Кровельные работы: как сделать крышу в доме своими руками?

В этой статье
  • Какими бывают крыши по форме
  • Односкатные
  • Двускатные
  • Вальмовые
  • Шатровые
  • Полувальмовые
  • Многоскатные
  • Выбор уклона кровли – каким он должен быть
  • Кровельный материал – что выбрать
  • Основные элементы крыши — из чего она состоит
  • Порядок монтажа
  • Устанавливают мауэрлат
  • Устанавливают стропила
  • Монтируют конькового прогона
  • Усиление конструкции
  • Особенности монтажа обрешетки и контробрешетки
  • Организация тепло- и гидроизоляции
  • Монтаж кровли
  • Организация вентиляции
  • Организация водостока

На каждом из этапов строительства дома есть свои сложности. В укладке кровли также есть свои особенности, с которыми бывает нелегко справиться даже опытным мастерам. Если допустить ошибку, это может привести к неприятным последствиям для всего дома. Например, протекающая крыша, постоянно сыреющий чердак и большие теплопотери, из-за которых приходится сильнее отапливать помещения и больше тратить на оплату услуг ЖКХ.

Разбираемся в особенностях организации различных видов крыш, используемых материалах и нюансах каждого этапа кровельных работ.

Ошибки при укладке кровли могут уменьшить срок эксплуатации всего дома. Фото: Мир Квартир
Ошибки при укладке кровли могут уменьшить срок эксплуатации всего дома. Фото: Мир Квартир

Какими бывают крыши по форме

При строительстве можно выбирать разные формы кровель, у каждой из которых есть свои особенности.

Односкатные

Внешне односкатные крыши представляют собой плоскую кровлю, которая устанавливается под наклоном к сооружению. Основным недостатком такого типа крыши считают небольшое пространство под кровлей. Это не позволяет обустроить под крышей чердак или мансарду.

Односкатные крыши считаются самыми простыми в исполнении и самыми недорогими. Но на жилые дома их ставят не очень часто — в большинстве случаев такие конструкции используют для хозяйственных построек. Монтаж крыши имеет особенность — при кровельных работах нужно усилить угол ската, если в регионе, где расположен участок, достаточно много осадков.

Двускатные

Это два ската, которые по длинной стороне соединяются под определенным углом. Такой тип крыш считается одним из наиболее распространенных в строительстве частных домов. Их распространенность обусловлена универсальностью — ими можно оснастить практически любой дом. Это возможно благодаря регулировке угла ската с учетом расстояния между наружными стенами и расположением внутренних стен дома.

Основное преимущество двускатных крыш — простота в исполнении, сравнительно невысокая стоимость и возможность сделать под кровлей дополнительные помещения.

Вальмовые

Вальмовая крыша — это конструкция, состоящая из двух скатов в форме треугольника и двух — в форме трапеции. Такая конструкция привлекает благодаря своему внешнему виду, но у нее есть и существенный недостаток — сложность расчета конструкции и монтажа.

Шатровые

Внешне конструкция похожа на шатер – это четыре ската, которые соединяются в одной вершине. Шатровые крыши имеют повышенную устойчивость к осадкам, удобны в эксплуатации и отличаются привлекательным видом. Недостаток шатровых крыш также в том, что их нелегко проектировать и строить.

Полувальмовые

Такая конструкция кровли практически аналогична вальмовой, но немного отличается от нее. Отличие заключается в треугольных скатах, у которых усеченный вид. Крыша требует организации достаточно сложной стропильной системы, но при этом она дает возможность обустроить в своем пространстве полноценные помещения.

Многоскатные

Их выбирают нечасто — такие крыши практически невозможно увидеть на дачах или одноэтажных жилых домах. Если они встречаются, то чаще всего в домах сложной планировки. Внешне они могут быть разными, например, иметь несколько уровней и сочетать в себе сразу несколько типов более простых конструкций кровли.

Многоскатную крышу считают одной из наиболее сложных в расчете и исполнении. Фото: barnhouse1.ru
Многоскатную крышу считают одной из наиболее сложных в расчете и исполнении. Фото: barnhouse1.ru

При выборе конструкции крыши, которая оптимально подойдет для сооружения, опираются на целый ряд факторов. Среди них – финансовые возможности собственника дома, особенности возводимого здания, климат в регионе, в котором расположено строение.

Выбор уклона кровли – каким он должен быть

К выбору уклона крыши стоит подходить ответственно — от него может зависеть срок эксплуатации всей кровли и даже дома. В регионах с большим количеством осадков слишком маленький уклон может стать фатальной ошибкой, когда из-за большого слоя снега крыша будет повреждена. Чтобы этого не произошло, минимальный уклон крыши должен составлять 40 градусов.

Также при выборе угла наклоны крыши стоит обращать внимание на то, из какого материала она будет сделана. Например, при выборе неправильного уклона для крыши из шифера или черепицы есть риск того, что в местах стыков материала может попадать вода от осадков. Для снижения риска того, что вода будет просачиваться, лучше делать уклон от 25 градусов, если в планах организовать односкатную крышу.  Если будет организовываться двускатная, нужно сделать уклон от 30 до 45 градусов. При соблюдении норм уклона получится избежать излишней сырости в доме.

Уклон во многом определяет способность крыши выдержать нагрузку снега. Фото: Мир Квартир
Уклон во многом определяет способность крыши выдержать нагрузку снега. Фото: Мир Квартир

Кровельный материал – что выбрать

От выбора материала, который будет покрывать кровлю, будет зависеть то, какой будет система стропил. Это связано с тем, что стропила – это опора крыши. От того, какой вес будет у кровли, будет зависеть минимальная толщина опоры, способная выдержать вес крыши.

Иногда получается так, что собственник дома из определенных соображений выбирает конкретный тип кровли. Но потом получается, что её использовать нельзя. Это связано с тем, что требуется слишком сложное устройство стропил. Поэтому при определении типа кровли стоит учитывать функциональность крыши, её стоимость и  возможность организовать стропилы в том виде, который выдержит выбранный тип кровельного материала

 К самым распространённым материалам для крыши относят: 

  • листовые материалы. Это может быть металлочерепица, профнастил;
  • битумсодержащие материалы, например, ондулин;
  • штучные материалы, например, черепица — классическая, битумная, сланец. 

При выборе типа кровли стоит обращать на определенные характеристики материала:

  • шумопоглощающие свойства;
  • насколько материал устойчив к снегу и ветру;
  • можно ли приобрести цвета, которые хочет собственник дома;
  • сколько стоит материал;
  • какой срок и условия эксплуатации материала.
При выборе материала для крыши важное значение может иметь палитра цветов. Фото: stroyday.ru
При выборе материала для крыши важное значение может иметь палитра цветов. Фото: stroyday.ru

Основные элементы крыши — из чего она состоит

Крыша может состоять из различных элементов, но основные из них следующие:

  • мауэрлат. Это опорный брус, расположенный по периметру стен дома;
  • стропила. Это элементы, на которые укладывают кровлю, например, профнастил. К ним относят стропильные ноги, вертикально расположенные стойки, подкосы и прочие;
  • конек. Это гребень, который соединяет скаты крыши. Такой элемент может отсутствовать на нескольких видах кровли. Например, его нельзя увидеть на шатровой или односкатной крыше;
  • контрообрешетка. Ее устанавливают для вентиляции. Конструкция представляет собой рейки, которые расположены вертикально земле;
  • обрешетка — это доски, служащие основой для покрытия, которые кладут под прямым углом к контробрешетке;
  • карниз. Это часть кровли, назначение которой – защита верхней части наружных стен от ветра и осадков.

Порядок монтажа

Он может отличаться в зависимости от выбора типа конструкции крыши, материала, из которого построен дом, и особенностей здания.

Устанавливают мауэрлат

Один из наиболее популярных материалов для мауэрлата — цельный брус или доски. Поскольку он выступает в роли фундамента крыши, желательно выбирать материал достаточно прочный и высокого качества.

Мауэрлат лучше располагать в центре стены. Если такой вариант нельзя исполнить, то его размещают ближе к внутреннему краю. Перед тем, как его устанавливать, предварительно на стену укладывают рубероид или другой гидроизоляционный материал.

То, каким образом мауэрлат будет крепиться на стены, зависит от материала стен. Например, если стена состоит из шлакоблока или газобетона, то лучший вариант крепления — к армопоясу. Так будет обеспечена надежная фиксация. Если материал стен — кирпич или бетон, то мауэрлат крепят напрямую.

Монтаж включает несколько этапов:

  1. Выпиливают брус необходимых размеров.
  2. Прокладывают слой битумной гидроизоляции.
  3. Делают отступ величиной до 50 см и укладывают брус
  4. Мауэрлат крепят к стенам, но предварительно уровнем проверяют то, насколько ровно он размещен.
Под мауэрлат укладывают слой битумной гидроизоляции. Фото: laspi-2.ru
Под мауэрлат укладывают слой битумной гидроизоляции. Фото: laspi-2.ru

Устанавливают стропила

Обычно устанавливают наслонные стропила, поскольку их пролет выше. Верхними коньками они упираются на коньковый прогон и поддерживаются на лежне стойками. Если крыша односкатная, также допускается использовать наслонную конструкцию — роль прогона может выполнять та стена дома, высота которой больше.

Если стена выполнена из бруса, стропила допускается опереть на нее. При выборе способа крепления стропил стоит учитывать то, дала ли постройка усадку. Если здание уже дало усадку, стропила крепят на жесткие основания. Если дом возведен сравнительно недавно и усадки еще нет, стропила крепят таким образом, чтобы дать им возможность двигаться перпендикулярно в процессе усадки.

Чтобы древесина не напитывалась влагой, на газоблоки, кирпич и бетон предварительно укладывают основание. После установки стропила крепят с двух сторон, например, с помощью уголков. В некоторых случаях можно использовать опорный брусок — для того, чтобы стропила не скользили.

Перед установкой обязательно все доски обрабатывают антисептиком.

Монтируют конькового прогона

Единого стандарта монтажа нет — его рассчитывают с учетом нагрузки, которая будет приходиться на крышу. Расчет нужно вести так, чтобы добиться прочности на изгибе и чтобы конек мог справляться с весом от воздействия внешних факторов, например, от снега. Один из распространенных способов монтажа – это установка прогона с опорами на фронтоны. Такой способ дает возможность максимально использовать пространство, расположенное под крышей.

Прогон в большинстве случаев подвергается большой нагрузке — чтобы справиться с ней, нужно брать брус достаточно большого сечения, например, 100 мм. Также желательно, чтобы максимальная длина прогона не была более 7 метров.

Если крыша монтируется в регионе, где снеговая нагрузка повышенная, нужно устанавливать брус с большими выносами за пределы фронтона и с опором его на ряд стропильных ног. Это позволит значительно разгрузить центр прогона.

Усиление конструкции

Для увеличения срока службы кровли ее можно укрепить. Для этого используют подкосы внизу стропил, которые уменьшают величину изгиба.

Также можно использовать другой способ, который предполагает увеличение угла кровли. Но нужно учитывать, что это уменьшит уровень нагрузки от снега, но при этом увеличит воздействие на поверхность ветра. Поэтому если в регионе сильные ветра, то слишком большим уклон делать не стоит.

Особенности монтажа обрешетки и контробрешетки

Наиболее распространенным материалом, который можно использовать для обрешетки, считают брус сечением 50 мм. Но какое сечение стоит выбрать и с каким шагом размещать материал, зависит от того, какой материал выбран для покрытия кровли. Например, ондулин кладут на сплошную обрешетку, а под шифером для прочности конструкции располагают не менее четырех брусков.

Контрообрешетку устанавливают сверху слоя гидроизоляции вдоль стропильных ног. Брусья контробрешетки крепят вдоль стропил при помощи специальных оцинкованных гвоздей для кровли.

Организация тепло- и гидроизоляции

Для гидроизоляции кровли можно использовать резиновую мембрану или полиэтиленовую пленку. Материал лучше укладывать в соответствии с инструкциями компании-производителя, уделяя внимание местам соединения отдельных листов.

В качестве теплоизоляционного слоя можно использовать минеральную вату, пенополистирол и прочие материалы. Толщина теплоизоляционного слоя определяется в зависимости от климатических условий региона и того, будет ли располагаться жилое помещение под крышей.

При укладке теплоизоляционного слоя дополнительно утепляют места пересечений стен и крыши, а также вентиляционные трубы с целью исключения теплопотерь.

Монтаж кровли

Кровлю монтируют, используя соответствующие материалу элементы крепления. Например, для листов металла нужно приобрести заклепочные соединения. Для черепицы — гвозди.

Способ крепления кровли зависит от типа выбранного материала. Флото: akak7.ru
Способ крепления кровли зависит от типа выбранного материала. Флото: akak7.ru

Организация вентиляции

Не стоит пренебрегать вентиляцией – она дает возможность удалять лишнюю влагу из-под кровли и сохранить всю конструкцию сухой. Вентиляция кровли включает в себя три основных составляющих – приточное отверстие, вентиляционные каналы и отвод воздуха. Отверстия для притока и оттока делают с учетом площади крыши и ее формы. Приточное отверстие может выполняться в разных формах, например, в форме зазора по длине карниза. В этом случае его можно оформить досками.

На финальном этапе необходимо сделать отверстие для оттока воздуха. Оно представляет собой щель по длине конька. Для защиты от атмосферных осадков, листвы и насекомых необходимо установить аэраторы — коньковые или точечные.

Вентиляционную систему обычно организуют рядом с коньком. В качестве одного из эффективных материалов можно использовать непрерывный желоб аэраторов, но при условии, что кровля соединена с вентиляционной системой всего здания.

Организация водостока

Какого будут размера элементы водостока и в каком количестве их необходимо крепить, зависит от площади кровли и интенсивности осадков региона. После монтажа лучше проверить насколько система получилась герметичной. Для этого в желоба из шланга заливают воду и следят за течью. Если она непрерывная и свободная, водосток выполнен верно.

Подвал в загородном доме — как и из чего его сделать. Что учесть, чтобы в помещении не было сырости и плесени

Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку

Свой дом: лучше купить или построить?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie