Обязательная доля наследства — кому она положена и как ее получить?

В этой статье
  • Кто считается обязательным наследником
  • Общие нормы наследования
  • Наследника нет в завещании — что делать?
  • Отказ от обязательного наследства – это возможно?
  • Можно ли получить меньше, чем положено?
  • Могут ли лишить обязательной доли в наследстве?
  • Как получить свою часть наследства

Не все знают, что стать наследником можно не только по завещанию или по закону, когда право на имущество определяется степенью родства. Право получить часть квартиры, дома или другого имущества умершего человека может быть даже не у родственников, которые не упомянуты в завещании.

Рассказываем, что такое обязательная доля в наследстве, кому она положена, как ее рассчитать и кто может не получить имущества умершего, даже если считается обязательным наследником.

Право на обязательную долю в наследстве может быть даже не у родственников и у тех, кого нет в завещании. Фото: ru.freepik.com
Право на обязательную долю в наследстве может быть даже не у родственников и у тех, кого нет в завещании. Фото: ru.freepik.com

Кто считается обязательным наследником

Категории таких лиц определяются ГК РФ. К ним относят:

  • нетрудоспособных детей умершего;
  • детей умершего, которые не достигли совершеннолетия;
  • супруга или супругу умершего, которые считаются нетрудоспособными;
  • нетрудоспособных родителей или усыновителей умершего.

К нетрудоспособным относят следующих лиц:

  • инвалидов 1, 2 и 3 группы;
  • детей, которые еще не достигли 18 лет;
  • пенсионеров.

Также обязательными наследниками считают нетрудоспособных иждивенцев, если они подходят под условия, описанные в ст. 1148 ГК РФ. К ним относят:

  • граждан, которые являются наследником любой из очередей. Например, это могут быть двоюродная сестра или брат умершего, прадедушка или прабабушка, дети двоюродных внуков. Полный перечень наследников всех очередей описан в статьях 1144-1145 ГК РФ. Чтобы наследники любых очередей получили право на наследство, должно соблюдаться определенное условие. Это нетрудоспособность на день, когда открывается наследство, но при условии, что такой человек находился на иждивении наследодателя. Минимальный срок, в течение которого наследника содержал умерший — год до смерти. На право получения имущества не влияет тот факт, проживал ли такой человек вместе с умершим или нет;
  • те, у кого нет родственных связей с умершим, если они на день его смерти считались нетрудоспособными. Обязательное условие — умерший должен был их содержать минимум год до смерти. Но в этой ситуации есть дополнительное условие – человек должен был жить с умершим последний год перед его смертью.
Одним из условий права на обязательную долю в наследстве может быть совместное проживание с умершим. Фото: ru.freepik.com
Одним из условий права на обязательную долю в наследстве может быть совместное проживание с умершим. Фото: ru.freepik.com

Общие нормы наследования

При определении права на имущество умершего опираются на следующие нормы:

  • право получить имущество умершего не зависит от того, согласны ли с таким фактом другие наследники или нет. По закону их мнение в этом вопросе не учитывается;
  • наследники второй и следующей очереди не смогут получить свою долю, если нет фактов, доказывающих, что умерший содержал их при жизни. Но они могут стать наследниками при условии, что отсутствуют наследники другой очереди, которая предшествует им;
  • дети, которых после смерти наследодателя усыновили, не теряют своего права на наследство. Например, если у несовершеннолетнего умер отец и его усыновил другой мужчина, несовершеннолетний получит свою долю. Причина заключается в том, что на момент смерти наследодателя у него и у ребенка не были прекращены правоотношения – они были отцом и сыном;
  • если ребенка умершего человека при его жизни усыновил другой человек, то несовершеннолетний не может быть обязательным наследником. Например, в ситуации, когда отец был еще жив, а его сына усыновил другой мужчина. Это связано с тем, что на момент смерти наследодателя они не состояли в правоотношениях, то есть юридически не были отцом и сыном;
  • право на наследование имущества не переходит по наследству. Это касается ситуаций, когда обязательный наследник официально не стал собственником имущества, например, не получил половину причитающейся ему квартиры. Но если наследник вступил в свои права и, например, зарегистрировал право собственности на квартиру наследодателя, это уже считается его законной собственностью. После его смерти его наследники уже смогут претендовать на долю в квартире и стать ее собственниками.

Наследника нет в завещании — что делать?

Бывает, что умерший человек составляет завещание. Закон не обязывает указывать наследников обязательной доли в таком документе. Кроме того, человек может иметь право на какую-то часть имущества на момент оформления завещания, но на момент смерти уже потерять его. Например, когда он был несовершеннолетним на момент составления завещания, но на момент смерти наследодателя ему уже исполнилось 18 лет.

Закон не обязывает указывать в завещании наследников обязательной доли. Фото: ru.freepik.com
Закон не обязывает указывать в завещании наследников обязательной доли. Фото: ru.freepik.com

Если на момент смерти наследодателя лицо считается обязательным наследником, часть имущества он получит в наследство. Но доля станет меньше, если его нет в составленном завещании. Например, если человеку положена половина имущества умершего, но он не упомянут в завещании, он уже получит половину от обязательной доли, которая будет составлять 1/4 часть всего имущества. Для того, чтобы выделить его долю, пропорционально уменьшают доли других наследников.

Пример расчета обязательной доли. Сергей — несовершеннолетний сын умершего Романа. Всего у Романа осталось трое детей. Двое — совершеннолетние, не исполнилось 18 лет только Сергею. Роман при жизни написал завещание, где упомянул только двоих совершеннолетних детей, которым должно отойти по половине имущества. Сергею по завещанию не достается ничего. По закону Сергей имеет право на третью часть имущества, поскольку он вместе с другими детьми умершего является наследником первой очереди. В завещании его нет, поэтому при других обстоятельствах Сергей не получил бы ничего. Но поскольку Сергей несовершеннолетний, он является наследником обязательной доли. Из-за того, что в завещании его нет, Сергей имеет право на наследство, но получит только половину от того, что причиталось бы ему по закону. В этой ситуации Сергею должна отойти 1/6 часть имущества.

Чтобы Сергей получил свою часть наследства, сначала считают стоимость всего имущества — квартиры или другой недвижимости, автомобилей, земельных участков, вещей, ценных бумаг и прочего. Шестую часть получает Сергей. Оставшееся в равных частях получают двое остальных детей, которые были указаны в завещании.

Описанная ситуация – простая. На деле часто возникают сложности из-за того, что не понятно, как разделить имущество в соответствии с долями. Например, когда от умершего остался антиквариат, дом, квартира и две машины. В таких и других спорных ситуациях наследники либо договариваются между собой, либо обращаются для раздела имущества и выделения долей в суд. Как показывает практика, обращение в суд связано с длительными разбирательствами. Поэтому лучший вариант — договориться полюбовно.

Отказ от обязательного наследства – это возможно?

Право получить имущество умершего не обязывает принимать наследство. Чтобы отказаться от наследства, оформляют официальный документ — отказ. Для его оформления идут к нотариусу, у которого открыто наследственное дело.  Если человек пишет отказ от доли, его имущество равномерно делится между другими наследниками, если их несколько – отказаться в пользу конкретного человека нельзя.

Отдельные правила действуют для тех, кто не достиг совершеннолетия или признан полностью или ограниченно недееспособным. Отказ таких лиц не принимается без одобрения органами опеки.

Можно ли получить меньше, чем положено?

Такие ситуации могут быть, но только по решению суда. Например, если будут доказательства того, что наследник не пользовался положенным ему имуществом. Но каждый конкретный случай суд рассматривает индивидуально. В частности, учитывают материальное положение обязательного наследника, наличие у него или нее детей.

Могут ли лишить обязательной доли в наследстве?

Это может произойти в двух случаях:

  • наследник на заявил о своих правах в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Но если пропустить установленный законом срок, это не значит, что наследства можно лишиться навсегда. При наличии уважительной причины можно восстановить свои права в суде;
  • наследника признали недостойным. Таким наследником могут признать человека, который уклонялся от своих обязанностей по отношению к умершему. Например, наследства могут лишить родителя умершего, который уклонялся при жизни ребенка от уплаты алиментов.
Суд может признать наследника недостойным и лишить обязательного права на наследство. Фото: https:ru.freepik.com
Суд может признать наследника недостойным и лишить обязательного права на наследство. Фото: https:ru.freepik.com

Как получить свою часть наследства

Порядок получения обязательной доли может отличаться в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Может потребоваться сделать следующее:

  1. Убедиться в том, что положена доля в наследстве. При необходимости можно обратиться к юристу или нотариусу для консультации.
  2. Подать заявление для вступления в наследство. Обращаться необходимо к нотариусу, у которого открыто наследственное дело. В некоторых случаях одного обращения к нотариусу недостаточно для вступления в наследство. Например, в ситуации, когда умерший содержал наследника, который не был его родственником, может потребоваться обращение в суд.
  3. Получить свидетельство, которое подтверждает право наследования доли в имуществе умершего. Такой документ выдает нотариус, у которого открыто наследственное дело. Если наследственное дело рассматривается в суде, то право на наследство будет подтверждаться соответствующим решением суда.
  4. Зарегистрировать право собственности. Регистрировать право собственности необходимо не на все имущество. Например, обязательной процедура будет для того, чтобы официально стать собственником квартиры, дома, земельного участка. По результатам регистрации сведения о собственнике вносятся в реестр, а сам наследник получает выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на весь объект или его часть.

Почему завещание недвижимости может быть оспорено

«Я получила наследство по завещанию. Как его правильно оформить?» Пошаговая инструкция

Как восстановить срок принятия наследства — когда и при каких обстоятельствах это можно сделать

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie