Многие покупатели недвижимости не всегда знают, что квартиру в новостройке можно приобрести в рассрочку. Такой способ используется реже по сравнению с полным расчетом после подписания договора или ипотечным кредитом и не каждый застройщик готов заключить сделку по рассрочке. Но такие предложения есть на рынке новостроек и покупка квартиры по рассрочке выгодна для обеих сторон — застройщик продает квартиру и получает прибыль, а покупатель становится собственником жилья без необходимости сразу отдавать всю сумму за квартиру.
Покупка жилья в рассрочку означает, что будущий собственник квартиры расплачивается с ее настоящим владельцем поэтапно. При этом продолжительность рассрочки, размер вносимых сумм и периодичность оплаты не регламентируются законом — они определяются по договоренности между сторонами сделки. В сделке между застройщиком и покупателем квартиры условия определяет застройщик, а покупатель решает — соглашаться ему на сделку или нет.
Рассрочка схожа с ипотекой, при оформлении которой покупатель также оплачивает покупку квартиры поэтапно. Но в таких схемах есть существенные отличия:
Как правило, при покупке жилья в рассрочку будущий собственник должен внести определенный первоначальный взнос. В зависимости от условий сделки он может составлять от 20 до 50% от стоимости квартиры. При этом у некоторых застройщиков может быть установлен гораздо меньший первоначальный взнос, например, всего 10%. Оставшуюся сумму могут разбить в равных долях на весь период рассрочки или определить, что сумма в размере 90% должна быть выплачена единоразовым платежом через установленный промежуток времени, например, через год.
Застройщик может предлагать использовать два вида рассрочки – беспроцентную или с начислением процента на остаток долга.
При использовании беспроцентной рассрочки покупатель независимо от периода, на который оформлена рассрочка, оплачивает только стоимость квартиры — никакие дополнительные суммы перечислять не нужно.
При использовании рассрочки с начислением процентов на остаток стоимость квартиры также разбивают на несколько платежей. Но при этом каждый раз на остаток суммы начисляется процент. Размер процента по договору может быть указан на месяц или на год. Например, 12% годовых и 0,5% в месяц.
В зависимости от типа объекта, который покупатель будет приобретать, и условий сделки может заключаться:
В отличие от большого перечня документов, которые могут потребоваться при получении ипотечного кредита, при оформлении рассрочки, как правило, это не требуется. От будущего собственника квартиры нужен документ, удостоверяющий его личность. Перечень дополнительных документов может определяться в зависимости от обстоятельств сделки – его можно уточнить непосредственно у застройщика.
Одновременно с заключением сделки возникает залог. Это означает, что покупатель, до полного погашения долга не сможет полноправно пользоваться квартирой, как и в случае погашения ипотечного кредита. Например, продавать ее, дарить, использовать в качестве залогового имущества для оформления другого кредита или даже ипотеки. Как правило, обременение снимается после полного расчета с застройщиком.
Также при заключении договора составляется и согласовывается график платежей, согласно которому покупатель будет перечислять необходимую сумму.
Перечень информации, который указывается при оформлении сделки, зависит от ее обстоятельств и того, какой документ составляется. Например, при оформлении договора купли-продажи в нем могут указывать следующую информацию:
К преимуществам покупки квартиры в рассрочку относят:
К недостаткам относят:
Застройщик не сдал квартиру в срок. Как заставить его выплатить пени?
Вложиться в новостройку и не прогадать: порядок покупки квартиры и варианты получения дохода
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie