Граждане РФ при покупке жилья могут воспользоваться разными ипотечными программами с государственной поддержкой, использовать средства маткапитала, субсидию. Многодетные семьи дополнительно могут получить от государства 450 тыс. рублей. Эти средства можно потратить на погашение кредита, который взяли для приобретения недвижимости или ее строительства.
Рассказываем, кто может претендовать на помощь, каким условиям нужно отвечать и куда обращаться, чтобы выделили деньги.
Дополнительную помощь для погашения ипотеки начали предоставлять в 2019 году. Средства выделяют семьям, в которых воспитывают троих и более детей, но есть некоторые ограничения. Они касаются того, когда именно родился третий ребенок, и даты подписания кредитного договора. Ребенок должен родиться с 1 января 2019 года, но не позднее 31 декабря 2023 года. Договор, на основании которого банк выделил средства, нужно оформить не позже 1 июля 2024 года.
При определении возможности предоставления помощи не учитывают возраст старших детей. Указанный период применяется только для ребенка, рождение которого стало основанием для получения денег.
Дополнительные условия для возможности получения средств:
При определении возможности выделения средств возраст родителей не учитывается. Также не влияет и семейное положение заемщика – получить помощь может один из родителей ребенка, даже если он не состоит в браке.
Условия действующей программы предполагают выделение средств для погашения уже имеющегося долга. При этом деньги, выделенные банком, должны быть использованы для покупки участка для строительства, приобретения жилья или его возведения.
Обналичивать средства нельзя — в случае одобрения выплаты деньги переводят финансовой организации, которая выдала кредит.
В некоторых регионах РФ можно рассчитывать на получение дополнительных средств, используемых для погашения долга. Например, в Приморском крае еще можно получить 550 тыс. рублей. Если есть основания для выделения средств, семья может всего получить 1 млн рублей.
Дополнительно при намерении обратиться за получением помощи нужно учитывать следующее:
Действующие правила предусматривают возможность использования денег на погашение ссуды, уже выданной финансовой организацией. Если ипотека не оформлена, средства не выделят. Поэтому деньги нельзя использовать как первоначальный взнос. Но если у семьи еще остались средства материнского капитала, их можно использовать как первоначальный взнос при оформлении кредита. После того, как ипотека будет оформлена, можно подать заявку на получение 450 тыс. рублей.
Иногда происходят ситуации, в которых сумма оставшегося долга меньше максимально возможной суммы помощи. Например, остаток по кредиту составляет 350 тыс. рублей. В таком случае неиспользованными останутся 100 тыс. рублей. Получить остаток средств наличными или использовать их на другие нужды нельзя. Размер помощи может быть равен максимальной возможной сумме — 450 тыс. рублей, но сумма, которая будет выделена, рассчитывается по оставшемуся долговому обязательству.
Действующие правила разрешают направлять средства на погашение ссуды, которую частично использовали для страхования недвижимости и оплату ремонта, если это будут неотделимые улучшения жилья. Но нужно соблюсти условие — в договоре должно быть указано направление средств на страховку и ремонт.
Если семья взяла потребительский кредит и потом частично или полностью использовала деньги для строительства дома, его покупки, это не дает возможности использовать выделяемые государством средства на погашение ссуды. Если направить заявление на погашение такого кредита, в выделении средств откажут.
Если заемщик допускает просрочку по выплате долга, кроме основной суммы кредита у него накапливаются непогашенные проценты. В первую очередь деньги, если их выделение одобрят, направляют на погашение тела кредита. Но если остались еще средства, их можно использовать для погашения процентов. Например, если оставшееся тело кредита — 400 тыс. рублей, то 50 тыс. рублей выделят в счет оплаты процентов по ссуде, даже если они не были вовремя выплачены банку.
Чтобы получить деньги, можно использовать один из способов:
Подать заявление на получение 450 тыс. рублей можно до 31 декабря 2024 года.
После того, как заявление будет заполнено, оно направляется в АО «ДОМ.РФ» — оператору программы. Если с документами все в порядке и основания для выделения средств есть, их переводят на счет кредитора. После этого задолженность по ипотеке уменьшается на соответствующую сумму.
Если заемщик хочет самостоятельно оформить заявку и отправить ее через портал Госуслуг, нужно сделать следующее:
Каждый заявитель может проверить статус своего заявления. Для этого нужно зайти на страницу соответствующего сервиса на сайте оператора и ввести номер оформленного заявления.
Для выделения денег нужно предоставить документы, подтверждающие основания для получения помощи. Это документы, подтверждающие личность и то, что в семье воспитывается трое или больше детей. Также нужно предоставить документальное подтверждение оформления кредита.
Дополнительно могут потребоваться и другие документы, например:
При оформлении кредитного обязательства заемщик получает график погашения платежей. Он составляется с учетом основной суммы долга и процентов, которые нужно перечислить банку. Если после направления средств, выделенных государством, будет погашена только часть долга, банк пересматривает график погашения платежей. По договоренности с банком возможно сделать следующее:
Поскольку основание для направления средств — это наличие детей, заемщиков часто интересует необходимость выделять детям доли в жилье, как это происходит при покупке недвижимости за средства материнского капитала.
Действующие правила не требуют от родителей в обязательном порядке выделять детям доли в недвижимости. При необходимости доли выделяют, но делают это добровольно.
Ипотека-2023: по каким ставкам сейчас можно взять кредит на жилье
Улучшаем жилищные условия: как использовать материнский капитал для покупки или строительства дома
Жилищная субсидия — кому положена и как ее получить?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie