Шесть ошибок при строительстве загородного дома и как их избежать

В этой статье
  • Ошибка 1. Отсутствие проекта
  • Ошибка 2. Небрежный выбор строительной компании
  • Ошибка 3. Экономия на стройматериалах
  • Ошибка 4. Неверный выбор кровельного покрытия
  • Ошибка 5. Отсутствие гидроизоляции
  • Ошибка 6. Строительство без утепления стен

Когда речь идет о строительстве дачи, очень важно избегать определенных ошибок, которые могут привести к дорогостоящему ремонту в будущем. О шести самых распространенных недочетах и способах их избежания рассказывает Полина Цветкова, руководитель направления «Архитектура и дизайн» сервиса «Ремонт со СберУслугами».

Без проекта и плана работ строительство рано или поздно зайдет в тупик. Фото: Мир Квартир
Без проекта и плана работ строительство рано или поздно зайдет в тупик. Фото: Мир Квартир

Ошибка 1. Отсутствие проекта

Большое заблуждение считать, что можно построить загородный дом без архитектурного проекта и при этом сэкономить. Как правило, отказ от проектирования влечет за собой:

  • перерасход материалов (если у вас нет проекта, то вы не сможете точно сказать, какой материал и в каком количестве необходим для строительства);
  • непредсказуемое увеличение сроков строительства (при отсутствии проекта трудно оценить объем и порядок выполнения работ, поэтому согласованные со строителями сроки будут достаточно условными);
  • отсутствие гарантии надежности конструкции дома (отсутствие проекта это, как правило, отсутствие каких-либо расчетов нагрузок на конструкции и правильного подбора материалов. В этом случае нет никаких гарантий качества и надежности вашего дома. И если через два три года в фундаменте или стенах возникнут трещины, или прогнутся перекрытия, вам будет сложно предъявлять претензии строителям);
  • низкую ликвидность дома (дома, построенные без проекта, как правило, не отличаются архитектурным изяществом и продуманностью внутренней планировки).

Избежать ошибок на этом этапе можно, если обратиться к архитекторам и конструкторам и заказать проект, а также продумать смету и четкий план работ.

Ошибка 2. Небрежный выбор строительной компании

Выбор подрядчиков — это всегда сложный процесс. Специалисты, которые не обладают достаточным опытом, профессионализмом или ресурсами, не смогут выполнить работу качественно и в срок. Это приведет к неправильному монтажу конструкций, использованию низкокачественных материалов или даже к нарушению строительных норм и правил.

Для того чтобы найти подходящую строительную компанию, нужно ответственно отнестись к проверке репутации и квалификации сотрудников. Хороший знак, если компания дает гарантию на свои услуги. Также просмотрите сертификаты и отзывы, которые многое расскажут про отношение подрядчиков к своим клиентам и работе.

Ошибка 3. Экономия на стройматериалах

Отнеситесь ответственно к выбору материалов и оцените связанные с ними затраты.

К примеру, керамические блоки стоят относительно дороже газоблоков. Но керамические блоки не нуждаются в промазывании раствором по бокам, т.к. там есть система «шип-паз», и не нуждаются в армировании. Газоблоки же промазываются раствором как сверху, так и по бокам и армируются через каждые 4 ряда. Поэтому в погоне за дешевизной можно потратить больше впоследствии.

Также одной из самых существенных ошибок «удешевления» проекта дома является выполнение наружных стен дома материалами с пониженным уровнем теплозащиты, т. е. уменьшение толщины стен. Помните, если выбирается слишком тонкий материал, как следствие, происходит промерзание, нарушение теплозащиты дома и появляется плесень.

Покупка уцененных стройматериалов может показаться разумным способом сэкономить, но такие материалы часто не обладают достаточной прочностью и качеством, необходимыми для длительного использования. Например, некачественные пиломатериалы могут со временем деформироваться или рассохнуться, что поставит под угрозу целостность дома. Аналогичным образом, дешевая сантехника может привести к частым протечкам, что впоследствии приведет к значительным расходам на ремонт. Поэтому важно инвестировать в высококачественные строительные материалы, которые специально разработаны для использования на открытом воздухе.

Также важно, чтобы продукт был безопасен для человека, поэтому стоит выбирать натуральные и природные материалы. Такие «зеленые» средства можно найти по соответствующим экомаркировкам. Среди красок самыми экологичными и безопасными считаются те, которые изготовлены из растительного сырья на водной основе и имеют нулевое выделение летучих органических соединений, которые могут быть вредны для человека.

Неверный выбор подрядчика может испортить всю затею. Фото: Мир квартир
Неверный выбор подрядчика может испортить всю затею. Фото: Мир квартир

Ошибка 4. Неверный выбор кровельного покрытия

Неверное решение при выборе подходящего типа кровельного материала может не только вызвать проблемы при его монтаже и испортить внешний вид всего здания, но и доставить большие неприятности в ходе дальнейшей эксплуатации крыши. Выбор любого кровельного материала — штучного или листового, мягкого или твердого, со сквозным креплением или с фальцевым — должен быть продиктован его пригодностью для конкретного проекта и конкретных климатических зон.

Например, в случае покрытия крыши шифером, хотя это покрытие может показаться экономичным вариантом, оно не обеспечивает достаточную защиту от непогоды. Шифер может треснуть или сломаться в экстремальных погодных условиях, что приведет к протечкам и последующему повреждению интерьера. Кроме того, шиферные крыши требуют профессиональной установки для обеспечения надлежащей гидроизоляции и эффективного дренажа. Пренебрежение этими важными аспектами может привести к проникновению воды и росту плесени.

Или выбор натуральной черепицы или сланца для крыш с небольшим уклоном редко когда оправдан, так как требует серьезных доработок в конструкции, чтобы обеспечить ее герметичность. В тоже время использование этих покрытий на крышах с достаточным уклоном не только уместно, но и наиболее предпочтительно с эстетической точки зрения.

Стоит заранее проконсультироваться со специалистами по кровле и рассмотреть альтернативные материалы, которые обеспечивают долговечность и устойчивы к атмосферным воздействиям.

Ошибка 5. Отсутствие гидроизоляции

Без надлежащей гидроизоляции дом становится уязвимым к проникновению воды, что приводит к повреждению конструкции, росту плесени и порче строительных материалов.

В частных домах гидроизоляцию стоит сделать во влажных помещениях: в подвале, гараже, сауне, бане, ванной или бассейне. Она поможет защитить пол, стены и потолки от постоянной сырости. Благодаря проведению гидроизоляционных работ в помещениях не будет появляться плесень и неприятный затхлый запах. Также на начальном этапе строительства дома важно использовать такие методы гидроизоляции, как герметизация стен фундамента, установка качественных барьеров от влаги и обеспечение надлежащих дренажных систем.

Ошибка 6. Строительство без утепления стен

Утепление стен поможет сэкономить на оплате отопления за дом в холодную погоду, сохранив тепло и сухость в помещении. Летом создаст комфортные условия — в правильно утепленном доме в жаркую погоду всегда прохладно.

Кроме того, если стены в жилом доме недостаточно утеплены, возникает риск образования конденсата. Воздух в таком помещении всегда влажный, что повышает риск образования плесени и грибка, которые не только ухудшают внешний вид дома и разрушают стены, но и могут нанести вред здоровью человека. Хорошими материалами для утепления являются эковата, минеральная вата, пенопласт, пеноизол, пеностекло и другие.

Дача — это место отдыха и развлечений для всей семьи. Именно поэтому так важно ответственно относиться к строительству дома мечты. Если не учесть важные нюансы, то впоследствии придется вложить немало времени и средств на исправление недостатков.

Придерживайтесь разумной экономии, обращайтесь к проверенным подрядчикам, которые помогут вам в строительстве. Только так вы сможете избежать досадных ошибок, которые могут дорого обойтись в будущем.

Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку

Недостроенный дом: как его оформить, продать или купить

Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie