе блоков.

Как внести изменения в Росреестр

  1. Определить, попадает ли ваш объект под понятие дома блокированной застройки. Если здание  по своим характеристикам не совпадает с определением в ГрК РФ, то оснований для внесения изменений в ЕГРН нет.
  2. Уточнить информацию о том, какие данные об отдельных блоках содержатся в ЕГРН. Если в ЕГРН указано, что конкретный объект является квартирой, или блоки выделены в долевую собственность, можно внести изменения в реестр.
  3. Обратиться в Росреестр для внесения изменения — по недвижимости и по земле, если для каждого собственника не выделен отдельный участок.
  4. Получить выписки из ЕГРН с обновленными сведениями. Для каждого из блоков будет определено новое назначение — жилой дом, а вид разрешенного использования будет обозначен как дом блокированной застройки.

Особенности управления таунхаусами

Четких законодательных норм в отношении того, кто может управлять общим имуществом таунхаусов, нет. Закон говорит, что управление домами блокированной застройки должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию всех домов, находящихся в общем ряду.

Для управления таунхаусами можно организовать товарищество собственников жилья или заключить договор с  управляющей компанией. На начальном этапе способ управления может выбирать застройщик. В частности, выступать учредителем ТСЖ. Собственники отдельных блоков после регистрации права собственности при желании могут изменить форму управления домом.

При управлении домом особое внимание уделяется составу общего имущества, которым необходимо управлять. Перечень такого имущества указывается застройщиком в проектной декларации. К числу общего имущества относят котельные, проезды, водонапорные башни, детские площадки, площадки, на которых установлены контейнеры для ТБО, пешеходные и велосипедные дорожки.

Стоит обратить внимание на то, что кровля и фасад дома не считаются общедомовым имуществом. Поэтому по умолчанию поддерживать их надлежащее состояние и проводить ремонт — обязанность каждого отдельного собственника. Но в некоторых поселках в ежемесячные платежи включаются расходы на ремонт фасада, кровли. Все зависит от того, какие обязанности будут прописаны в договоре с УК.

При подписании договора с УК стоит учитывать все детали обслуживания домов и придомовой территории, чтобы в процессе управления домом не возникало разногласий между жильцами и УК. Например, указывать то, откуда будут забирать мусор — из общих баков или от каждого из блоков, как часто это будут делать.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость — способы перечисления, сумма уплаты и предусмотренные льготы

Что такое таунхаус — особенности, виды, преимущества

Земельный налог: кто должен платить, как его рассчитать, какие предусмотрены льготы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie