После покупки квартиры и переоформления права собственности квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства должны приходить на имя нового собственника. Чтобы в квитанциях не указывали фамилию бывшего владельца, нужно переоформить лицевые счета.
Рассказываем, как переоформить счета на себя, что нужно проверить перед покупкой квартиры и как поступить с долгами, если они остались от старого собственника.
Счет, где отражаются суммы начисленной и фактической оплаты по ЖКУ или другим услугам, называется финансово-лицевым счетом (ФЛС). На квартиру или другое жилое помещение ФЛС оформляется один раз и его номер не меняется. В квитанции обязательно указывается имя плательщика. Чаще всего это собственник квартиры. Если собственник меняется, например, в случае продажи жилья другому человеку, лицевой счет переоформляется на нового владельца.
Людьми, на имя которых оформляют счет, могут быть:
Чтобы лицевой счет переоформили на нового владельца, он должен обратиться с заявлением и предоставить документы, которые подтверждают право его собственности.
Для переоформления счета обращаются в управляющую компанию или в ЕИРЦ, если начисления проходят через расчетно-кассовый центр. Также можно обратиться к каждому из поставщиков услуг для изменения сведений о собственнике. Адреса поставщиков услуг и их реквизиты можно уточнить в управляющей компании. В некоторых случаях для переоформления счета обращаются в МФЦ, но это зависит от перечня услуг, оказываемых многофункциональным центром.
Полный перечень документов, необходимых при обращении, может включать:
Если квартира в найме или в аренде, надо предоставить договор, подтверждающий найм или аренду жилого помещения.
По закону отказать в переоформлении счета могут только в случае, если для такого действия нет оснований. Например, если обращается человек, который заявляет, что он — новый собственник, но не предоставляет документ, подтверждающий право собственности. Остальные причины, например, долги по оплате за услуги, которые остались от бывшего собственника квартиры, не могут быть поводом для отказа. Если управляющая компания без оснований отказывает в переоформлении счетов, владелец жилья может защитить свои права в суде.
Иногда продавец договаривается с покупателем квартиры о том, что тот оплатит за него накопившиеся долги. Закон не запрещает это делать, но такой факт лучше зафиксировать документально. Например, можно передать задаток за квартиру и в соглашение о задатке или предварительном договоре купли-продажи указать информацию о том, что продавец обязуется погасить долг. Кроме такой информации можно прописать дату, до которой он это сделает.
Иногда происходят ситуации, в которых нужно оформить лицевой счет на нескольких человек. Например, когда супруги решили развестись, но некоторое время проживают отдельно. Или когда собственниками долей квартиры стали братья, которые будут вести раздельное хозяйство. В этом случае можно не разделять счет, а договориться о том, что он будет оформлен на одного человека, а расходы будут делиться. При обращении для разделения счета могут отказать – сам счет оформляется на жилье один и их не может быть несколько. Но на практике УК идут на такие действия – оставляют один счет, но оформляют его на нескольких собственников.
По закону на нового владельца могут переходить долги только по оплате капитального ремонта. Долги, например, за электроэнергию, остаются долгами бывшего собственника. Но если упустить этот момент, новому владельцу придется доказывать, что это чужие долги и он не должен их погашать. В некоторых случаях при наличии больших долгов у бывшего собственника Росреестр отказывает в регистрации права собственности на нового владельца. Так бывает, когда УК подает в суд для принудительного взыскания долга. В таких случаях до погашения долга на квартиру может быть наложен арест и переоформить ее на другого человека не получится.
Кроме необходимости разбираться с суммой основного долга последствия неуплаты бывшим собственником услуг ЖКХ могут быть такими:
Чтобы не пришлось самостоятельно оплачивать долги за бывшего собственника или разбираться с управляющей компанией, можно:
У каждого прибора учета есть определенный поверочный интервал. После его окончания счетчик несут на поверку или проверяют на месте установки, если у проверяющей организации есть необходимое оборудование и тип прибора позволяет это сделать. Если счетчик вовремя не прошел поверку, его показания не будут учитываться. В этом случае в течение трех месяцев платят по среднему расходу за месяц. Его рассчитывают с учетом показаний за последние полгода. Начиная с четвертого месяца при расчете дополнительно применяется повышающий коэффициент 1,5.
Чтобы проверить, не прошел ли межповерочный интервал, нужно запросить акт о вводе в эксплуатацию и техпаспорт счетчика.
Сколько стоят услуги ЖКХ в европейских странах?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie