Вопрос о регистрации права собственности на дом чаще всего возникает, когда кто-то приобретает объект недвижимости. В этом случае в ЕГРН вносятся измененные данные о новом собственнике жилья. Но необходимость официально стать владельцем дома может возникнуть в отношении объекта впервые. Например, когда завершено строительство частного дома или когда возникло право наследования объекта, сведений о котором еще нет в ЕГРН.
Это позволяет:
Ситуации могут быть следующие:
Обращаться для регистрации должен тот, на кого будет оформлено право собственности. Это может быть как гражданин России, так и иностранец. Также обращаться для регистрации может законный представитель будущего собственника. Для этого нужно оформить доверенность с правом представления интересов в государственных органах.
Если собственником всего дома или его части становится несовершеннолетний, заявителем на регистрацию может быть законный представитель. Это попечитель, родитель или опекун. Если право собственности регистрируется на недееспособного, подать заявление от его имени может опекун.
Он может отличаться в зависимости от того, какие основания есть для регистрации и того, поставлен ли дом на учет и оформлялось ли на него когда-либо право собственности.
Самая простая процедура — регистрация дома, который уже стоит на учете. например, при его наследовании, принятии в дар или покупке. Суть процедуры будет заключаться в изменении сведений о текущем владельце дома — внесении обновленный данных в ЕГРН. Чтобы это сделать, нужно обратиться с пакетом документов, среди которых должен быть документ – основание для регистрации. Им может быть договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве наследования. Обратиться можно лично в МФЦ, направить заявку через портал Госуслуг.
При желании регистрацию проводят удаленно на сайте Росреестра. Чтобы это сделать, нужно оформить квалифицированную электронную подпись. Получить ее можно в удостоверяющем центре. Но при желании можно обойтись без электронной подписи. Это возможно при регистрации с помощью нотариуса. Чаще всего это делают, когда тип сделки с недвижимостью требует заверения договора купли-продажи у нотариуса. Например, в случае, если один из собственников дома, который его продает, несовершеннолетний.
Вся процедура от начала строительства до момента регистрации может включать такие этапы:
Перечень документов, которые потребуются для постановки на учет, может отличаться и включать в себя:
Процедура предполагает упрощенное оформление права собственности. Такой порядок удобен для тех, кто не мог официально стать владельцем из-за необходимости сбора большого количества документов, обращения в суд. Например, зарегистрировать дом стало проще для наследников людей, которые когда-то получили землю в бессрочное пользование и потом построили на участке дом.
Сначала нужно обратиться для постановки дома на кадастровый учет. Обращаться можно к тем ИП или организациям, у которых есть допуск к кадастровым работам. Для этого организация должна состоять в СРО. Проверить организацию можно на сайте Росреестра – в реестре СРО. Сотрудник организации выезжает на участок, делает замеры, проводит расчеты и составляет техплан.
Когда кадастровые работы завершены, обращаются для регистрации права собственности. Для этого можно посетить МФЦ, отправить в Росреестр заказное письмо или при наличии электронной подписи оставить заявку на сайте Росреестра. Перечень необходимых документов может быть разным в зависимости от оснований для регистрации.
Кроме обозначенных документов могут потребоваться и другие, например, которые будут подтверждать возможность постановки на кадастровый учет. Это может быть документация о подключении дома в сетям коммуникации, документ, свидетельствующий о выделении земли.
При желании можно стать собственником даже недостроенного дома. Это делать не обязательно, но регистрация такого объекта дает возможность защитить свои права.
Возможность регистрации недостроя будет зависеть от того, что именно сделано в ходе строительства. Так, если готов только фундамент, заявление отклонят. Чаще всего регистрируют те дома, которые готовы более, чем на 70%. Возможность зарегистрировать недострой есть как у того, кто был собственником участка во время строительства, так и у того, кто приобрел участок с недостроенным домом.
При желании можно приобрести незарегистрированный недострой. В таком случае объект продают в составе земельного участка. После проведения сделки можно зарегистрировать недострой, если готовность дома позволяет это сделать.
Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку
Свой дом: лучше купить или построить?
Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie