Быстровозводимые дома: действительно ли они возводятся быстро? Рассматриваем разные технологии

В этой статье
  • Какими они бывают
  • Преимущества и недостатки модульных домов
  • PreFab и PreCut — плюсы и минусы технологий
  • Мифы о быстровозводимых домах: качество не зависит от технологии
  • Все ли они возводятся быстро?

Разнообразные быстровозводимые дома в последние годы стали популярными у покупателей на загородном рынке. Первая волна самоизоляции и резкий взлет спроса на загородную жизнь привели к огромному интересу к быстросборным домокомплектам. Но, к большому неудовольствию потребителя, далеко не все они оказались действительно быстровозводимыми. Сегодня мы расскажем про двухгодичный тест-драйв таких домов, разберем их плюсы и минусы.

Дом, построенный по технологии PreCut. Фото: Hallehouse
Дом, построенный по технологии PreCut. Фото: Hallehouse

Какими они бывают

В основе большинства быстровозводимых домов лежит каркасная технология, но у каждого производства есть свои тонкости. Давайте рассмотрим их.

  • Каркасно-панельное строительство – это когда на строительную площадку приезжают готовые элементы дома в виде стен и перекрытий. Данная технология самая популярная сегодня.
  • Панельное строительство. Дом собирается из панелей или сэндвичей, состоящих из внешней отделки, утеплителя, мембран, а нередко имеет и финишную внутреннюю отделку.
  • PreFab технология. В этом случае элементы дома нарезаются на производстве по заготовленным типовым шаблонам;
  • PreCut технология. Конструктив дома нарезается на производстве в соответствии с проектом.
  • Модульная технология — пожалуй, самый распространенный вариант быстровозводимых домов в России. Они строятся из готовых блоков, которые перевозятся в готовом виде.

Наиболее популярными и современными являются каркасные и модульные технологии, а также дома, построенные по методу PreFab и PreCut. О каркасных домах уже было сказано немало, в отличие от более современных технологий, которые пока недостаточно известны.

Давайте разберем эти способы более подробно — рассмотрим плюсы и минусы каждой технологии отдельно.

Преимущества и недостатки модульных домов

У модульного строительства есть главный существенный плюс — возможность возведения дома буквально за день. Однако при этом есть и значимые минусы:

  1. Проблемы в эксплуатации при соединении двух и более блоков.
  2. Невозможность установки блоков на участках со сложным ландшафтом.

Стоимость квадратного метра под ключ по модульной технологии составляет примерно 50 000 рублей.

У модульного домостроения есть две основные проблемы — ограничение в проектных решениях и несовершенство в сопряжение узлов. Модульные сооружения состоят из готовых блоков, которые перевозятся в готовом виде с места сборки на строительную площадку и устанавливаются на заранее подготовленное основание — фундамент легкого типа.

Существуют даже решения под ключ, которые приезжают на площадку не просто с финишной отделкой, но даже со встроенной мебелью и бытовой техникой. Конечно, такая готовность подкупает многих, как в частном строительстве, так и в коммерческой застройке. Но результат со временем устраивает далеко не всех, да и вообще технология оказывается для многих заказчиков невозможной к исполнению.

Дело в том, что габариты модулей ограничиваются дозволенными габаритами перевозки. Это логично — блок-модули перевозятся на специальном грузовом автотранспорте, у которого есть определенная длина, ширина и ограничения по высотности для транспортировки. Соответственно, модуль не может превышать этих параметров. Поэтому от модульного дома не стоит ждать высоких потолков и просторных помещений. Такой дом заведомо имеет архитектурно-проектировочные ограничения. Из этих же данных следует и еще одно важное ограничение — это непосредственно установка модуля.

Модульные здания устанавливаются с помощью манипулятора, соответственно, установка становится практически невозможной в локациях со сложным ландшафтом, а также на лесных участках. Если стрела манипулятора не достает до необходимой точки, где планируется расположить дом, а проезду спецтехники мешает забор, деревья или другие постройки — установка дома становится буквально невозможной.

Дом, построенный по технологии PreFab. Фото: OKPrefab
Дом, построенный по технологии PreFab. Фото: OKPrefab

Модульные постройки не ограничиваются одиночным модулем компактной площади. С помощью соединения нескольких модулей создаются постройки площадью около 100 кв. м, а при необходимости и более. Блок-модули устанавливаются рядом или друг на друга. Здесь-то и возникают проблемы в эксплуатации.

«Периодически мы попадаем на объекты к заказчикам, где уже стоят модульные конструкции. Чаще всего это происходит в сфере коммерческого строительства (например, базы отдыха), но аналогичные проекты проникают и в ИЖС, – рассказывает Вячеслав Котлов, директор по продажам компании HalleHouse. – В большинстве своем они обладают интересной архитектурой, а какой же хозяин отеля не хотел бы построить мини-гостиницу быстро, недорого, да еще и с заметным визуальным решением? Совсем недавно мы побывали на площадке собственника, на земле которого планируется туристическая точка. Там как раз-таки стоят модульные дома разных габаритов в современном стиле. Постройки простояли зиму и, к печали собственника, показали себя не очень хорошо в холодный сезон».

Теплопотери и сквозняки — это стало основной проблемой данных построек. Все дело в непродуманности сопряжении узлов между модулями. Увы, большинство компаний, занимающихся строительством по данным технологиям, сейчас только проходят «обкатку» своих решений. То есть, по сути дела, это тестовые объекты, на которых они выявляют проблемные места своих строительных решений и пытаются додумать их на месте.

Конечно, это не приводит к полностью удовлетворительному результату. «Поэтому в последнее время мы наблюдаем тенденцию, что собственники, испробовавшие на себе строительство по, так сказать, не отшлифованным быстровозводимым технологиям, принимают решение заменять уже построенные объекты на другие — технологически продуманные, прошедшие испытание временем, такие как PreCut», — отмечает представитель HalleHouse.

PreFab и PreCut — плюсы и минусы технологий

Все действительные быстровозводимые технологии в обязательном порядке имеют частичное заводское производство. Это и обеспечивает скорость строительства. Но технологические процессы отличаются друг от друга. Принципиальным отличием становится форматность производства элементов. Для наглядного сравнения возьмем технологии PreFab и PreCut.

Технология PreFab предполагает заводское производство готовых элементов дома. Некоторые компании соединяют элементы стен и перекрытий в единое целое прямо на производстве, некоторые — привозят элементы в разобранном виде на площадку и уже из заготовок собирают дома за короткий срок.

Дом в 50 кв. м будет собран за 10–14 дней. «Это действительно современная и актуальная строительная технология. Но у нее есть один важный момент, который подойдет не каждому заказчику. Это опять же, касается проектирования и архитектурных решений. На производстве PreFab домов существуют определенные параметры — стены, перекрытия, кровельные элементы нарезаются по одним и тем же габаритам, – объясняет Вячеслав Котлов. – То есть на производстве в соответствии с типовыми проектами компании есть определенные лекала для создания элементов дома. Изменить их невозможно, а значит, нельзя и скорректировать площадь пространств в доме, перенести не только внешние, но и внутренние перегородки, изменить высотность здания и архитектурные решения».

Таким образом, технология PreFab предполагает строительство исключительно по типовым проектам компании. Индивидуальное проектирование или даже незначительные корректировки проекта в реалиях технологии невозможны».

Технология PreFab предлагает типовые проекты домов. Фото: OKPrefab
Технология PreFab предлагает типовые проекты домов. Фото: OKPrefab

Основными плюсами технологии PreFab являются:

  1. Быстрота сборки дома.
  2. Проработанность конструктивных решений.
  3. Заводское производство.

Главный минус технологии — отсутствие возможности индивидуального проектирования. Придется жить в том, что придумала строительная компания!

Стоимость проектов PreFab варьируется от 60 000 до 70 000 руб./кв. м под ключ.

Возможность строительства не только по типовым проектам, но и по индивидуальным является основным отличием технологии PreCut от технологии PreFab.

Технология PreCut предполагает нарезку непосредственно конструктива дома в соответствии с проектом здания. И неважно, выбирает заказчик типовой проект, корректирует его под потребности собственной семьи или создает проект с нуля.

Например, конструктив зданий PreCut — это тавровые и двутавровые балки усиленного каркаса с проработанными конструктивными узлами, нарезающиеся на производстве четко в соответствии с проектом. На производстве стены, полы и кровли не собираются в готовые блоки. Делается заготовка конструктива дома и его отделки, не требующая подгонки на строительной площадке — это очень важно.

Благодаря этому конструктив легко перевозить и возможно установить на любом ландшафте, и даже в реалиях плотной застройки сборка здания не требует обязательного использования габаритной спецтехники, необходима только работа квалифицированной бригады.

Скорость сборки обеспечивается благодаря отсутствию доработок на строительной площадке. Опытная бригада собирает здание площадью 100 кв. м под ключ за 10 дней практически бесшумно.

Технология PreCut обладает рядом важных преимуществ:

  1. Возможность быстровозводимого строительства даже по индивидуальному проекту.
  2. Установка дома на любом ландшафте и даже в стесненных условиях.

Минусом домов, построенных по такой технологии, может стать только цена: в конструктиве и пирогах стен используются дорогостоящие материалы, поэтому дома PreCut не относятся к экономичному строительству. Стоимость квадратного метра под ключ составляет минимум 80 000 рублей при экономичных материалах отделки.

Мифы о быстровозводимых домах: качество не зависит от технологии

Далеко не все владельцы быстровозводимых домов довольны их качеством, поэтому начали распространяться мифы о несостоятельности быстровозводимых технологий. Но не всегда в проблемах при эксплуатации виновата технология. В большинстве случаев сквозняки, промерзание и прочие распространенные проблемы — следствие использования некачественных материалов.

Дом по технологии PreCut может быть построен на сложном рельефе. Фото: Hallehouse
Дом по технологии PreCut может быть построен на сложном рельефе. Фото: Hallehouse

«Каждая проработанная технология по-своему прекрасна, но каждую можно испортить некачественными материалами. Например, мы делаем конструктив PreCut из клееной тавровой балки. Благодаря этому несущая способность погонного метра стены равна 6400 кг. В доме можно и нужно делать полусухую стяжку. Все это делает его сверхпрочным, – советует Вячеслав Котлов. – Если же заменить клееную тавровую балку на доску, то несущая способность конструктива снизится в разы. Такой дом будет уже непригоден для постоянного проживания.

То же касается и технологии PreFab — если каркас создается по всем правилам, используются необходимые мембраны, осуществляется проклейка швов, используется качественный утеплитель необходимой плотности, дом будет показывать отличные эксплуатационные характеристики. А если производитель сэкономит на материалах, то данный дом ничем не будет отличаться от простого каркасника эконом-класса, подходящего только для сезонного пребывания. К сожалению, такие подмены встречаются на российском рынке часто. Подрядчик заменяет материалы на более дешевые со сниженными характеристиками».

Чтобы обезопасить себя от обмана, внимательно составляйте договор и прописывайте в приложении все характеристики материалов. Так вы сможете минимизировать риски обмана при строительстве дома.

Все ли они возводятся быстро?

«Дом за 14 дней!», «Соберем дом, как конструктор» — такие обещания соблазняли покупателей во время пандемии. Люди, мечтавшие покинуть квартирное заточение в каменных джунглях, надеялись жить в своем доме и прогуливаться без ограничений по собственному участку уже через две недели после заключения договора. Но получилось это далеко не у всех.

Дело в очереди на производстве. Это первый вопрос, который нужно задавать компании-застройщику перед заключением договора. Собрать дом за десять дней могут почти все строители по быстровозводимым технологиям, а вот произвести его на заводе за четыре дня — задача доступная далеко не каждому производству. У всех разные ресурсы и разная загрузка.

«Нам известны случаи, когда очередь на изготовление домокомплекта составляло 10 месяцев, а одни наши клиенты отказались от модульных строений в пользу технологии PreCut из-за того, что время создания одного модуля доходило до года. Так что далеко не всегда можно верить маркетинговым обещаниям, про вопрос скорости создания конструктива забывать нельзя», — напоминает Вячеслав Котлов.

Таким образом, быстровозводимые дома, как и любой другой продукт, имеют свою специфику возведения, преимущества и недостатки. Главное – помнить: качественный дом априори не может стоить слишком дешево, ведь бесплатный сыр оборачивается многочисленными проблемами в будущем. Ну и не стоит доверять на слово всем подрядчикам, маркетологам и рекламным слоганам. Необходимо тщательно изучать договора с застройщиком, проект будущего дома и смету строительства на предмет качества материалов. А к срокам возведения дома подходить взвешенно и исходя именно из вашего проекта.

Ипотека для ИЖС: каковы шансы среднего гражданина обзавестись собственным домом?

Особенная стать. Как строить курортную недвижимость на юге России

Частные дома в регионах России за год подорожали на 20%

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie