Все о счетчиках в квартире: установка, поверка и передача показаний

В этой статье
  • Обязательно ли наличие приборов учета
  • Как и когда передавать показания
  • Что будет, если не передать показания
  • Поверка приборов
  • Самостоятельная установка приборов учета 
  • Покупка квартиры – что проверить по счетчикам

Собственникам квартир приходится решать вопросы, связанные с индивидуальными приборами учета (ИПУ), или счетчиками, как их многие привыкли называть. Такие вопросы касаются передачи показаний, установки приборов учета при их отсутствии, проведении поверок и замены после окончания срока эксплуатации.

Собственникам квартир приходится решать ряд вопросов, связанных с эксплуатацией ИПУ. Фото: www.9111.ru
Собственникам квартир приходится решать ряд вопросов, связанных с эксплуатацией ИПУ. Фото: www.9111.ru

Обязательно ли наличие приборов учета

В большинстве домов и квартир России установлены индивидуальные приборы учета. Но они могут отсутствовать или быть установлены, но не все. Например, в доме может быть счетчик, определяющий расход электроэнергии и газа, но отсутствовать счетчик воды.

При наличии счетчиков оплата за воду, газ и другие ресурсы рассчитывается путем умножения количества потребленного ресурса на тариф, установленный для конкретного типа жилья в регионе.

Если в квартире счетчиков нет, это не считается нарушением. Но при отсутствии ИПУ используют другой метод расчета оплаты за потребляемые ресурсы. Применяют такую формулу:

С = К х Н х Т х 1,5, где:

С – сумма, которую нужно перечислить за потребление ресурса;

К – количество людей, зарегистрированных в квартире;

Т – установленный тариф;

1,5 – повышающий коэффициент.

Те, у кого отсутствуют счетчики, часто платят больше тех, у кого ИПУ установлены. Дополнительные недостатки отсутствия ИПУ в следующем:

  • нет возможности экономить на оплате ЖКХ, используя меньше ресурсов. Даже если в определенный месяц семья использует меньше электричества или газа, оплата все равно будет считаться по количеству прописанных людей;
  • в квартире может быть прописано много человек, но проживать мало. В таком случае независимо от того, сколько человек фактически живет в квартире, платить приходится за всех, кто прописан.

Как и когда передавать показания

Способы передачи данных зависят от вида потребляемых ресурсов и региона проживания. Возможные способы передачи данных такие:

  • по телефону – УК или ресурсоснабжающей организации;
  • смс-сообщением;
  • через личный кабинет на сайте поставщика ресурса или УК;
  • через сайт Мэра Москвы или ГИС ЖКХ;
  • через социальные сети;
  • лично;
  • автоматически, если устройство счетчика предполагает автоматическую передачу данных.
По разным ресурсам могут быть разные способы передачи показаний. Фото: www.mos.ru
По разным ресурсам могут быть разные способы передачи показаний. Фото: www.mos.ru

Для передачи показаний установлены определенные сроки, которые могут быть разными, например, такими:

  • по расходу воды — с 15 числа текущего месяца по 3 число следующего месяца;
  • по расходу электроэнергии — до 25 числа текущего месяца;
  • по расходу газа — до 25 числа каждого месяца.

Что будет, если не передать показания

Это зависит от того, как долго не передавались показания. Если данные отсутствуют менее трех месяцев, сумму, которую нужно перечислить, рассчитывают по среднему значению потребления за прошедшие периоды. Для этого определяют средний расход ресурсов за последние полгода. После того, как по квартире снова начинают передавать показания, делают автоматический перерасчет.

Если через три месяца показания снова не начнут поступать, с четвертого месяца оплату могут определять с учетом количества прописанных людей или по общедомовым счетчикам, если они есть.

Поверка приборов

В процессе эксплуатации ИПУ периодически подвергают поверке. Для каждого прибора учета установлен свой максимальный межповерочный интервал, который может быть таким:

  • для тепла и горячей воды — 4 года;
  • для холодной воды – 6 лет;
  • для электроэнергии — 8 лет при эксплуатации дискового счетчика и 16 лет при эксплуатации электронного ИПУ;
  • для газа – от 5 до 12 лет в зависимости от модели ИПУ.

Чтобы собственники квартир не забывали вовремя провести поверку ИПУ, при приближении очередного срока поверки данные об этом указывают в платежной квитанции. Но при необходимости собственник квартиры может провести поверку до окончания межповерочного интервала. 

Показания со счетчиков, которые не прошли поверку в срок, не учитываются. Первые три месяца после окончания межповерочного интервала нужно будет платить по среднемесячному расходу, рассчитанному за последние полгода. С четвертого месяца может применяться методика расчета с учетом количества прописанных людей.

Для поверки собственник должен обратиться в аккредитованную организацию. В зависимости от вида счетчика и наличия или отсутствия у компании переносных приборов поверка может быть:

  • на месте установки ИПУ — без его снятия;
  • со снятием ИПУ — в оборудованном помещении компании.

Во время поверки может быть обнаружено, что счетчик вышел из строя и не может с требуемой точностью определять расход ресурсов. В этом случае его заменяют на новый или ремонтируют, если он подлежит ремонту.

Самостоятельная установка приборов учета 

Если дом построен до 2012 года, в нем может не быть приборов учета. Если не хочется переплачивать за потребление ресурсов при расчете по количеству прописанных людей, счетчик можно установить самостоятельно.

Для установки счетчика нужно сделать следующее:

  1. Приобрести счетчик, но предварительно стоит уточнить в УК или ресурсоснабжающей организации (РСО) перечень одобренных моделей. Если приобрести счетчик, которого нет в одобренном перечне, его нельзя будет использовать для учета ресурсов.
  2. Проверить прибор. Каждый счетчик должен продаваться вместе с техническим паспортом, в котором указывается первая дата поверки. Ее делают на заводе — перед выпуском. Также нужно сравнить номер на устройстве с его номером в техническом паспорте.
  3. Установить счетчик. В зависимости от типа счетчика, требований к его установке и того, расход какого ресурса он будет определять, возможна самостоятельная установка или только специалистами. Но при отсутствии опыта и навыков не стоит экономить на вызове специалиста. Может казаться, что установить прибор легко. Но на деле можно повредить счетчик, после чего его нельзя будет использовать для учета и придется покупать новый.
  4. Написать заявку на ввод счетчика в эксплуатацию. О том, куда конкретно обращаться, можно уточнить в УК или сразу обратиться в РСО.
  5. Дождаться прихода специалиста, который проверит установленный счетчик. Если все сделано в соответствии с требованиями, его пломбируют, после чего выдают акт ввода прибора в эксплуатацию.
Установку счетчиков, как и их замену, лучше доверить специалисту. Фото: releika.ru
Установку счетчиков, как и их замену, лучше доверить специалисту. Фото: releika.ru

После окончания срока службы ИПУ, указанного в техническом паспорте, прибор нужно заменить. Порядок замены аналогичен действиям при первичной установке.

Покупка квартиры – что проверить по счетчикам

В новых квартирах, собственником которой выступает застройщик, именно он отвечает за наличие приборов учета. Во всех многоквартирных домах, которые были сданы с 2012 года, должны присутствовать индивидуальные приборы учета электроэнергии, воды и тепла. Дополнительно должен стоять и счетчик газа, но при условии, что дом газифицирован.

При приемке объекта кроме поиска возможных дефектов в квартире, которые застройщик обязан устранить, нужно обратить внимание на присутствие всех приборов учета. Если какого-то из приборов нет, нужно указать этот факт в дефектном акте и потребовать установить ИПУ.

При покупке квартиры на вторичном рынке по всем приборам учета еще перед подписанием договора купли-продажи нужно проверить целостность пломб и запросить у собственника квартиры такие документы:

  • акт о вводе прибора в эксплуатацию;
  • технический паспорт.

Из этих документов можно узнать такую информацию:

  • когда счетчик начал использоваться и был опломбирован;
  • когда проводилась последняя поверка и не пропустил ли текущий собственник дату обязательной поверки.

Кроме акта и технического паспорта стоит попросить квитанцию об оплате за последний месяц и сверить показания счетчиков с тем, что написано в квитанции. Если в каких-то цифрах есть расхождения, нужно попросить собственника квартиры передать корректные данные в УК или РСО. Если этого не сделать, может получиться, что неучтенное количество ресурсов станет проблемой нового собственника.

Долги бывшего собственника могут стать проблемой для нового владельца квартиры. Фото: smartik.ru
Долги бывшего собственника могут стать проблемой для нового владельца квартиры. Фото: smartik.ru

Дополнительно перед покупкой квартиры стоит запросить справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам. Если этого не сделать, на момент совершения сделки могут числиться долги по ЖКУ. Последствия этого могут быть следующими:

  • придется самостоятельно погашать долг. По закону долги за оплату коммунальных услуг не могут переходить на нового собственника жилья. Их должен оплачивать тот, кто владел недвижимостью на момент потребления этих ресурсов. Но факт того, что это старые долги, нужно доказать. Например, актом приема-передачи квартиры с указанными показаниями приборов учета;
  • придется разбираться с управляющей компанией. Бывает, что при наличии долгов УК пытаются обязать оплатить долг нового собственника. Иногда случается, что УК отказывает в переоформлении счета на нового владельца до тех пор, пока не будут погашены накопившиеся долги;
  • не получится зарегистрировать право собственности. Если сумма долгов большая, УК может обратиться в суд для принудительного взыскания оплаты. По решению суда на квартиру может быть наложен арест. До погашения необходимой суммы сделку провести не получится.

Сколько стоят услуги ЖКХ в европейских странах?

Содержание жилья в многоквартирном доме: как рассчитываются тарифы и что можно оспорить

«Отключаем вам свет и воду!» Что делать, если борьба с управляющей компанией зашла в тупик

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie