Установление земельного сервитута дает возможность ограниченно пользоваться чужой землей. Необходимость в этом часто возникает у собственников других участков. Например, когда нет дороги, по которой можно проехать или пройти к своей земле. Или когда нужно проложить какие-то коммуникации, но для этого нужно воспользоваться участком соседа. Еще сервитут могут устанавливать в пользу государства или населения, например, при прокладывании дорог в регионе или для обеспечения доступа к водоему.
Рассказываем, в каких случаях устанавливают сервитут, как оформляют соглашение, как определяют плату за пользование чужой землей и что делать, если собственник не хочет, чтобы его участком кто-то пользовался.
Понятие земельного сервитута, виды и особенности его установления отражены в ЗК РФ и ГК РФ. По закону владелец участка не должен ограничиваться в правах распоряжения своим имуществом. Такие правила по умолчанию распространяются на все земли, независимо от того, где они находятся. Но на практике происходят разные ситуации, когда нужно воспользоваться участком, принадлежащим другому человеку, организации. Того, кто получает право пользоваться чужим участком, называют пользователем или обладателем сервитута.
Сервитут разделяют на частный и публичный. Юридически выделяют просто сервитут и публичный сервитут (ПС), но на практике для исключения путаницы часто используют понятие частного сервитута (ЧС).
Его накладывают в пользу другого физлица или юрлица в таких случаях:
Чтобы установить ЧС, владелец участка и тот, кто запрашивает установление сервитута, должны заключить соглашение, где прописывают особенности правоотношений. Соглашение заключают на добровольной основе. Если владелец участка отказывается подписать соглашение, можно обратиться в суд. Но сразу делать это нельзя — сначала нужно попытаться договориться. Для этого составляют письменное обращение и направляют его вместе с проектом будущего соглашения. Если на такое обращение последовал отказ, можно обратиться в суд. Но если оснований для установления сервитута нет, суд откажет.
В случае подписания соглашения или установления сервитута по решению суда, обладателем сервитута будет лицо или организация, которая сможет ограниченно пользоваться участком. При этом тот, кто владеет землей, права собственности не лишается. Но у участка появляется ограничение. Такое ограничение не похоже на то, которое бывает при аресте имущества, в случае использовании участка в качестве залога при оформлении ипотечного кредита. Землю можно продать, подарить другому человеку. При этом сервитут сохраняется.
Соглашение оформляют в свободной форме, но в нем нужно отразить:
Обращаться к нотариусу для заверения соглашения не нужно.
При необходимости перед подписанием соглашения можно обратиться с геодезистам, которые помогут определить координаты и площадь части участка, на которую накладывается сервитут.
После того, как соглашение оформлено, можно обратиться в Росреестр для его регистрации. За регистрацию нужно будет заплатить государственную пошлину, которая для физических лиц составляет 1,5 тыс. рублей. По результатам обращения в единый реестр вносятся изменения и выдается выписка из ЕГРН, где указываются нюансы обременения.
Его устанавливают в интересах населения, государства, субъекта РФ. К ситуациям, в которых это может потребоваться, относят такие:
ПС устанавливается на основании законов или актов, действующих на определенной территории. К собственникам земли предварительно не обращаются — решение выносится органом власти. Срок установления ПС определяется в зависимости от того, для каких целей он устанавливается. Например, он может быть установлен на период прокладывания дороги с целью размещения стройматериалов, установки временных конструкций.
Не позднее 5 дней после вынесения решения сведения поступают в Росреестр, где определяют перечень участков, которые могут быть использованы. Также копия вынесенного решения направляется лицам, владеющим участком, независимо от того, что будет использоваться — весь участок или его часть.
Если собственник участка против того, чтобы его земля была использована для каких либо целей, он имеет право опротестовать вынесенное решение. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в суд.
Соглашение об установлении ПС заключают с собственником, владельцем или пользователем участка. Проект соглашения составляет будущий пользователь сервитута с учетом требований ЗК РФ. Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается и направляется правообладателю участка заказным письмом. Проект передается вместе с данными по утвержденным границам ПС. Дополнительно направляется отчет об оценке, оформленный с целью установления размера платы за ПС.
Тот, кто владеет или пользуется участком, может:
Если обладателю ПС пришло предложение заключить соглашение на других условиях, не позже 10 дней нужно отправить обновленный подписанный проект или отказ принять предложение.
Если собственник или пользователь земельного участка не обратился в суд для оспаривания ПС и в течение 30 дней не подписал проект, обладатель ПС вносит плату на депозит нотариуса по месту расположения участка. После этого обладатель ПС вправе осуществлять сервитут — пользоваться землей до подписания соглашения.
Если собственник или пользователь участка обращается в суд, соглашение может быть подписано на условиях, указанных в решении суда.
Он может прекратиться на таких основаниях:
Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?
Дом у реки: где его можно строить, чтобы все было по закону?
Земельный налог: кто должен платить, как его рассчитать, какие предусмотрены льготы
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie