Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?

В этой статье
  • Когда регистрируют право собственности
  • Общий порядок оформления права собственности
  • Собрать документы
  • Направить заявление и документы на регистрацию
  • Дождаться результата обращения
  • У владельца земли старые документы. Нужно ли вносить данные в ЕГРН?
  • Выписка из ЕГРН на землю есть не у всех владельцев участков
  • Можно ли продать землю по старому документу
  • Дачная амнистия или упрощенный порядок регистрации
  • Для каких объектов применяют упрощенный порядок
  • Порядок регистрации
  • Что делать, если земля есть, а документов не нее нет?
  • Участок под таунхаусом – как оформить право собственности

После вступления в наследство, принятия участка в дар, оформления ДКП на землю нужно регистрировать право собственности. В результате такой процедуры в Единый государственный реестр вносятся данные о новом владельце участка, а сам владелец получает документ, который подтверждает право собственности — выписку из ЕГРН. После этого можно распоряжаться участком по своему усмотрению — продавать его, дарить, завещать, использовать как залог при оформлении ссуды.

Рассказываем, как официально стать владельцем участка и какие бывают нюансы оформления права собственности в зависимости от назначения земли и оснований для внесения данных в ЕГРН.

Чтобы распоряжаться своим участком, нужно зарегистрировать право собственности на него. Фото: Мир Квартир

Чтобы распоряжаться своим участком, нужно зарегистрировать право собственности на него. Фото: Мир Квартир

Когда регистрируют право собственности

Это делают после того, как возникает основание для регистрации. Например, когда продавец и покупатель подписали ДКП на землю, когда получено решение суда, по которому Росреестр обязан внести сведения о новом владельце в ЕГРН. Сами по себе правоустанавливающие документы, которые дают возможность владеть участком, право собственности не подтверждают – его сначала нужно зарегистрировать. Например, тот, кто стал собственником участка по ДКП, только по договору не сможет продать его, если в ЕГРН он не будет указан как владелец.  Поэтому при покупке участка, его наследовании, принятии в дар нужно зарегистрировать право собственности.

Общий порядок оформления права собственности

Порядок процедуры может отличаться. Он зависит от основания на ее проведение, назначения участка и прочих особенностей. Общий порядок включает сбор документов, их направление вместе с заявлением и получение выписки из ЕГРН.

Собрать документы

Список документов может отличаться в зависимости от того, что стало основанием для проведения процедуры, кто обращается с заявлением. В него могут входить:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • документ-основание для внесения данных в ЕГРН. Например, ДКП, решение суда, договор дарения и прочие;
  • межевой план. Его предоставляют, если участок раньше не был поставлен на кадастровый учет;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. Она не нужна, если будет проведена электронная оплата.
Одним из правоустанавливающих документов может быть договор купли-продажи. Фото: blank-dogovor-kupli-prodazhi.ru
Одним из правоустанавливающих документов может быть договор купли-продажи. Фото: blank-dogovor-kupli-prodazhi.ru

Направить заявление и документы на регистрацию

Это можно сделать таким способом:

  • обратиться с пакетом документов в МФЦ;
  • оформить заявление на сайте Госуслуг;
  • оформить заявление на сайте Росреестра.

Если земля досталась по наследству, нотариус может самостоятельно направить документы для регистрации в Росреестр – новому собственнику не нужно делать это самостоятельно. Но по желанию наследник может сам подать документы.

Дождаться результата обращения

Процедура регистрации занимает 7-9 рабочих дней. В результате ее проведения данные о новом владельце участка вносятся в Единый реестр. Сам владелец получает выписку из ЕГРН. В ней указывается такая информация:

  • адрес участка, категория, к которой он относится, его площадь;
  • информация о собственниках земли. Указывается ФИО всех владельцев. Если их несколько, пишут размер доли каждого собственника. Указывают дату, номер документа, который стал основанием для внесения изменений в ЕГРН;
  • ограничения и обременения, если они есть. Если на участок наложено обременение, указывается основание и то, в чью пользу оно наложено. Например, обременение может быть наложено в пользу банка, который предоставил кредит для приобретения участка, если по условиям договора земля выступает в качестве залога;
  • сведения из ГКН — кадастровая стоимость земли и дата, на которую она определена, кадастровый номер участка. Также отображается план участка.

Направлять заявления на изменение сведений в ЕГРН могут владельцы недавно образованных участков. Например, регистрация может проводиться в отношении земель, выделенных человеку муниципалитетом. В таком случае возникает необходимость проведения кадастрового учета. Для новых земель постановка на кадастровый учет проводится одновременно с внесением данных о владельце в ЕГРН. Отдельно оплачивать кадастровый учет не нужно.

У владельца земли старые документы. Нужно ли вносить данные в ЕГРН?

Выписка из ЕГРН на землю есть не у всех владельцев участков

Сейчас новым владельцам земли после внесения сведений о них в Единый реестр выдается только выписка из ЕГРН. Раньше право собственности подтверждали другие документы, например, свидетельства, государственные акты. Юридическую значимость выданных ранее документов определяет пункт 9 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Он обозначает, что свидетельства, акты и другие документы, выданные для подтверждения права собственности, по своей юридической силе аналогичны выписке из ЕГРН. Но это касается только тех документов, которые были выданы собственнику до вступления в силу закона, определяющего порядок госрегистрации прав и проведения сделок с недвижимостью.

При желании можно обратиться для внесения сведений в Росреестр и получения выписки из ЕГРН. В обязательном порядке этого делать не нужно — отсутствие выписки из ЕГРН не нарушает закон и отсутствие данных в реестре не свидетельствует о том, что человек не является владельцем земли. Если на участок нет межевого плана, перед внесением данных в ЕГРН нужно обратиться к кадастровому инженеру для его составления.

При регистрации права собственности может понадобиться межевой план. Фото: sazhengeo.ru
При регистрации права собственности может понадобиться межевой план. Фото: sazhengeo.ru

Можно ли продать землю по старому документу

При продаже земли у продавца может быть не выписка из ЕГРН, а другой документ, например свидетельство о праве собственности. Если выписки из ЕГРН нет, заранее для проведения сделки с недвижимостью получать ее не нужно. Но зарегистрировать свое право собственности перед его передачей нужно. Для упрощения сделок со старыми документами продавцы могут одновременно регистрировать свое право собственности с его перерегистрацией на покупателя. В этом случае подается два заявления. Одно — от продавца участка, другое — от его нового собственника.

Дачная амнистия или упрощенный порядок регистрации

Многие земельные участки были получены в собственность не на основании привычных сейчас процедур, таких как дарение, продажа, наследование. Земли предоставлялись в бессрочное пользование, в пожизненное владение с правом наследования.

Фактически те, кому такие участки предоставлялись, считались их собственниками. Но документально то, что человек является владельцем, не было закреплено. То есть люди строили дома, пользовались землями для садоводства и огородничества, ведения хозяйства, но не могли продать, подарить, завещать, использовать участок как залог для получения ссуды.

С 2006 года для таких участков был определен упрощенный порядок оформления права собственности, более знакомый как дачная амнистия. По состоянию на январь 2023 года она действует до 1 марта 2031 года. Становиться собственником по упрощенному порядку не обязательно — те, кто пользуется участком, могут этого не делать. Но отсутствие зарегистрированного права собственности может помешать ввести в эксплуатацию построенный дом, получить компенсацию при необходимости предоставить землю для государственных нужд, прописаться в построенном на земле доме, оформить кому-то временную регистрацию.

Для каких объектов применяют упрощенный порядок

Его можно использовать для:

  • участков, используемых для огородничества и садоводства;
  • земель категории ИЖС или ЛПХ;
  • зданий, которые возведены на земле, отнесенной к любой из обозначенных категорий.

Кроме типа объектов, для которых можно провести процедуру, закон определяет круг лиц, которые могут воспользоваться таким правом.

Закон определяет перечень лиц, которые могут воспользоваться дачной амнистией. Фото: realty.rbc.ru
Закон определяет перечень лиц, которые могут воспользоваться дачной амнистией. Фото: realty.rbc.ru

Порядок регистрации

Процедура включает:

  1. Постановку на кадастровый учет.
  2. Внесение сведений в ЕГРН.

Для постановки участка на кадастровый учет обращаются к юрлицам или ИП, но обязательно к тем, которые имеют допуск к проведению таких работ. Допуск может быть только у тех кадастровых инженеров, которые состоят в СРО. В противном случае полученную документацию нельзя использовать при внесении сведений в ЕГРН. Проверить кадастровых инженеров на предмет того, состоят ли они в СРО или нет, можно в разделе сервисов на сайте Росреестра.

После проведения кадастровых работ нужно собрать пакет документов. В него могут входить:

  • заявление от будущего собственника земли;
  • основание для проведения процедуры. Например, договор дарения, документ о передаче участка в пользование сотруднику организации, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг в доме, расположенном на участке;
  • технический план;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • доверенность, если для регистрации обращается доверенное лицо будущего собственника.

Если документы-основания будут признаны достаточными, в реестр будут внесены сведения и выдана выписка из ЕГРН. Но если сведений недостаточно или будут сомнения в том, что они подтверждают право пользования землей, во внесении данных в ЕГРН могут отказать. Также регистрацию могут не провести, если у участка не обозначены границы, если земля расположена в природоохранной зоне или если между людьми, которые хотят зарегистрировать право собственности, есть противоречия. Если в регистрации будет отказано, заявитель может обратиться в суд для защиты своих прав.

Что делать, если земля есть, а документов не нее нет?

Если документов-оснований нет или их недостаточно, стоит обратиться в администрацию. В ней могут храниться документы, записи, которые помогут доказать владение участком. Если таких документов нет или Росреестр признал их недостаточными, стать собственником можно будет через суд. При рассмотрении таких дел может быть использовано понятие права собственности по приобретательной давности. Например, если в суде заявитель сможет доказать, что он на протяжении многих лет добросовестно владел землей.

Участок под таунхаусом – как оформить право собственности

В отношении таунхаусов недавно было четко определено понятие дома блокированной застройки (ДБЗ). До 1 марта 2022 года таунхаусы часто регистрировали как объекты в МКД – отдельные квартиры.  В таких случаях земля определялась как объект долевой собственности – каждому из владельцев таунхауса принадлежала часть общего участка. Если участок под таунхаусом оформлен как доля в общей собственности, можно разделить его и образовать отдельные участки под каждым из отдельных блоков дома блокированной застройки.

Земля под таунхаусами, которые считаются ДБЗ, регистрируется отдельно на собственника каждого блока. Фото: Мир Квартир
Земля под таунхаусами, которые считаются ДБЗ, регистрируется отдельно на собственника каждого блока. Фото: Мир Квартир

Обратиться для разделения общего участка можно одновременно с обращением для изменения статуса блоков. Но сделать это должны собственники всех блоков или один из них, но на основании общего решения всех собственников. Нужно будет сделать следующее:

  1. Установить, относится ли таунхаус к домам, для которых определено понятие дома блокированной застройки.
  2. Уточнить информацию о том, что указано в отношении таунхауса в ЕГРН. Если указано, что это квартира или часть долевой собственности в общем имуществе, можно обратиться для изменения сведений.
  3. Обратиться в Росреестр для внесения изменений.
  4. Получить выписку из ЕГРН с обновленными сведениями.

Сам себе ландшафтный дизайнер. Как сделать проект ландшафтного дизайна для участка

Земельный налог: кто должен платить, как его рассчитать, какие предусмотрены льготы

Сад непрерывного цветения — как обустроить на участке, что учесть при посадке растений и уходе за ними

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie