Перепланировку в квартире часто делают без составления каких-то чертежей, планов, проведения расчетов. Но по закону планируемые работы сначала нужно согласовать. Только после получения разрешения можно приступать к перепланировке. Один из документов, который нужен для согласования работ, это проект перепланировки. По нему можно увидеть все, что собственник квартиры хочет сделать в своем помещении и оценить – отвечают ли такие действия строительным нормам.
Определение перепланировке дает Жилищный кодекс РФ. Перепланировкой считают любую работу, проводимую в помещении, результат которой отражается в техническом плане помещения.
При перепланировке собственники квартир проводят разные работы. Они могут быть связаны с определенными рисками, например, с нарушением прочности конструкции, когда может обрушиться весь многоквартирный дом. Чтобы не получилось, что в ходе перепланировки квартиры были нарушены строительные, санитарные, противопожарные нормы, работы перед проведением согласовывают. На согласование направляют проект перепланировки. В нем отражают то, что хотят сделать, например, снести перегородку, добавить стену, пробить проем в стене, объединить раздельные санитарные узлы. Кроме проекта для согласования перепланировки нужны другие документы. Их перечень зависит от того, кто направляет заявление, зарегистрировано ли право собственности на квартиру и прочих факторов.
Правильный порядок действий при перепланировке включает такие этапы:
На основании акта проведенных работ можно обращаться в БТИ для составления технического плана и в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН, если это необходимо.
В квартирах может проводиться три типа работ, которые нужно согласовывать: переустройство, перепланировка и те, которые связаны с использованием общего имущества или изменением облика МКД.
Согласовывать нужно:
Согласовывают:
Согласования требуют:
Если тип работ не относится к тем, которые необходимо согласовывать, такой документ не оформляют. После проведения работ достаточно будет оформить акт о завершенных работах. Но нужно проверить, чтобы такие работы не были запрещены.
Перед тем, как разрабатывать проект, нужно убедиться в том, что планируемые работы можно выполнять. Если сделать проект перепланировки для работ, которые запрещены, его не получится согласовать.
Запрещены такие работы:
Проект перепланировки может составить только специалист проектной организации, состоящей в саморегулируемой организации (СРО). На согласование жилищной инспекцией не принимаются проекты, которые составлены компаниями, не состоящими в СРО.
Дизайн-проект квартиры, разрабатываемый дизайнером, нельзя использовать для согласования перепланировки. Дизайн-проект может включать в себя варианты обустройства помещения, цветовые схемы интерьера, схемы расстановки мебели, прохождения электросетей, но в нем не обязательно будут учитываться все нюансы, которые важны для согласования работ при перепланировке. Задача дизайнера – это визуализация идеи, творческого решения, которую будут использовать при ремонте. Но дизайн-проект может быть базой для создания проектной документации — по нему проектировщик может увидеть, что собственник хочет сделать с квартирой, и составить проект, отвечающий строительным нормам.
Чтобы облегчить процесс согласования перепланировки, для МКД массовых серий были разработаны типовые проектные решения — это варианты перепланировок, которые не нарушают строительных и других норм. Их могут использовать жители домов, для которых такие проекты разработаны. Например, если владелец жилья в Москве, для которого есть готовые планировочные решения, хочет их использовать, оформлять проектную документацию ему не надо. Чтобы согласовать перепланировку, на сайте Мэра Москвы нужно подать заявку с указанием номера проекта. Его выбирают из каталога типовых решений. Когда от собственника квартиры поступает такая заявка, жилищная инспекция организует разработку технического заключения, подтверждающего безопасность работ и их соответствие действующим нормам. Заключение разрабатывают бесплатно.
Обложка проекта. На ней указывают номер проекта и дату его изготовления.
Титульный лист проекта. На нем ставят подписи те, кто несет ответственность за разработку проекта. Часто обложку и титульный лист совмещают.
Лист общих данных. На нем указывают:
Пояснительная записка. Это текстовая часть проекта перепланировки. В ней указывают такую информацию:
План квартиры до перепланировки. Его чертят на основании плана БТИ. Площадь квартиры и отдельных комнат, их конфигурация, расположение сантехнических приборов на плане должны совпадать с планом БТИ.
В определенных случаях, когда перепланировка не связана с масштабными изменениями, к проекту просто прикладывают план БТИ. Если план квартиры до изменений чертится отдельно, к нему в комплекте должна идти экспликация. Это таблица, где указан перечень помещений квартиры, их порядковый номер и площадь.
Демонтажно-монтажный план. Это чертеж промежуточного этапа перепланировки. На нем показывают то, что планируется сделать. На чертеже одним цветом отмечают проемы, перегородки и прочие объекты, которые будут сноситься. Другим цветом обозначают устраиваемые проемы, перегородки и объекты. Чаще используют красный и зеленый цвета или красный и синий.
План квартиры после перепланировки. Это чертеж, который показывает квартиру после перепланировки – как она будет выглядеть после проведения работ. На чертеже не показывают мебель, технику, духовки, газовые колонки, бойлеры, но приводят информацию о применяемых материалах, размерах стен, их толщине и прочие данные, которые нужно отразить. Обязательно должна присутствовать экспликация помещений.
В техническом плане БТИ, который будет оформлен после проведения работ, указывают не те размеры, которые отражены в проекте перепланировке. Их отражают на основании замеров, которые делает техник при выезде в квартиру после окончания работ.
План полов и их экспликация. Такой лист нужен, если при проведении работ будет изменена конструкция пола. Например, уложен слой звукоизоляции или сделана гидроизоляция.
Схема гидроизоляции. Ее могут делать при расширении мокрых точек.
Аксонометрическая схема. Это трехмерная схема, на которой показывается расположение инженерного оборудования.
Схема металлоусиления несущей конструкции. Она необходима, если при работах будут затронуты несущие конструкции.
План расположения. На нем показывается место на карте, где расположен МКД с квартирой, в которой проводят перепланировку. Дополнительно прилагают фотографию дома.
Допуск СРО. Это документ, который подтверждает право организации составлять проекты перепланировок.
Договор авторского надзора. Тот, кто составил проект перепланировки, должен следить за проведением работ – контролировать их соответствие разработанному проекту. Договором авторского надзора проектировщик подтверждает свое обязательство контролировать работы. При необходимости в будущем на основании такого договора проектировщик подписывает акты скрытых работ и другие необходимые документы.
Дополнительно в состав проекта по перепланировке могут входить:
Квартиры в новостройках часто принимают без отделки и без внутренних перегородок. Но если перегородок нет, это не значит, что собственник помещения, принятого от застройщика, имеет право поставить их там, где захочет. Перегородки должны возводиться строго по плану квартиры. Если хочется установить их в другом месте, такие работы нужно согласовать. Для этого предварительно составляют проект перепланировки, как и для квартир вторичного рынка недвижимости.
Если собственник квартиры уже сделал перепланировку, не согласовав работы, проект не нужен. В подобных случаях нужно не согласовать работы, а узаконить перепланировку. Для этого оформляют техническое заключение о безопасности и допустимости работ, которые были проведены в квартире. Чаще всего перепланировку узаконивают перед продажей квартиры, чтобы ее фактическая конфигурация и размеры соответствовали техническому плану.
Но не стоит думать, что можно выполнить работы, а потом их быстро узаконить. Те, кто сделал незаконную перепланировку, платят штраф. И для узаконивания проведенных работ нередко приходится обращаться в суд. Еще часто случается, что при выполнении работ владелец нарушил действующие нормы. В такой ситуации кроме выплаты штрафа придется вернуть все в первоначальное состояние.
Опасный ремонт: какие стройматериалы наносят вред нашему здоровью
Утепление многоквартирного дома: как это происходит
Как сделать из одной комнаты две: простые способы зонирования
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie