Как оценить доступную среду. Пять признаков инклюзивного пространства жилого комплекса

Когда говорят про создание инклюзивного пространства, то чаще всего подразумевают, что речь идет о доступной среде исключительно для инвалидов. Но это не так. Категория маломобильных граждан гораздо шире. Она включает в себя людей старшего возраста, родителей с колясками, детей всех возрастов, людей с ограничениями по здоровью. Как понять, подходит ли жилой комплекс для вашей семьи, если в ней есть представители маломобильных групп, «Миру Квартир» рассказала руководитель проектов бюро Atlas Елена Трубина, соавтор «Атласа хороших решений» — руководства по благоустройству для префектур и управ Москвы.

Проект благоустройства территории поликлиники на ул. Яна Райниса в Москве. Иллюстрация: Atlas 
Проект благоустройства территории поликлиники на ул. Яна Райниса в Москве. Иллюстрация: Atlas 

Даже непродолжительной прогулки по двору или району приглянувшегося жилого комплекса будет достаточно, чтобы оценить доступность среды. Главное знать, на что обращать внимание. Мы в Atlas выделили пять ключевых критериев.

 Продуманная пешеходная инфраструктура

  • Дорожки должны быть достаточно широкими (не менее 2,2 м) и при этом пологими (без перепадов высот более 20 см).
  • При наличии рельефа должна быть устроена лестница и пандус с двухуровневым поручнем, непрерывным по всей длине, с закругленными выступами для удобства.
  • Перепады рельефа (пандусы, лестницы) рекомендуется маркировать, чтобы предупредить пешехода. Маркировка может быть выполнена при помощи тактильной плитки, световых элементов или выделена фактурой и цветом покрытий.
  • Перепады высоты более 3 м должны оснащаться специальными подъемными механизмами. Как вариант — альтернативный пологий маршрут с навигацией, указывающей на этот путь.

Понятная навигация

Программа-минимум — заметная и легко читаемая фасадная навигация с названием улицы и номером дома. Помимо этого, могут быть использованы отдельно стоящие элементы: инфостенды, стрелки, стелы. Наконец, даже меняющееся направление раскладки плитки — это тоже элемент навигации.

Есть и более креативные способы маршрутизации. Например, вдоль дорожек во дворе можно высаживать яркие кустарники, злаковые и многолетние растения, которые помогают лучше ориентироваться слабовидящим.

Пример организации доступной пешеходной инфраструктуры на улице Старый Гай в Москве. Иллюстрация: Atlas 
Пример организации доступной пешеходной инфраструктуры на улице Старый Гай в Москве. Иллюстрация: Atlas 

Удобные места для отдыха около главного входа в дом

Расположение лавочек и пергол (летних навесов от солнца) тоже имеет значение. Например, людям с нарушением слуха важно установить визуальный контакт, так называемый зрительный треугольник. Расположение мест для сидения особым образом друг напротив друга на небольшом расстоянии считается наиболее комфортным для слабослышащих.

Еще одно простое решение, способное значительно улучшить доступность среды — предусмотреть рядом со скамейками площадку для инвалидной коляски. Так будет создано удобное место для отдыха и человеку на коляске, и его спутнику, который сможет присесть на лавочку.

Освещение в рекреационных зонах

Дойдя до спортивных и детских площадок во дворе или ближайшем парке, обратите внимание на освещение. Никаких темных закутков!  А все потенциально травмоопасные элементы, например, горки и тренажеры, должны быть особенно хорошо подсвечены.

Возможности для занятий спортом

Наличие на ближайших спортивных площадках инклюзивных тренажеров или специальных снарядов для пенсионеров — большой плюс. Но рядом необходимо установить информационный стенд с пояснениями, как безопасно заниматься с пользой для здоровья.

Зимняя проверка

Есть и еще один дополнительный критерий. Его могут взять на вооружение те, кто выбирает квартиру в период минусовых температур. Это зимняя проверка. Бывает, что пространство спроектировано вроде бы грамотно, но при неправильной эксплуатации оказывается совершенно неприспособленным для прогулок, отдыха и спорта. Особенно зимой — из-за сугробов, наледи и ранних сумерек. Променад по зимнему двору вашего будущего дома окончательно поможет понять, организована ли в жилом комплексе доступная среда и сможет ли управляющая компания правильно содержать общественные пространства независимо от капризов погоды.

Арендатору на заметку. Как обновить интерьер без ремонта: несколько лайфхаков

Как выявить незаметные дефекты в новостройках

Опасный ремонт: какие стройматериалы наносят вред нашему здоровью

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie