Владельцы загородных участков могут объединяться — организовывать разные товарищества, партнерства, сообщества. В их составе легче решать вопросы, связанные с эксплуатацией земель, строений на них, общего имущества. Один из вариантов таких сообществ — дачное некоммерческое партнерство. Сейчас ДНП уже нельзя организовать, но существуют другие организации и есть определенные преимущества, которые приносит членство в них.
Разбираемся, что такое ДНП, в какие некоммерческие организации можно объединяться сейчас и какие могут быть преимущества и недостатки членства в них.
ДНП могли организовывать как собственники участков без построек, так и владельцы домов. При этом земля члена ДНП могла входить в состав населенного пункта или располагаться за его пределами.
Для создания ДНП собственники участков делали следующее:
Для создания ДНП не обязательно было собирать большое количество собственников участков. Организация партнерства допускалась даже при объединении владельцев трех участков. После образования ДНП системы коммуникации, газоны, места, где выгуливают собак, осветительные приборы, дорожки становились общим имуществом.
Основная цель создания ДНП — совместное решение бытовых, финансовых и прочих вопросов. Причем для того, чтобы решать финансовые вопросы, ДНП может вести деятельность, которая приносит доход. Но доход от такой деятельности можно использовать только для потребностей юрлица – именно ДНП, а не того, кто входит в его правление или является членом.
При организации ДНП и его работе опирались на Градостроительный кодекс РФ и законодательство, с учетом которого создаются и действуют объединения, например, огороднические и садоводческие. Дополнительно принимали во внимание положение партнерства, с учетом которого, например, собирали деньги и тратили на нужды партнерства.
Последние новшества, которые коснулись дачных некоммерческих партнерств — это изменения в ФЗ № 217. В частности, на их основании больше не используют такие понятия, как «дача» или «дачный земельный участок». Также после внесенных изменений больше нельзя образовать ДНП — объединяться в организации можно, но другие, перечень которых предусмотрен законом. Но это не означает, что все созданные ранее ДНП прекратили существование. Те партнерства, которые создали и зарегистрировали до внесения изменений, продолжают функционировать, считаясь садовым товариществом. При этом все участки, в виде разрешенного пользования которого фигурировало слово «дача», например «дачный земельный участок», признаны садовым земельным участком. Но обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН собственникам не нужно. Также нет необходимости вносить какие-либо изменения в устав или другие документы, связанные с деятельностью дачного некоммерческого партнерства.
Собственники земель и сейчас могут становиться членами некоммерческих организаций. Но теперь ДНП не образуют — можно стать членом СНТ или ОНТ.
Если вид разрешенного пользования участка звучит как «садовый земельный участок», «для ведения садоводства», то собственники участка могут создать СНТ. Как и ДНП, такое объединение создают для решения вопросов, связанных с эксплуатацией участков.
Как и у других объединений, у СНТ должен быть устав. Его утверждают на общем собрании и включают такую обязательную информацию:
У СНТ статус юрлица — товарищество имеет право заключать договоры, платить за воду и электроэнергию, собирать с членов взносы. Членами СНТ могут становиться собственники земель с недвижимостью или без нее. Строить на участке дом не обязательно – собственник земли может решать этот вопрос сам. Но если планируется возводить какие-то сооружения, в том числе и жилой дом, нужно учитывать вид разрешенного использования. Если построить дом на землях, где этого сделать нельзя, могут заставить снести объект.
ОНТ могут объединять владельцев земель, которые используют для огородничества. На таких участках можно выращивать разные культуры, возводить хозпростройки, например, те, которые используют для хранения инвентаря. Строить жилые дома на такой земле нельзя.
В некоторых случаях люди становятся собственниками участков, предназначенных для огородничества, на которых уже построен дом. Если дом построен до 2019 года и право собственности на него зарегистрировано, это право перейдет к новому собственнику. Все постройки, право собственности на которые не было зарегистрировано до этого периода, признаются самовольными.
У членов некоммерческих организаций есть определенные права. Они могут:
К преимуществам относят следующее:
Среди них можно выделить следующее:
В целом большинство рисков сводится к одной причине — неграмотному управлению. Поэтому при образовании некоммерческой организации стоит внимательно подходить к выбору правления. При покупке участка, который уже входит в состав некоммерческой организации, лучше заранее узнать о том, как осуществляется руководство и довольны ли члены организации действиями правления.
Если есть желание, можно перестать быть членом партнерства и больше не платить взносы. Для этого надо написать заявление о добровольном прекращении членства. Как правило, это простая формальность — на основании оформленного заявления выносится соответствующее решение на собрании членов организации. Решение фиксируют в выписке из протокола собрания и предоставляют собственнику участка, прекратившему членство.
Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку
Свой дом: лучше купить или построить?
Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie