Для обустройства территории возле загородного дома или дачи можно обратиться к специалисту — ландшафтному дизайнеру. Но бывает, что собственники участка хотят сделать все сами — выбрать место для дома и других построек, расположить фруктовые деревья и клумбы, обозначить площадку для отдыха и дорожки, продумать организацию подвода воды и освещения участка.
Рассказываем об этапах ландшафтного проектирования, о том, что нужно учесть и как все грамотно расположить, чтобы участок был красивым и за ним было легко ухаживать.
На первом этапе проектирования чертят план участка, где будет располагаться дом или дача. Это будет основа для дальнейшего проектирования — на чертеже потом постепенно отображают все объекты, коммуникации и растения, которые будут присутствовать на территории.
Пользоваться такими программами удобно — можно быстро исправлять какие-то неточности, добавлять объекты или наоборот — убирать их, компоновать несколько объектов и переносить их в другое место участка, использовать базовые обозначения сооружений или растений. Если есть опыт работы в подобных программах или желание разобраться, можно воспользоваться ими, но это не обязательно. План можно начертить на обычном листе бумаги, правильно выбрав масштаб.
Сначала делают замеры участка и обозначают на нем все стационарные объекты, которые будут оставаться на своем месте. Например дом, гараж, беседка, сарай, деревья, кустарники, другие объекты и насаждения. Для всех объектов, включая деревья и кустарники, важно отмечать не только их расположение, но и высоту. Это делают поэтапно:
Потом необходимо обозначить на участке:
Затем на чертеже обозначают направление сторон света и чертят розу ветров. Роза ветров – это схематическое изображение преобладающего направления ветра в определенной местности. Она включает в себя схему преобладающего направления ветра в летний и зимний период. Розу ветров можно найти на специальных сайтах, задав информацию о населенном пункте, где расположен участок.
Если чертеж выполняется вручную, нужно заранее продумать то, как будут отображаться участки различной освещенности, разного типа почвы. Это может быть разная штриховка или разный цвет. Чтобы не запутаться, можно выполнить несколько чертежей или отдельные элементы вынести на кальку. Например, сделать общий чертеж с размещением объектов, растений и коммуникаций и отдельные — с обозначением типа почвы и ее влажности.
Проект ландшафтного дизайна часто разрабатывают еще на этапе, когда на участке нет дома и других построек. Это дает возможность правильно зонировать территорию и расположить на ней все объекты с учетом удобства их эксплуатации, действующих строительных и санитарных норм. Зонирование территории участка выполняется с учетом назначения объектов. Можно выделить такие зоны:
При зонировании участка можно продумать способ выделения границы каждой зоны. Для этой цели используют живые изгороди, цветники, заборы или дорожки. Зону для отдыха можно выделить более высокими ограждениями, которые защитят от пыли и ветра. Это могут быть высаженные плетистые розы или заборчик. Но очень часто ставить высокие ограждения, особенно на небольшом участке, не стоит — это будет загромождать территорию. При ограниченном размере участка лучше использовать невысокие ограждения. Это может быть кустарник, узкие цветники, бордюры или дорожки.
Если участок проектируется с нуля, после зонирования размещают постройки. При размещении объектов нужно учесть такие моменты:
На следующем этапе продумывают, как будет подводиться электричество, вода, где будет проходить канализация. При прокладывании водопровода принимают во внимание все точки, куда нужно подвести воду. Кроме дома воду подводят в баню, летнюю кухню. В некоторых случаях она понадобится в беседке, в гараже.
Заранее продумывают и то, как будет организован полив клумб, огорода и сада. Удобный вариант – капельный полив. Чтобы его обустроить, нужно проложить много труб по площади насаждений. Но это позволит не тратить время на полив и уменьшить количество сорных растений на участке.
При планировании канализации нужно предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины, которая будет откачивать септик. Мощные насосы позволяют использовать шланги большой длины при откачивании. Но чем больше будет расстояние между септиком и ассенизаторской машиной, тем больше придется платить за услуги ассенизатора.
При определении места прохождения коммуникаций продумывают то, как будет освещен участок. Даже если нет желания или возможности устанавливать большое количество осветительных приборов, нужно хотя бы минимально осветить дом, хозяйственные постройки, двор, зону отдыха. Красиво будет смотреться подсветка дорожек, декоративных конструкций, установленных на участке, искусственного водоема, крупных растений. Чтобы не пришлось перечислять большие суммы за жилищно-коммунальные услуги, для организации подсветки можно использовать светильники и фонари, которые работают от солнечных батарей.
Искусственный водоем присутствует не на каждом участке. Но если он запланирован, при его обустройстве учитывают следующее:
Водоем не желательно размещать на солнечной части участка. Оптимальный вариант это тот, при котором прямые солнечные лучи будут освещать его не более 6 часов в день. В противном случае в нем не смогут нормально развиваться растения. Не стоит располагать водоем возле кустарников и деревьев. В противном случае в него будет постоянно попадать листва, цветы, небольшие веточки и другой мусор. Если вовремя не удалять такой мусор, попавшие части деревьев и растений начнут гнить в воде.
Часто собственники участков организуют на территории дома бассейн. Если это будет стационарное сооружение, нужно подумать об организации наполнения бассейна и слива воды при ее замене или перед зимней консервацией. При желании можно поставить переносную конструкцию. Это может быть надувной или каркасный бассейн. В таком случае для него сразу выделяют свободную площадку необходимой величины.
Часто владельцу участка хочется гармонично организовать пространство и расположить на небольшой территории много объектов. В этом случае может возникать проблема пересыщенности участка. Частично решить такую проблему поможет организация насыпи, на которой будут сделаны декоративные ступени. Также визуально расширить участок поможет выделение места под газон.
После того, как окончательно распределены зоны и выделено место для основных элементов, на схеме намечают площадки и дорожки, которые будут проходить по участку. Дорожки могут быть прямыми или извилистыми. Если необходимо подчеркнуть геометрию дизайна, дорожки делают ровными, пересекают их под прямым углом. Но если хочется сделать оформление более естественным, лучше не придерживаться прямых линий.
Сразу определяются с тем, каким материалом будет вымощена дорожка. Это могут быть разные материалы – камень, брусчатка, кирпич. При желании можно засыпать дорожки песком, гравием или другим мелким камнем. Но в таком случае за дорожками будет труднее ухаживать. Еще периодически нужно будет подсыпать материал. При организации площадки для отдыха можно использовать декинг. Такой материал прост в уходе — он стоек к воздействию неблагоприятных погодных условий и легко моется. Площадка для барбекю или место для стоянки автотранспорта может быть отделана тротуарной плиткой или камнем.
При организации извилистых дорожек нужно учитывать тот факт, что для них понадобится больше материала. Сократить его количество можно за счет регулирования ширины дорожек. Все дорожки условно делят на главные и второстепенные. Главные делают более широкими, второстепенные, которые будут использоваться реже — более узкими.
Планируя садовые тропинки, нужно принимать во внимание то, какой рельеф у земли участка. При условии, что есть даже небольшие участки со впадинами, во время дождей или таяния снега в этих местах будут образовываться лужи. Со временем такие лужи могут увеличиваться. Чтобы этого не происходило, нужно сразу выровнять участок.
При выборе растений, которые будут располагаться на участке, начинают с самых высоких. Их распределяют по территории, принимая во внимание то, какой они будут высоты уже во взрослом состоянии. Также определяют примерный размер тени, которую они будут отбрасывать, и ее направление. При выборе крупных деревьев нужно учитывать важный момент — со временем их корневая система может повредить коммуникации, дорожки, даже фундамент построек. Поэтому нужно сразу определять оптимальное расстояние до таких объектов с учетом среднего размера корня дерева.
Выбирая растения для участка, учитывают следующее:
При организации насаждений также нужно учитывать, что растениям потребуется постоянный уход и полив. Если нет уверенности в силах и возможностях, можно не сразу засаживать весь участок, а делать это постепенно — высадить немного растений и постепенно увеличивать их количество.
Земельный налог: кто должен платить, как его рассчитать, какие предусмотрены льготы
Каркасник – соломенный и хлипкий? А вот и нет! Как выбрать качественный каркасный загородный дом
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie