Налоговые изменения с 2023 года — что нового для граждан, ИП и юридических лиц?

В 2023 году вступают в силу изменения, касающиеся сдачи отчетности, выплаты налогов, получения пособий, взаимодействия граждан, предпринимателей и юридических лиц с государственными органами. Среди них — образование единого налогового счета, объединение ПФ и ФСС в один фонд, изменения в перечислении НДФЛ и предоставлении отчетов для разных налоговых режимов.

В 2023 году вступили в силу налоговые изменения, затрагивающие граждан, ИП и юрлиц. Фото: ru.freepik.com
В 2023 году вступили в силу налоговые изменения, затрагивающие граждан, ИП и юрлиц. Фото: ru.freepik.com

Формирование единого счета налогоплательщика

Одно из самых обсуждаемых нововведений 2023 года — это переход на перечисление всех средств через единый счет. За счет его образования стали действовать новые правила предоставления отчетов и поменялся порядок перечисления средств в бюджет.

Теперь деньги нужно направлять не отдельно, как раньше, например, отдельно налог на прибыль, отдельно – НДС и остальные. С 2023 года необходимо делать общий перевод от налогоплательщика — на один счет. При перечислении средств нужно учесть, что с января 2023 года налог может считаться уплаченным на дату, на которую его перечислили, если на эту дату были отражены обязательства по нему.

Изменился порядок зачета переплаты, возврата переплаченных средств и то, для каких целей их можно использовать. С начала 2023 года допускается зачет положительного сальдо для:

  • перечислений за третьих лиц – оплаты взносов или налогов;
  • использования в качестве будущих платежей по определенному налогу или взносу;
  • перечисления средств, которые нужно выплатить в связи с привлечением к ответственности;
  • погашения возникшей задолженности.

По неуплаченным налогам теперь ФНС будет выставлять требование оплатить долг. Его сумма будет определяться по размеру отрицательного сальдо на общем счете. Если после получения требования средства в указанном размерен не перевести, ИФНС обращается в банк налогоплательщика. По результатам обращения  необходимая сумма может быть принудительно взыскана с расчетного счета.

Уплата НДФЛ и сдача отчетности

Все налоговые агенты обязаны перечислять необходимые суммы для уплаты НДФЛ до 28 числа текущего месяца. Также сдвигается период, за который определяется и перечисляется налог. Это будут периоды с 23 по 22 число месяца.

Отдельно определен порядок выплаты доходов для последнего и первого месяца года.

Для выплат дохода в январе и феврале установлены отдельные сроки. Фото: www.klerk.ru
Для выплат дохода в январе и феврале установлены отдельные сроки. Фото: www.klerk.ru

Доработан вид 6-НДФЛ. Необходимость доработки связана с тем, что изменились отчетные периоды. В частности, в первом разделе формы остались четыре строки, куда нужно вносить суммы налога, перечисляемого каждый квартал. Срок уплаты НДФЛ указывать не нужно. 

Внесены изменения в правила обложения налогом при перечислении сотруднику аванса — зарплаты за первую часть месяца. С 2023 года из суммы, переводимой в качестве аванса, теперь нужно сразу удерживать НДФЛ. 

Налог на доход физических лиц по повышенной ставке в 15% будет определяться по совокупности баз налогообложения. Существующий лимит в размере 5 млн рублей, выше которого используется ставка, теперь устанавливается по сумме доходов, полученных за год. Сюда входят все доходы, которые были получены за год — заработная плата, отпускные, премии и прочие. Исключение — доход, полученный от долевого участия, который при расчете базы не учитывается.

Выплаты, которые получают мобилизованные граждане, освобождены от необходимости уплаты НДФЛ. Это относится к безвозмездным выплатам не только мобилизованным, но и членам их семей.

Оплата налога на имущество

Земельный налог и налог на недвижимость рассчитывают также, как и раньше — с использованием кадастровой стоимости объекта или участка. Но в 2023 году допускается использовать прошлогоднее значение – определенное на начало 2022 года. Это можно делать в случае, если новое значение, определенное на начало 2023 года, превышает кадастровую стоимость по состоянию на 2022 год. Но если характеристика объекта изменилась, то для определения налога используют измененную кадастровую стоимость. Пример такого случая – реконструкция дома или возведение пристройки к дому.

Продолжает действовать правило, которое позволяло для определенных объектов, принадлежащих организациям и называемым «кадастровой недвижимостью», получать льготы в форме:

  • полного освобождения от уплаты налога;
  • применения сниженной ставки;
  • снижения базы;
  • уменьшения суммы, подлежащей уплате.

С 2023 года компании, формирующие отчеты, не должны сдавать декларацию в отношении такой недвижимости. ИФНС самостоятельно проводит расчеты, после чего направляет уведомление с суммой, которую необходимо перечислить. Если заявление на получение льготы не было направлено юрлицом, а уведомление от ФНС не пришло, нужно направить уведомление о наличии «кадастровой недвижимости».

ПФР и ФСС станут СФР

С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединяются в СФР – Социальный фонд России. Одна из основных целей объединения — упрощение социальной поддержки населения за счет создания системы «единого окна». При этом порядок оформления всех выплат, положенных отдельным категориям населения, сохраняется.

СФР будет выполнять функции ПФ и ФСС. Фото: www.zakonrf.info
СФР будет выполнять функции ПФ и ФСС. Фото: www.zakonrf.info

Изменения в страховых взносах

Единый тариф

До 2023 года юрлица и индивидуальные предприниматели перечисляли несколько страховых взносов. Теперь этого делать не нужно – начинает действовать единый тариф. Казначейство будет самостоятельно после поступления одного платежа распределять взносы на страхование — на ОПС, ОСС и ОМС.

Предельная база взносов

В 2023 году начинает использоваться новый принцип расчета предельной базы в отношении страховых взносов. Его устанавливают с учетом средней зарплаты, умноженной на 12 и на коэффициент 2,3.

Выплаты и полученное имущество мобилизованными и контрактниками, проходящими военную службу, от страховых взносов освобождаются — за них ничего перечислять не нужно.

Единый платеж ИП

В 2023 году определен единый тариф для ИП — сумма, которую нужно перечислять на ОПС и ОМС. По состоянию на 2023 год нужно перечислять 45 842 рубля.

Взносы самозанятых

Самозанятые, как и прежде, не обязаны оплачивать страховые взносы. Но при желании средства можно перечислять добровольно. С 2023 года нужно платить не фиксированную сумму, как это делает ИП. Ее определяют как 22% от МРОТ на начало года, умноженного на 12. На 2023 год расчетная сумма взноса для самозанятого составит 42 878, 88 рублей

Взносы по ГПД

С 2023 года по ГПД необходимо перечислять страховые взносы. За счет их перечисления те, кто работает по ГПД, смогут получать пособия, в частности, по нетрудоспособности. Основное условие получения выплат — перечисление социальных взносов в таком количестве, чтобы их общая сумма не была меньше стоимости страхового года. Показатель рассчитывается как 2,9% от МРОТ на начало года, умноженного на районный коэффициент и на 12.

Тот, кто работает по нескольким ГПД, пособие получает у одного из работодателей на выбор. Но в 2023 году работающие по ГПД смогут получать выплаты только в случае, если в предыдущем году они работали и по трудовому договору.

Пособия и материнский капитал

С 1 января 2023 года начинает выплачиваться новое единое пособие. Оно предназначено для семей с низким доходом, в которых воспитываются дети. Единое пособие будет объединять ряд уже действующих мер социальной поддержки, которые получали граждане РФ.

Новое универсальное пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки. Фото: buhguru.com
Новое универсальное пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки. Фото: buhguru.com

С 2023 года увеличился размер маткапитала. Теперь он составляет: 589 569 рублей на первого ребенка и 779 094 рубля на второго ребенка. Дополнительными изменениями, связанными с получением и использованием маткапитала стали:

  • упрощение направления средств маткапитала на образование детей. Раньше родители должны были лично передавать в отделение ПФР копию договора, заключенного с образовательной организацией. Теперь СФР будет самостоятельно запрашивать необходимые данные. Родителям достаточно в заявлении указать название организации и реквизиты заключенного договора;
  • можно получать ежемесячную выплату на ребенка из средств маткапитала независимо от того, сколько детей воспитывается в семье – раньше это можно было сделать только при условии, что в семье не меньше двух детей. Основное условие получения выплаты – размер дохода на каждого члена семьи, не превышающий двукратный размер прожиточного минимума, установленного в субъекте.

Изменения для разных систем налогообложения

Срок уплаты налога на УСН и предоставления отчетов

Организации, которые находятся на УСН, перечисляют средства до 28 марта, а ИП – до 28 апреля года, который следует за отчетным. Юрлица должны сдавать отчеты до 25 марта, ИП – до 25 апреля года, который идет за отчетным.

Проиндексированы предельные базы на УСН — максимальный размер доходов для использования такой системы теперь равен 188,55 млн рублей по обычным ставкам и 251,4 млн рублей по повышенным.

Использование УСН и ПСН

УСН и ПСН теперь нельзя использовать компаниям, которые выпускают и продают ювелирные изделия и изделия с драгоценными металлами.

Уплата ЕСХН и сдача отчетности

ЕСХН за год нужно перечислять до 28 марта года, который следует за отчетным. Декларации нужно сдавать до 25 марта года, который следует за отчетным.

Использование новой системы АУСН

В 2023 году продолжает использоваться новая система, которая начала применяться в 2022 году. Это автоматизированная УСН — АУСН или, как ее еще называют, АСН. Она используется в экспериментальном режиме в Москве, Московской области республике Татарстан и Калужской области.

Участвовать в эксперименте могут юрлица и ИП, у которых численность работников не превышает 5 человек, а годовой доход не больше 60 млн рублей. Действующие правила использования режима дают возможность регистрации в регионе, где проводится эксперимент, а ведения деятельности в любом другом регионе РФ.

На АУСН не могут переходить:

  • кредитные учреждения, банки;
  • страховые компании;
  • производители товаров, относящихся к подакцизной группе;
  • компании, организующие азартные игры.

На АУСН может использоваться два объекта обложения налогом:

  1. «Доходы». Налоговой базой будет полученный доход, поступивший на расчетный счет, или зафиксированный через кассу. Ставка определена на уровне 8%. Допускается уменьшить налог на сумму торгового сбора, размер которого представляется в уведомлении.
  2. «Доходы минус расходы». Объект рассчитывают по аналогии с его определением для тех, кто находится на УСН. Это величина поступивших доходов за вычетом произведенных расходов. Ставка для такого объекта составляет 20%. Но установлен размер минимального налога. Он должен составлять 3% от суммы полученных доходов.

Налогоплательщик может самостоятельно выбирать, какой из объектов он будет использовать. После выбора объекта нужно оформить и направить заявление в ФНС. Изменить объект для расчета налога нельзя в течение года. Но нужно учесть, что налоговый период для расчета налога и его уплаты — месяц. О размере налоговой базы ФНС будет самостоятельно уведомлять налогоплательщика – посылать ему информацию о сумме, которая подлежит уплате, и о вычете в форме торгового сбора.

Для перехода на АУСН нужно отвечать нескольким требованиям. Фото: astral.ru
Для перехода на АУСН нужно отвечать нескольким требованиям. Фото: astral.ru

Получение госуслуг в области занятости

С начала 2023 года расширяется предоставление услуг в области занятости в электронном виде. Это возможно в 84 регионах РФ и доступно благодаря работе портала «Работа России». Часть услуг уже была доступна – раньше можно было получить помощь в поиске работы или подборе персонала. Теперь дополнительно можно:

  • подать заявление для получения психологической поддержки;
  • пройти профтестирование для получения рекомендаций в выборе профессии, открытии собственного дела.

Москва на такой режим переходит с 1 июля 2023 года, а новые территории – с 2024 года.

Налогообложение апартаментов, чем оно отличается от налогообложения квартир. Налог на имущество при продаже и сдаче в аренду

Налог при сдаче квартиры в аренду. Как оформиться, сколько платить и что будет, если сдавать квартиру нелегально

Налог при дарении недвижимости. Сколько платить и кто освобождается от уплаты налога

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie