450 тысяч рублей на ипотеку многодетным семьям: кому положена помощь и как ее получить?

В этой статье
  • Суть программы
  • На что можно израсходовать выделенные средства
  • Частные моменты использования помощи
  • Дадут ли деньги при оформлении ипотеки
  • Можно ли получить часть средств наличными
  • Должен ли быть использован кредит только для приобретения участка, недвижимости или строительства жилья
  • Можно ли погасить помощью потребительский кредит
  • Как быть, если кредит просрочен
  • Как подать заявку
  • Какие документы нужно предоставить
  • Как пересматривают кредит после частичного погашения долга
  • Нужно ли выделять доли детям в жилье

Граждане РФ при покупке жилья могут воспользоваться разными ипотечными программами с государственной поддержкой, использовать средства маткапитала, субсидию. Многодетные семьи дополнительно могут получить от государства 450 тыс. рублей. Эти средства можно потратить на погашение кредита, который взяли для приобретения недвижимости или ее строительства.

Рассказываем, кто может претендовать на помощь, каким условиям нужно отвечать и куда обращаться, чтобы выделили деньги.

Многодетные семьи могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Фото: ru.freepik.com
Многодетные семьи могут получить от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Фото: ru.freepik.com

Суть программы

Дополнительную помощь для погашения ипотеки начали предоставлять в 2019 году. Средства выделяют семьям, в которых воспитывают троих и более детей, но есть некоторые ограничения. Они касаются того, когда именно родился третий ребенок, и даты подписания кредитного договора. Ребенок должен родиться с 1 января 2019 года, но не позднее 31 декабря 2023 года. Договор, на основании которого банк выделил средства, нужно оформить не позже 1 июля 2024 года.

При определении возможности предоставления помощи не учитывают возраст старших детей. Указанный период применяется только для ребенка, рождение которого стало основанием для получения денег.

Дополнительные условия для возможности получения средств:

  • заемщик, оформивший ипотечный кредит — гражданин РФ;
  • семья раньше не использовала такую меру поддержки;
  • заявителя не лишили родительских прав.

При определении возможности выделения средств возраст родителей не учитывается. Также не влияет и семейное положение заемщика – получить помощь может один из родителей ребенка, даже если он не состоит в браке.

На что можно израсходовать выделенные средства

Условия действующей программы предполагают выделение средств для погашения уже имеющегося долга. При этом деньги, выделенные банком, должны быть использованы для покупки участка для строительства, приобретения жилья или его возведения.

Кредит должен быть оформлен для покупки или строительства жилья, для покупки участка, на котором будет построен дом. Фото: спроси.дом.рф
Кредит должен быть оформлен для покупки или строительства жилья, для покупки участка, на котором будет построен дом. Фото: спроси.дом.рф

Обналичивать средства нельзя — в случае одобрения выплаты деньги переводят финансовой организации, которая выдала кредит.

В некоторых регионах РФ можно рассчитывать на получение дополнительных средств, используемых для погашения долга. Например, в Приморском крае еще можно получить 550 тыс. рублей. Если есть основания для выделения средств, семья может всего получить 1 млн рублей.

Дополнительно при намерении обратиться за получением помощи нужно учитывать следующее:

  • заявителем может выступать тот, кто оформил кредит, а также созаемщик и поручитель;
  • дети не обязательно должны быть рождены в одном браке;
  • учитывается количество всех детей, которые воспитываются в семье — и рожденных и усыновленных;
  • для усыновленного ребёнка, если его усыновление стало основанием для получения денег, учитывается дата рождения, а не усыновления.

Частные моменты использования помощи

Дадут ли деньги при оформлении ипотеки

Действующие правила предусматривают возможность использования денег на погашение ссуды, уже выданной финансовой организацией. Если ипотека не оформлена, средства не выделят. Поэтому деньги нельзя использовать как первоначальный взнос. Но если у семьи еще остались средства материнского капитала, их можно использовать как первоначальный взнос при оформлении кредита. После того, как ипотека будет оформлена, можно подать заявку на получение 450 тыс. рублей.

Выделяемые средства нельзя использовать как первоначальный взнос при оформлении ипотеки. Фото: s-ipoteka.info
Выделяемые средства нельзя использовать как первоначальный взнос при оформлении ипотеки. Фото: s-ipoteka.info

Можно ли получить часть средств наличными

Иногда происходят ситуации, в которых сумма оставшегося долга меньше максимально возможной суммы помощи. Например, остаток по кредиту составляет 350 тыс. рублей. В таком случае неиспользованными останутся 100 тыс. рублей. Получить остаток средств наличными или использовать их на другие нужды нельзя. Размер помощи может быть равен максимальной возможной сумме — 450 тыс. рублей, но сумма, которая будет выделена, рассчитывается по оставшемуся долговому обязательству.

Должен ли быть использован кредит только для приобретения участка, недвижимости или строительства жилья

Действующие правила разрешают направлять средства на погашение ссуды, которую частично использовали для страхования недвижимости и оплату ремонта, если это будут неотделимые улучшения жилья. Но нужно соблюсти условие — в договоре должно быть указано направление средств на страховку и ремонт.

Можно ли погасить помощью потребительский кредит

Если семья взяла потребительский кредит и потом частично или полностью использовала деньги для строительства дома, его покупки, это не дает возможности использовать выделяемые государством средства на погашение ссуды. Если направить заявление на погашение такого кредита, в выделении средств откажут.

Как быть, если кредит просрочен

Если заемщик допускает просрочку по выплате долга, кроме основной суммы кредита у него накапливаются непогашенные проценты. В первую очередь деньги, если их выделение одобрят, направляют на погашение тела кредита. Но если остались еще средства, их можно использовать для погашения процентов. Например, если оставшееся тело кредита — 400 тыс. рублей, то 50 тыс. рублей выделят в счет оплаты процентов по ссуде, даже если они не были вовремя выплачены банку.

Как подать заявку

Чтобы получить деньги, можно использовать один из способов:

  • оформить заявку в банке, выдавшем кредит;
  • заполнить заявку на сайте Госуслуг.

Подать заявление на получение 450 тыс. рублей можно до 31 декабря 2024 года.

Подать заявку на выделение денег можно чкерез сайт Госуслуг. Фото: gosuslugi.ru
Подать заявку на выделение денег можно чкерез сайт Госуслуг. Фото: gosuslugi.ru

После того, как заявление будет заполнено, оно направляется в АО «ДОМ.РФ» — оператору программы. Если с документами все в порядке и основания для выделения средств есть, их переводят на счет кредитора. После этого задолженность по ипотеке уменьшается на соответствующую сумму.

Если заемщик хочет самостоятельно оформить заявку и отправить ее через портал Госуслуг, нужно сделать следующее:

  1. Перейти на страницу портала с соответствующей услугой.
  2. Указать, кем является заявитель, например, заемщиком, поручителем.
  3. Проверить данные документов. Это нужно сделать, если какие-то из документов менялись. Например, паспорт при достижении определенного возраста или по утере.
  4. Отредактировать персональные данные, если в этом есть необходимость.
  5. Внести или проверить данные о детях. Нужно, чтобы сведения о каждом из детей посимвольно совпадали с информацией в свидетельствах о рождении и паспортах, если они уже получены.
  6. Скорректировать данные о детях, если в этом есть необходимость.
  7. Внести сведения о паспортах, полученных детьми, которые достигли 14 лет.
  8. Указать информацию о том, что первоначальный кредит был рефинансирован, если применялось рефинансирование. Если кредит рефинансировали, нужно будет приложить копии всех договоров.
  9. Указать реквизиты договора, заключенного с банком — его номер и дату заключения.
  10. Указать сведения о залоговом объекте. Например, это может быть та недвижимость, которая приобретена с использованием ипотечного кредита, или другой объект.
  11. Ввести кадастровый номер приобретенного в кредит объекта. Он должен соответствовать номеру, указанному в ДКП, или ином документе-основании на регистрацию права собственности. Номер можно посмотреть в выписке из ЕГРН, выданной после регистрации права собственности.
  12. Если в качестве залога использован другой объект, указать его тип. Например, квартира, земля.
  13. Указать цели, на которые были потрачены кредитные средства.
  14. Отразить информацию о дополнительном направлении средств, если их потратили не только на покупку или строительство жилья. Например, на оплату договора страхования.
  15. Загрузить сканы документов.

Каждый заявитель может проверить статус своего заявления. Для этого нужно зайти на страницу соответствующего сервиса на сайте оператора и ввести номер оформленного заявления.

Статус заявления можно проверить на сайте оператора программы. Фото: спроси.дом.рф
Статус заявления можно проверить на сайте оператора программы. Фото: спроси.дом.рф

Какие документы нужно предоставить

Для выделения денег нужно предоставить документы, подтверждающие основания для получения помощи. Это документы, подтверждающие личность и то, что в семье воспитывается трое или больше детей. Также нужно предоставить документальное подтверждение оформления кредита.

Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие основания для получения выплаты. Фото: спроси.дом.рф
Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие основания для получения выплаты. Фото: спроси.дом.рф

Дополнительно могут потребоваться и другие документы, например:

  • ДКП;
  • ДДУ или договор уступки;
  • документы, свидетельствующие о внесении паевых взносов членом ЖСК или ЖНК;
  • договор подряда, если будет строиться дом с привлечением строительной компании.

Как пересматривают кредит после частичного погашения долга

При оформлении кредитного обязательства заемщик получает график погашения платежей. Он составляется с учетом основной суммы долга и процентов, которые нужно перечислить банку. Если после направления средств, выделенных государством, будет погашена только часть долга, банк пересматривает график погашения платежей. По договоренности с банком возможно сделать следующее:

  • уменьшить сумму ежемесячного платежа. В таком случае заемщик будет погашать долг меньшими суммами, но на протяжении срока, определенного при оформлении кредита. Например, раньше заемщик выплачивал ежемесячно 27 тыс. рублей и ему оставалось платить 5 лет. После направления средств, выделенных государством, он будет платить уже 19 тыс. рублей в месяц, но кредит также должен быть погашен через 5 лет;
  • сократить срок погашения обязательства. Если заемщик раньше платил 23 тыс. рублей каждый месяц и ему оставалось до полного погашения 3 года, он может также платить 23 тыс рублей в мес. Но из-за того, что сумма долга стала меньше, при такой сумме платежей он погасит кредит раньше, например, через год.

Нужно ли выделять доли детям в жилье

Поскольку основание для направления средств — это наличие детей, заемщиков часто интересует необходимость выделять детям доли в жилье, как это происходит при покупке недвижимости за средства материнского капитала.

Действующие правила не требуют от родителей в обязательном порядке выделять детям доли в недвижимости. При необходимости доли выделяют, но делают это добровольно.

Ипотека-2023: по каким ставкам сейчас можно взять кредит на жилье

Улучшаем жилищные условия: как использовать материнский капитал для покупки или строительства дома

Жилищная субсидия — кому положена и как ее получить?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie