Курение на балконе: разрешено или нет и что делать, если сосед — заядлый курильщик?

В этой статье
  • Какой закон запрещает курение
  • Предусмотрен ли штраф для курильщиков
  • А если курить не на своем, а на общем балконе
  • А можно ли курить возле подъезда
  • Так курение на балконе — это проблема или нет
  • Часто ли жалуются на курильщиков?
  • Что делать курильщику, если на него жалуются
  • Может ли курильщик обжаловать штраф
  • Соседи курят – куда можно пожаловаться
  • Где еще нельзя курить
  • Как устранить проблему без жалоб и ссоры с соседом

В России уже несколько лет действуют правила, которые ограничивают курение на балконах многоэтажных домов. Но главное, чтобы курение не мешало соседям и не создавало пожароопасных ситуаций. Разбираемся что запрещено, а что разрешено и как именно наказывают тех, кто нарушает установленные запреты.

За курение на балконе можно получить штраф, например, если из-за сигареты начнется пожар. Фото автора
За курение на балконе можно получить штраф, например, если из-за сигареты начнется пожар. Фото автора

Какой закон запрещает курение

Специального закона, из-за которого бы нельзя было курить на балконе, нет. Но с 2019 года в стране начали действовать новые правила противопожарного режима. Напрямую они не препятствуют курению, поскольку квартира, как и балкон с лоджией — это все частная собственность. Запрет есть, но он касается разведения на балконе открытого огня. К его источникам можно отнести мангал, свечи, спички и зажигалки, а также сигареты, но за исключением электронных. Также по действующим правилам пожарной безопасности строго запрещено оставлять зажженную сигарету без присмотра.

Предусмотрен ли штраф для курильщиков

Хоть сигареты и относят к источнику открытого огня, не всегда понятно, станет ли курение причиной того, что человека привлекут к ответственности и ему придется платить штраф.

По замечанию юристов необходимость выплачивать штраф может возникнуть в следующих ситуациях:

  • если руководствоваться законом об охране здоровья, можно получить просто предупреждение либо отделаться штрафом, размер которого сравнительно невелик — он составляет от 500 до 3000 рублей;
  • если по причине курения на балконе возникнет возгорание, штраф может быть больше — его размер достигает 5 тыс. рублей. А если в результате возгорания случится крупный пожар, в котором пострадает балкон, квартира, то привлечь уже могут к уголовной ответственности.
Если из-за сигареты начнется пожар, могут привлечь к уголовной ответственности. Фото: smartik.ru
Если из-за сигареты начнется пожар, могут привлечь к уголовной ответственности. Фото: smartik.ru

А если курить не на своем, а на общем балконе

Это запрещено делать по следующим причинам:

  • курение запрещают нормы пожарной безопасности, которые действуют с 2019 года. Причем запрет касается не только балконов, расположенных в квартирах, но и тех, которые расположены в других домах, таких как общежития, гостиницы и прочие помещения, относящиеся к нежилому фонду;
  • это запрещено еще с 2013 года, когда начал действовать закон, охраняющий здоровье граждан.

А можно ли курить возле подъезда

Возможность курения возле подъезда — спорный вопрос. Было время, когда Минздрав выступал за запрет, но пока формального запрета на курение в этом месте нет. Это связано с тем, что территория возле входа в подъезд не относится к местам общего пользования. При этом нельзя четко сказать, что курить у подъезда разрешено — такие действия могут определяться как нарушающие права тех, кто живет в многоквартирном доме. Многие юристы считают выходом из данной ситуации инициирование собрания проживающих в доме и согласование специального места для курения.

У подъезда курить не разрешено, но нет и четкого запрета. Фото автора
У подъезда курить не разрешено, но нет и четкого запрета. Фото автора

Так курение на балконе — это проблема или нет

Фактически можно сказать, что курение не будет проблемой, если оно не станет причиной возгорания и не будет мешать соседям. Например, курящий человек может поставить на балконе хорошую вытяжку, чтобы соседям попадало как можно меньше табачного дыма. Также не помешает поддерживать хорошие отношения с соседями – если от них не будет поступать жалоб, то и не будет повода привлечь вас к ответственности, если вы курите. Если же табачный дым будет мешать соседям и они решат пожаловаться, то вполне может дойти и до судебного разбирательства. Причем для возможности оформления жалобы не обязательно должно случиться возгорание. Еще до  того, как были приняты новые противопожарные нормы, были прецеденты, когда жильцы мотивировали предъявляемые претензии вредом, который им наносит дым, выдыхаемый соседом-курильщиком.

Часто ли жалуются на курильщиков?

Если рассматривать насколько часто встречаются жалобы в отношении курения на балконе, то исходя из судебной практики таких дел немного. В первую очередь это связано с тем, что сумма штрафа достаточно небольшая — часто соседи, которым мешает табачный дым, понимают, что наказание будет незначительным и оно не стоит траты времени на то, чтобы доказать свою правоту и вину соседа. Кроме этого, простым заявлением отделаться не выйдет — чтобы курильщика наказали за причинение вреда здоровью, нужно доказать, что дым от его сигарет на самом деле проникает на соседний балкон. Ещё придется доказывать факт того, что в дыме содержится достаточная концентрация вредных веществ, которая может причинить реальный вред другим людям.

Также придется доказывать, что проникающий в квартиру дым на самом деле причинил вред здоровью. Это доказывают не просто присутствием дыма, а справками, которые нужно получить у врача. Врач, в свою очередь, для выдачи такой справки должен доказать, что истцу на самом деле причинен вред — установить связь. Для этого придется назначать экспертизу. При наличии оснований истец имеет право требовать возмещения как морального вреда, так и вреда, причиненного здоровью. Но на практике доказать причинение вреда и добиться справедливости достаточно тяжело, причем суд может растянуться на много лет. Также не обязательно истец будет удовлетворен решением, вынесенным судом — возможно для того, чтобы добиться справедливости, придется дойти до Верховного суда.

Чтобы получить от курильщика компенсацию, нужно доказать полученный вред от его курения. Фото: https: ru.freepik.com
Чтобы получить от курильщика компенсацию, нужно доказать полученный вред от его курения. Фото: https: ru.freepik.com 

Что делать курильщику, если на него жалуются

В некоторых случаях бывает, что соседи пишут один за другим иски не потому, что им на самом деле мешает дым, а потому, что у них такой характер. Если жалобы будут писаться в то время, как курящий сосед поставил вытяжку и старается минимизировать причинение вреда соседям, он вполне может направить встречный иск. Закон даже допускает возможность требовать получение компенсации за потерю времени на судебные разбирательства. Поэтому те, кто пишет жалобу без оснований, просто желая насолить соседу, могут сами заплатить штраф, если суд сочтет, что на это есть основания.

Может ли курильщик обжаловать штраф

Это не запрещено законом. В случае, если суд постановит, что курильщика следует оштрафовать, он может обжаловать такое решение. То, насколько успешным будет обжалование, зависит от того, допущены ли в процессе рассмотрения дела какие-либо нарушения, есть ли обстоятельства, на основании которых человека можно освободить от наказания.

Соседи курят – куда можно пожаловаться

Юристы в первую очередь советуют не бежать жаловаться и составлять иск в суд, а попробовать договориться с соседом. Например, можно сказать, что если сосед не поменяет место для курения или не поставит вытяжку, то в таком случае вы напишите жалобу. Несмотря на то, что сумма штрафа достаточно маленькая и добиться привлечения курильщика к ответственности нелегко, часто соседей такой разговор останавливает. Если же разговор не дает результата, перед тем, как направлять жалобу, нужно собрать доказательства того, что сосед на самом деле курит и табачным дым попадает вам в квартиру или на балкон. Например, это могут быть фотографии нарушения или видеосъемка. Когда доказательства будут, можно уже идти к участковому или обращаться в отделение полиции. Но при обращении нужно будет потребовать составить протокол. Уже на основании составленного протокола, свидетельских показаний и прочих доказательств устанавливается факт того, есть ли основание для привлечения курящего соседа к ответственности или нет.

Перед тем, как писать жалобу, стоит попытаться поговорить с соседом. Фото: ru.freepik.com
Перед тем, как писать жалобу, стоит попытаться поговорить с соседом. Фото: ru.freepik.com

Юристы советуют записывать на видео не только сам факт курения соседа, но и разговор с ним перед написанием жалобы. Если по записи будет понятно, что сосед отказывается прекращать доставлять вам неудобства выдыхаемым табачным дымом, это повысит шансы добиться справедливости и привлечь его к ответственности.

Также шансы на успех повысит оформление еще нескольких жалоб. Например, можно оформить жалобу в Роспотребнадзор, написать в Жилищную инспекцию. Дополнительно можно оформить жалобу в пожарную инспекцию. Но такие действия дадут возможность только привлечь курильщика к ответственности. Если хочется получить компенсацию за причиненный ущерб, придется обращаться в суд.

Где еще нельзя курить

Курить запрещено на территории и в помещениях, используемых для оказания таких услуг:

  • образовательных;
  • культурных;
  • медицинских.

Также запрещено курение в транспорте:

  • железнодорожном;
  • воздушном;
  • водном;
  • любом общественном.

Не допускается курения на детских площадках, в помещениях органов власти, спецслужб, на пляжах, АЗС, посадочных платформах вокзалов.

Есть определенный перечень мест, где нельзя курить. например, в поездах и на платформах вокзалов. Фото: stylishbag.ru
Есть определенный перечень мест, где нельзя курить. например, в поездах и на платформах вокзалов. Фото: stylishbag.ru

Как устранить проблему без жалоб и ссоры с соседом

Если не хочется конфликтовать с соседом, но при этом табачный дым мешает, можно использовать другие способы, например, сделать следующее:

  • установить в квартире специальные фильтры. Их нужно поставить в той квартире, в которую проникает табачный дым;
  • на время курения соседа закрывать на балконе окна. Но такой способ подходит только в случае, если сосед выходит курить в определенное время. При желании можно поговорить с соседом – узнать, как часто он курит. Если он выходит для этих целей на балкон один раз перед сном, достаточно будет закрыть балкон на это время, а потом снова открыть;
  • поговорить с хозяевами. Такой вариант можно использовать, если курильщик — не собственник квартиры, а арендатор. Собственники квартиры не всегда пойдут на встречу, но, например, в ситуации, когда они сдают квартиру без договора и не платят налоги, такой разговор может дать результат;
  • предложить альтернативу соседу — использовать электронные сигареты. Для этого не обязательно покупать ему электронную сигарету или просить приобрести самостоятельно, чтобы почувствовать разницу. Некоторые фирмы предлагают бесплатный тест электронных сигарет – нужно только узнать о том, есть ли они в вашем городе.

Незаконная перепланировка у соседа: чем опасна и что делать?

Сосед загромоздил лестничную клетку: что с этим можно сделать?

Соседи разводят антисанитарию: как решить проблему?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie