У собственника ипотечной квартиры еще в процессе погашения долга банку может возникнуть желание сделать перепланировку. Например, объединить лоджию с гостиной, сделать совместный санузел, пробить арку в стене или построить дополнительную перегородку. Но квартира находится в залоге и в отношении нее в договоре прописана масса ограничений. В частности, работы нельзя проводить без согласования банка, а в некоторых случаях перепланировку сделать не получится до погашения обязательства и снятия обременения.
Рассказываем, в каких случаях в ипотечной квартире можно сделать перепланировку, что для этого нужно и что будет, если не соблюсти установленный порядок действий.
Распространено мнение, что в квартире, которая находится в залоге, нельзя сделать перепланировку. Оно обусловлено тем, что банк прописывает в договоре перечень действий, которые запрещены, или тех, которые могут проводиться только после согласования. Например, указывается невозможность продать или подарить квартиру, возможность зарегистрировать в жилье только близких родственников, необходимость обращаться за разрешением в банк для того, чтобы сдавать недвижимость в аренду.
Закона, запрещающего делать перепланировку в квартире, за которую еще не выплачена ипотека, нет. Главное, чтобы проводимые работы соответствовали строительным и другим нормам. Но кроме обращения в жилищную инспекцию, составления проекта и других этапов, которые обычно проходят собственники квартир, нужно получать разрешение банка. Это обусловлено положениями ипотечного договора.
Несмотря на необходимость получения разрешения, перепланировку сделать можно. Обременение, наложенное на квартире, не мешает этого сделать. Но выполнять работы можно только после предварительного согласования с банком. Обычно рассмотрением заявок на перепланировку и приложенных к ней документов занимается ипотечный отдел. По результатам рассмотрения выдается согласие или отказ. В случае отказа его возможно оспорить, сославшись на действующие строительные и прочие нормы. Но делать перепланировку без согласования банка, даже если она спроектирована с учетом норм, не стоит — это нарушает требования ипотечного договора.
Часто банки отказывают в проведении работ в случае, если после окончания работ может снизиться стоимость квартиры. Если заемщик не сможет выплачивать кредит, банк продает квартиру, погашая обязательство за счет вырученных средств. Поэтому в проведении необычных перепланировок, с которыми квартиру получится реализовать только по сниженной цене, вероятнее всего откажут.
Нужно обратить внимание на то, что в кредитном договоре может быть прописан запрет перепланировки. Если хочется что-то изменить в приобретаемой квартире, но для ее покупки будет оформляться ипотечный кредит, лучше заранее уточнить в банке о том, что будет указано в договоре. Если подобные работы не разрешены, их можно выполнить после того, как будет выплачена вся ссуда и снято обременение.
Даже если финансовая организация не против перепланировки, нужно внимательно читать заключенный с ней договор. Часто в него включают пункт о том, что после получения ссуды и до момента обращения за одобрением перепланировки должно пройти не менее одного года.
Отдельных требований к тому, что можно сделать в квартире, на которую наложено обременение, нет. При желании что-то изменить стоит опираться на общие строительные нормы. Согласно них запрещается проводить в квартирах такие виды работ:
Одно из условий подписания кредитного договора с банком и выдачи ипотеки — оформление страхового договора. Заемщик страхует свою квартиру от случаев, в результате которых может снизиться ее стоимость или она будет полностью утрачена. К подобным случаям можно отнести затопление, пожар. Выгодоприобретателем в таком договоре выступает банк. Если наступит страховой случай, банку возвращается сумма, которую заемщик должен вернуть финансовой организации. Оставшаяся часть страховой выплаты, если она будет, может быть выдана заемщику.
Если заемщик намерен сделать перепланировку, нужно уведомить об этом страховую компанию. Это связано с тем, что первоначальные данные квартиры, которые были у нее еще до проведения планируемых работ, внесены в страховой договор. Поэтому после перепланировки может потребоваться внести поправки, связанные с изменением параметров квартиры или ее характеристик.
Часть квартир в новостройках застройщики сдают собственникам без внутренних перегородок. Часто будущие владельцы полагают, что смогут сразу установить внутренние перегородки так, как им хочется, и это не нужно нигде согласовывать.
Несмотря на то, что внутренние стены отсутствуют, есть план квартиры, в котором обозначены места, где стены должны быть установлены. После сдачи квартиры девелопером владелец должен возвести их в соответствии с планом. Если есть желание что-то сделать не по плану, например, не делать одну из стен, изменить конфигурацию комнат, то это нужно согласовывать.
Нужно поэтапно пройти следующие действия:
Собственники квартир часто выполняют перепланировки, схожие между собой. Например, объединение кухни с жилой комнатой, объединение санитарных узлов. Чтобы процесс согласования перепланировки не занимал много времени, для домов массовых серий разработали типовые решения — уже готовые проекты, которыми можно воспользоваться. Например, владельцы квартир в Москве могут выбрать желаемую перепланировку из каталога типовых проектных решений, размещенных на сайте Мэра Москвы.
Бывает, что собственники ипотечных квартир не согласовывают перепланировку с банком. Кроме этого, они даже не составляют проект для его согласования. Нужно понимать, что самовольное проведение работ в МКД опасно — по незнанию можно нарушить установленные нормы, после чего будут ослаблены несущие конструкции или последуют другие негативные последствия.
Когда обнаруживается факт незаконной перепланировки, владельца квартиры привлекают к административной ответственности и приходится платить штраф. Дополнительно необходимо будет составить новый технический план и внести данные об изменениях в единый реестр. Если проведенные работы не соответствуют строительным или другим нормам, собственника обяжут привести квартиру в первоначальное состояние.
Последствия того, что работы не были согласованы с банком, будут зависеть от масштаба, перечня проведенных работ и того, что написано в ипотечном договоре. Это может быть выплата штрафа, повышение процентной ставки по кредиту. В некоторых случаях речь может идти о расторжении кредитного договора и необходимости возврата средств, которые заемщик получил от банка для приобретения недвижимости.
Ипотека-2023: по каким ставкам сейчас можно взять кредит на жилье
Проект перепланировки квартиры — зачем он нужен и как его сделать
Поэтажный план БТИ — что это, когда его используют и как получают
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie