Если хочется утеплить балкон или лоджию, нужно учесть много важных нюансов. Это возможный запрет на остекление балконов, невозможность выноса на лоджию и балкон батарей отопления, разные характеристики утеплителей и ошибки, которые собственники квартир часто допускают при проведении работ.
Порядок действий может отличаться в зависимости от того, что именно хочется сделать на балконе или лоджии и насколько там должно быть тепло в холодное время года. Общий порядок утепления включает такие этапы:
Если в планах утеплять балкон, который еще не был остеклен, нужно нужно учитывать возможные ограничения. Например, остеклить балкон не получится в ветхих зданиях или если остекление перекроет выход на пожарную лестницу. Еще в большинстве случаев для остекления балкона придется получить согласие собственников других квартир и разрешение от органов местного самоуправления.
На этом этапе необходимо сделать следующее:
После того, как поверхность подготовлена, укладывают слой гидроизоляции. Например, кладут рубероид или наносят проникающие составы. Слой утеплителя после этого может быть покрыт жидкой резиной, масляной краской или слоем штукатурки. На заключительном этапе укладывается полиэтиленовая пленка. За счет ее использования образуется своеобразная емкость для утеплителя.
Перед началом работ на всю поверхность потолка нужно нанести специальный антисептический раствор. Он защитит от образования плесени. Дальнейший порядок работ зависит от выбранного способа утепления. Он может быть каркасным или бескаркасным.
При использовании каркасного способа на первом этапе делают обрешетку из брусков и дюбелей. Затем в решетку укладывают утеплитель. Например, для этих целей иногда используют минеральную вату, закрепляемую монтажной пеной. После этого поверхность заделывают панелями или вагонкой.
При использовании бескаркасного способа поверхность предварительно обрабатывают грунтом для фиксации материала. После этого на листы наносят клей и укладывают их по периметру потолка. Дополнительно можно забить их гвоздями, а потом заделать пеной.
Сначала на полу устанавливают лаги. Это специальные бруски или палки высотой 10-15 см. Промежутки между ними должны соответствовать размерам утеплителя. Щели заделывают с помощью монтажной пены, остатки которой необходимо будет срезать после того, как она высохнет. Затем для защиты от образования на поверхности конденсата делают слой пароизоляции. На лаги кладут фанеру, доски или ДСП. Сверху укладывают ковролин, ламинат, линолеум или другое выбранное покрытие пола.
На участке стен, которые расположены под окнами, делают обрешетку деревянными брусьями. Размер обрешетки будет зависеть от типа утеплителя и его размеров. В ячейки укладывают материал и оставшиеся щели заполняют монтажной пеной. Наверх кладут пароизоляционную пленку. После этого выполняют отделочные работы. Те стены, которые примыкают к комнатам, можно утеплять в один слой. Но те, которые выходят на улицу, лучше утеплять в два слоя.
Лучший вариант для утепления — это установка пластиковых окон. Тип окон зависит от того, какую хочется получить температуру в холодное время года. Если нужно сделать так, чтобы была возможность находиться даже зимой на балконе или лоджии в домашней одежде, можно установить пятикамерные окна со специальными энергосберегающими пакетами.
Чистовой слой отделочных материалов начинают монтировать или наносить с потолка. После этого отделывают пол и, при необходимости, выводят розетки вместе с выключателями. Для финишной обработки можно выбрать различный материал, но чаще всего используют ПВХ-панели, обои или краску. Последний вариант подойдет, если при проведении черновых работ получилось сделать гладкие и ровные стены.
Это могут быть разные материалы, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Он представляет собой листовой материал толщиной 5-10 см и обладает высокой теплоизоляцией и прочностью. При укладке пенополистирола не нужно прокладывать дополнительный слой гидроизоляции. Утеплитель легко разрезается на части и прост в монтаже. Срок службы достаточно большой — до 30 лет при условии соблюдения технологии укладки.
Этот материал известен еще как экструдированный пенополистирол. Его стоимость сравнительно высокая, но он считается улучшенным вариантом обычного пенополистирола. Пеноплекс — это более огнеустойчивый и прочный материал. За счет этого его можно использовать для утепления пола — он не боится тяжелых нагрузок.
Распространенным утеплителем считается базальтовая минеральная вата. Это экологический материал с низким коэффициентом теплопроводности. Еще он отличается хорошей проницаемостью, огнестойкостью и долговечностью. Дополнительное преимущество минеральной ваты — это то, что она не выделяет вредных веществ, кроме этого, на ней не образуется плесень. При работе с материалом есть одна особенность — работу нельзя проводить голыми руками, потому что мелкие частицы материала могут въедаться в кожу.
Он представляет собой вспененный полиэтилен, в котором есть слой фольги. Его выпускают в легких рулонах нескольких видов:
Это следующее поколение пенофола — изолон считается его усовершенствованным вариантом. У изолона высокие показатели огнеупорности, шумо- и теплоизоляции. Материал устойчив к перепадам температуры, за счет чего в случае затопления может выступать в качестве барьера. Среди относительных недостатков изолона отмечают его сравнительно высокую стоимость и легкость повреждения, в результате чего материал может потерять свои свойства.
Многие собственники квартир, которые самостоятельно занимаются ремонтом и утеплением балконов или лоджий, часто допускают существенную ошибку — выводят туда центральное отопление и устанавливают радиатор. Но ни на балкон ни на лоджию нельзя выводить центральное отопление — можно установить электрообогреватель или оборудовать теплый пол. При установке обогревателя стоит учитывать, что лучшее место для него – это стена, примыкающая к комнате. Если установить обогреватель возле стены, которая выходит на улицу, окна могут сильно потеть.
Лоджия в квартире: чем она отличается от балкона и что с ней можно делать?
Курение на балконе: разрешено или нет и что делать, если сосед — заядлый курильщик?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie