Звукоизоляция в квартире: что сделать, чтобы было не так шумно?

В этой статье
  • Так что делать – звукоизоляцию или шумоизоляцию?
  • Каким может быть шум в квартирах
  • Точно ли поможет шумоизоляция
  • Особенности слышимости в квартирах разных домов
  • Заплатить мастеру или сделать самому
  • Особенности шумоизоляции стен
  • Шумоизоляция потолка
  • Шумоизоляция пола
  • Что делать, если не хочется делать шумоизоляцию
  • Что правда про шумоизоляцию, а что — нет

Жизнь в квартире имеет свои преимущества и недостатки. Один из таких недостатков — шум от соседей. Кто-то любит громко слушать музыку, у кого-то часто плачет ребенок, еще кто-то постоянно делает ремонт. Устранить сильный шум от соседей или от себя поможет звукоизоляция.

Рассказываем, как делают шумоизоляцию, какие материалы используют и что нужно учесть, чтобы потраченные деньги и силы дали желаемый результат.

Если у вас в квартире повышенная слышимость, поможет звукоизоляция. Фото: ru.freepik.com
Если у вас в квартире повышенная слышимость, поможет звукоизоляция. Фото: ru.freepik.com

Так что делать – звукоизоляцию или шумоизоляцию?

Шумоизоляция это тоже самое, что и звукоизоляция, в результате выполнения которых поверхность начинает пропускать меньше звука. Если обратиться к нормам шума в квартирах домов, то максимально разрешенный уровень звука — не более 55 децибел днем и не более 45 децибел ночью. Но таких показателей нетрудно достичь — даже разговор на немного повышенных тонах или смех дадут уже до 75 децибел, а шум от крика может достигать уровня 85 децибел. Если стены вашей квартиры очень звукопроницаемы или соседи часто и сильно шумят, выходом может стать организация в квартире хорошей звукоизоляции.

Основные функции шумозащиты следующие:

  1. Ограждение квартиры от внешних звуков — способ сделать в своем жилье так, чтобы шум извне был не сильно слышен.
  2. Уменьшить исходящий из квартиры звук. Например, если вы тот самый сосед, который любит громко слушать музыку, то организовав звукоизоляцию вы сможете снизить уровень шума, который доносится в квартиры других жильцов дома.

Самый простой вариант, который можно использовать — это сделать звукоизоляционный слой сразу после приобретения квартиры. Лучше всего этим заниматься на этапе черновой отделки – шумоизоляцию делают после того, как проложены коммуникации. Но если на стены и потолок будут ставиться каркасные конструкции, изолирующие звук, то коммуникации будет удобнее развести уже внутри каркаса — после того, как он будет установлен.

Каким может быть шум в квартирах

Шум может быть акустическим или, как его еще тоже называют, воздушным. Это шум от звуковых колебаний, пример которого – плач ребенка, лай собаки, громкая музыка или разговоры на повышенных тонах.

Второй вид шума, который может беспокоить соседей по квартире — ударный. Такой вид шума возникает от воздействия на различные поверхности. Например, когда кто-то двигает мебель, работает молотком или перфоратором, прыгает, ходит на каблуках или катает гантели по полу.

Если от акустического шума избавиться с помощью шумоизоляции можно, то эффективной защиты от ударного нет. Если вас беспокоит именно ударный шум, которые имеет постоянный характер, лучший вариант избавления от него – это шумоизоляция пола. Но работы должны проводить в своей квартире соседи. Если у них нет возможности или желания этого делать, менее затратным с точки зрения времени и денег будет приобретение ковра для пола или использование более плотной подложки, которую размещают перед укладкой основного покрытия на пол.

Лай собаки — это акустический шум, а шум от бега или прыжков — механический. Фото: ru.freepik.com
Лай собаки — это акустический шум, а шум от бега или прыжков — механический. Фото: ru.freepik.com

Точно ли поможет шумоизоляция

Перед тем, как решаться на монтаж звукоизоляционного слоя, стоит оценить возможный эффект от этого – будет ли он значительным или нет. Это может зависеть от того, в каком доме расположена квартира и из какого материала выполнено как само здание, так и внутренние стены.

Строительные нормы включают в себя определенные требования к звукоизоляции элементов, из которых состоят жилые здания. Например, норма для межэтажного перекрытия — это способность не пропускать шум до 52 децибел. Но застройщики не обязательно будет строить дома так, чтобы соблюдать минимальные требования к звукоизоляции. В зависимости от класса квартир или других параметров звукоизоляция может быть гораздо больше. Но за счет этого стоимость квартир тоже будет выше.

Особенности слышимости в квартирах разных домов

  • Дореволюционные здания. Перекрытия в них выполнены из дерева. Обычно их обшивали деревянными решетками, а после этого наносили штукатурку. Лучший вариант звукоизоляции квартир в таких домах – это снесение и возведение новых внутренних стен, например, из пеноблока или кирпича. В этом случае более эффективный материал – это кирпич. Но замена стен возможна только при условии, что они не несущие. Перекрытия в этих домах также сделаны из деревянных балок. Вариант организации шумозащиты — заполнение места между балками изолирующим материалом и выполнение настила. В качестве настила может быть использован листовой материал, который хорошо снизит акустический шум.
  • Сталинки. Внутренние перегородки в таких домах могут быть разными, например, деревянными. Перекрытия — комбинированными либо бетонными. Еще в сталинках могут быть кирпичные или гипсобетонные перегородки, что значительно снижает слышимость в квартирах. Перед организацией работ нужно уточнить из какого материала сделаны поверхности, а после решать, что именно делать и какой материал лучше использовать.
  • Панельные дома и хрущевки. Особенностью возведения хрущевок была высокая скорость работ. Из-за этого шумоизоляция в квартирах не очень хорошая — плиты использовались не очень толстые, а швы между ними не очень качественно изолировали. Поэтому для изоляции шума нужно использовать качественные материалы. Полы желательно делать плавающими — это покрытие, которое представляет собой стяжку по слою звукоизоляции с заходом на стены.
  • Блочные дома. Кирпич преимущественно использовали в них для строительства внешних стен. Они помогают снижать уровень шума с улицы, но внутренние перегородки сделаны из материала, который достаточно хорошо пропускает шум, поэтому в таких квартирах достаточно часто делают дополнительную звукоизоляцию.
  • Кирпичные дома. Считается, что в кирпичных домах звукоизоляция лучше всего. Особенно высокий уровень изоляции в тех зданиях, где внутренние перегородки сделаны из пустотелого кирпича. Такие пустоты значительно уменьшают уровень как акустического, так и ударного шума. Но при желании кирпич можно звукоизолировать дополнительно.
  • Монолитные дома и кирпично-монолитные. В монолитных несущие конструкции состоят из бетона. Остальные элементы состоят из блоков с достаточно низкой звукоизоляцией. Поэтому шум от соседей слышно достаточно хорошо. Кроме этого, бетон, из которого сделаны монолитные здания, не имеет воздушных прослоек, которые могли бы препятствовать проникновению звука. В кирпично-монолитных домах перегородки и стены сделаны из кирпича, а перекрытия – из бетона. За счет такого состава шум справа и слева от соседей слышно не сильно, а слышимость между перекрытиями высокая.
Квартиры в кирпичных домах — одни из лучших с точки зрения звукоизоляции. Фото: mdmetalla.ru
Квартиры в кирпичных домах — одни из лучших с точки зрения звукоизоляции. Фото: mdmetalla.ru

Заплатить мастеру или сделать самому

Может казаться, что такая работа из легких – достаточно купить панели, прикрепить их к поверхности и изоляция готова. Но при отсутствии достаточных знаний, навыков лучше обратиться к специалисту.

Для звукоизоляции часто используют акустическую минеральную вату. Еще минеральная вата отличается по плотности и типу сырья. Например, бывает стеклянная вата или базальтовая. Ее выпускают в нескольких видах, в том числе и в виде плит, которые за счет своего строения могут задерживать звук. Но минеральная вата хорошо работает только в составе конструкции с креплениями. Особые условия есть и для ее расположения в стенах. Нужно обеспечить ей вертикальное положение – чтобы вата держала форму и не сползала.

При желании сделать все самостоятельно можно воспользоваться системой дополнительной звукоизоляции ЗИПС. Она представляет собой сендвич-панели, состоящие из нескольких материалов: минеральной ваты, гипсоволокна и гипсокартона. Такие панели предназначены для изоляции шума на стенах и потолке. Панели можно прикреплять с помощью дюбелей — для этого предусмотрены специальные отверстия. После монтажа для обеспечения лучшего эффекта стены панелей проходят виброгерметиком. Дополнительно герметиком обрабатывают проход водопроводных труб и прочих коммуникаций через стены. Если хочется сделать изоляцию сильнее, можно для коммуникаций оборудовать короб из гипсокартона. Но в этом случае могут быть трудности при аварии, например, при прорыве трубы — ремонтникам часто приходится ломать короб, чтобы устранить проблему.

Особенности шумоизоляции стен

Перед выполнением работ нужно заделать в стене трещины — их штукатурят или обрабатывают виброгерметиком. Это делают для того, чтобы не было так называемых «мостиков звука». Затем делают изоляцию — каркасным или бескаркасным способом.

При бескаркасном способе изоляция крепится прямо на стену. При каркасном сначала выполняют основу из металлопрофиля и крепят его к стене, например, с помощью виброподвесов. Пространство внутри каркаса заполняют звукоизолироующим материалом. После этого выполняют отделочные работы. Такая технология считается более эффективной, но у нее есть недостаток – она забирает больше площади у комнаты.

Один из способов звукоизоляции стен — организация каркаса. Фото: izomaxx.ru
Один из способов звукоизоляции стен — организация каркаса. Фото: izomaxx.ru

Шумоизоляция потолка

Более эффективный способ изоляции — это выполнение работ не вами, а вашими соседями у себя на полу. Таким образом шум будет отсекаться еще в самом источнике. Изолировать потолок тоже можно, но это не даст достаточного эффекта. Как и в случае с потолком можно использовать каркасный или бескаркасный способ.

При бескаркасном способе делают следующее:

  1. Выравнивают поверхность.
  2. Приклеивают демпферную ленту.
  3. Монтируют изолирующие панели.
  4. Крепят гипсокартон.
  5. Промазывают стыки герметиков.
  6. Выполняют чистовую отделку либо делают натяжной потолок.

При каркасном способе делают следующее:

  1. По периметру поверхности крепят металлический профиль.
  2. Собирают каркас и крепят его к профилю.
  3. Укладывают минеральную вату.
  4. Зашивают поверхность гипсокартоном.
  5. Заделывают швы.
  6. Выполняют чистовую отделку.

Шумоизоляция пола

Стяжка пола сама по себе не влияет на звукоизоляцию – на это оказывает влияние то, какой материал под ней. Можно выполнить полусухую стяжку со звукоизоляционными материалами. Она универсальна, что позволяет использовать ее для любой комнаты. Такая стяжка сохнет быстрее — за счет ее применения можно сократить время работ. Еще за счет своей структуры она не сможет просочиться через щели и протечь к соседям снизу.

Делают следующее:

  1. Убирают мусор с пола.
  2. Если поверхность кривая, выравнивают ее, например, наливным полом.
  3. Укладывают слой изоляции с обязательным заведением под стены — таким образом пол не будет непосредственно прикасаться к стене. За счет этого шум от шагов не будет передаваться перекрытию.
  4. Периметр поверхности проклеивают демпферной лентой.
  5. Укладывают армирующую сетку
  6. Делают стяжку и дают ей высохнуть.
  7. Кладут подложку, тип которой будет зависеть от вида покрытия пола. Например, под ламинат можно использовать пробковую подложку.
  8. Укладывают чистовое покрытие пола.

Что делать, если не хочется делать шумоизоляцию

Если нет возможности или желания заниматься звукоизоляцией, а потребность в уменьшении шума есть, можно сделать следуюшее:

  • постелить на пол ковер, если соседям мешает шум ваших шагов;
  • переставить мебель к стене, из-за которой больше всего шума. Лучший вариант — это целая стенка или массивный шкаф;
  • заменить двери на более толстые, например, выполненные из массива дерева.
Если положить на пол ковер, соседи будут слышать меньше шума из вашей квартиры. Фото: chelny.megastroy.com
Если положить на пол ковер, соседи будут слышать меньше шума из вашей квартиры. Фото: chelny.megastroy.com

Что правда про шумоизоляцию, а что — нет

  • Звукоизоляция всегда забирает много площади. На самом деле она может забирать площадь, но это зависит от способа укладки и размеров самого материала. Например, в продаже можно найти тонкие материалы, толщина которых не превышает 5 мм. Если выбран такой способ укладки и материал, который заберет много полезной площади, можно изолировать отдельные стены и поверхности, например общие с соседями перегородки.
  • Звукоизоляционные материалы вредные. Сейчас есть много вариантов материала, которые полностью натуральные. Например, пробка, каменная вата. Но даже искусственные материалы выпускаются с соблюдением ограничений по содержанию потенциально опасных для организма человека веществ.
  • В качестве звукоизоляционного слоя можно использовать пенопласт или другой аналогичный материал. Такие материалы не стоит использовать – они не изолируют звук.
  • Монтажная пена – хороший звукоизоляционный материал. Пена — хороший герметик, но звук она не может изолировать. В качестве отдельного материала для звукоизоляции ее тоже не стоит использовать.

Утепляем балкон или лоджию: подходящие материалы и порядок действий

Перепланировка или переустройство? Что нельзя менять в квартире и как согласовать перепланировку

Можно ли устанавливать пластиковые окна зимой и куда девать старые?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie