Умный дом: что может система и как ее установить

В этой статье
  • Что такое система «умный дом»
  • Как работает система и из чего состоит
  • Освещение
  • Датчики
  • Камеры
  • Управление системой
  • Умный дом – преимущества и недостатки
  • Организуем умный дом – как это сделать?
  • Важные моменты организации умного дома

Основная цель организации умного дома – это автоматизация рутинных действий, которые приходится выполнять каждый день. Например, включение и выключение света, кондиционера. Но система может по заданным параметрам выполнять и более сложные операции, в том числе контролировать работу систем безопасности, например, пожарной сигнализации.

Рассказываем чем поможет система в жизни и что учесть при ее организации, чтобы пользоваться было удобно, а сама установка не обошлась слишком дорого.

Умный дом автоматизирует рутинные действия и обеспечивает безопасность. Фото: ru.freepik.com
Умный дом автоматизирует рутинные действия и обеспечивает безопасность. Фото: ru.freepik.com

Что такое система «умный дом»

В классическом понимании система «умный дом» представляет собой набор разных гаджетов, приборов и прочих устройств, которые автоматически выполняют разные действия — от включения в заданное время света до контроля работы обогревателя, активации камеры видеонаблюдения и срабатывания сигнализации.

Часто основными составляющими системы становятся хаб, который выступает в роли управляющего центра, и датчики. Но это один из возможных типов системы — его используют не всегда. Например, это может быть большая система со многими элементами. А иногда умный дом реализуется всего в одной лампочке или розетке, работа которой управляется с помощью смартфона.

Как работает система и из чего состоит

Освещение

Контроль освещения — одна из наиболее распространенных функций умного дома. Причем управлять можно как отдельными осветительными приборами, так и их группами.

В зависимости от прописанного сценария можно автоматизировать включение света и его выключение:

  • в заданное время;
  • при условии открытия двери;
  • с помощью подаваемых голосовых команд.

Автоматизация включения и выключения света возможна не только за счет приобретения специальных ламп, люстры или светильника. Может быть установлен специальный выключатель, который будет управлять работающей от него люстрой. В этом случае при замене люстры новая также будет работать по заданным параметрам, например, включаться после того, как откроется дверь.

Обычные лампочки можно подключить к системе через умный включатель. Фото: ru.freepik.com
Обычные лампочки можно подключить к системе через умный включатель. Фото: ru.freepik.com

Датчики

Наиболее популярные из них — это датчики, которые открывают или закрывают двери, включают освещение, или те, которые включают разные приборы при распознавании движения.

Датчики обычно могут решать два типа задач:

  • уведомлять пользователя о происходящих событиях с учетом заданных настроек;
  • определять необходимость реализации прописанного сценария. Например, такие датчики используются для включения света или кондиционера при открытии двери.

Отдельная группа датчиков отвечает за безопасность. В такую систему входят датчики, способные сигнализировать в случае превышения допустимого показателя газа в воздухе. Также датчики срабатывают в случае пожара, прорыва трубы и затопления квартиры от соседей сверху или по иным причинам. Принцип работы таких датчиков следующий:

  • датчики, срабатывающие на утечку газа, работают с индикатором содержания метана. Когда его количество в воздухе превышает установленный порог, направляется уведомление на хаб, а он —на смартфон или если установлены такие настройки, включает звуковую сигнализацию;
  • датчики протечки обычно размещают на пол в уязвимых местах: возле стиральной машинки или в мокрых точках квартиры, например, возле мойки на кухне и в ванной комнате. Когда на них попадает жидкость, в датчике происходит замыкание контакта. После этого датчик направляет сигнал в управляющий хаб. Он, в свою очередь, сообщает пользователю о проблеме на смартфон;
  • пожарные датчики срабатывают при появлении в комнате, где они установлены, дыма. Также они реагируют на превышение температуры выше указанной. Кроме направления уведомления пользователю и включения системы тушения пожара они способны направлять сигнал тревоги экстренной службе — пользователю даже не нужно никуда звонить для приезда пожарных.
Датчики — составляющая системы умного дома. Фото: www.ozon.ru
Датчики — составляющая системы умного дома. Фото: www.ozon.ru

Камеры

Еще одна важная составляющая умного дома — камеры. При этом часто они еще и выполняют роль управляющего хаба. В большинстве случаев камеры функционируют в связке месте с другими устройствами, а в качестве таких устройств выступают датчики движения или звонки на дверях. Когда в поле зрения фиксируется движение или кто-то нажимает на звонок, камера активизируется и ведет запись. Также при желании после того, как камера срабатывает на движение или другое событие, можно настроить включение прямой трансляции на смартфон пользователя.

Камеры могут транслировать изображение на смартфон. Фото: market.yandex.ru
Камеры могут транслировать изображение на смартфон. Фото: market.yandex.ru

Управление системой

Управдление осуществляется посредством специальных пультов. Пульты выступают в роли связующего звена — между техникой и приборами. Они обычно способны имитировать сигнал инфракрасного пульта. Управлять ими можно с помощью смартфона и умный пульт может становиться частью процесса выполнения разных сценариев. К примеру, можно запрограммировать кондиционер так, чтобы он включался при условии достижения температуры 26 градусов и отключался при ее снижении до 23 градусов.

Иногда с помощью умного пульта можно подключить к системе обычную бытовую технику. Например, для таких целей умный пульт через приложение связывают с пультом от кондиционера и он становится частью умного дома: будет управляться через голосового ассистента либо со смартфона. Достаточно будет просто нажать кнопку на смартфоне и умный пульт направит необходимую команду на кондиционер.

Управлять системой можно и с помощью умных колонок. Например, можно попросить колонку включить свет или выключить его, прибавить яркость или наоборот – убавить, включить кондиционер.

Управлять системой помогают умные пульты. Фото: www.wildberries.ru
Управлять системой помогают умные пульты. Фото: www.wildberries.ru

Умный дом – преимущества и недостатки

Несмотря на то, что умный дом многие воспринимают только как преимущество, в автоматизации рутинных действий и работы техники есть и определенные недостатки.

Преимущества работы системы умного дома:

  • пользователь может переложить часть ежедневных рутинных действий на приборы и устройства;
  • организованная система может стать помощником в защите дома. Например, когда охранная система работает в связке с датчиком открытия дверей и умной камерой;
  • можно повысить безопасность и дополнительно защитить себя от повреждения имущества, например, от утечки газа, от залива водой или от возгорания.

Недостаток организации системы:

  • организация может обойтись дорого. Даже если сравнивать обычную лампочку и умную, разница в цене может достигать двух тысяч рублей на одной единице товара;
  • система завязана на сетевом подключении. Если у провайдера произойдет какая-то авария, подключение может быть недоступным. В таком случае многие умные устройства сразу теряют половину функций. Например, уже не будет возможности управлять системой дистанционно.
Умный дом повышает пожарную безопасность. Фото: www.ozon.ru
Умный дом повышает пожарную безопасность. Фото: www.ozon.ru

Организуем умный дом – как это сделать?

Есть два основных варианта, которые можно использовать для организации системы:

  • обратиться в специализированную компанию, которые устанавливают системы под ключ. Стоимость такого варианта будет выше, но можно сэкономить время. Еще одно преимущество такого способа в том, что не нужно никаких специальных знаний — эксперты все соберут и сделают сами. Понадобится только обозначить что именно вы хотите получить и по каким принципам из возможных вариантов должна работать система;
  • собрать систему самостоятельно. Можно приобрести готовый набор под свои конкретные потребности или автоматизировать сначала какую-то часть техники и приборов, а потом постепенно подключать дополнительные элементы. Например, можно начать с освещения в квартире или с установки датчиков для протечки воды. Обычно такие системы считаются достаточно простыми и для их установки не нужны дополнительные знания. Но если вы приобретете систему, в комплекте к которой идет большое количество датчиков, то в установке понадобится помощь профессионалов. Можно попробовать собрать сложную систему самостоятельно, но могут понадобиться специальные знания в электрике, в оборудовании и даже навыки программирования, чтобы можно было создать интерфейс управления.
Можно купить готовую систему с заданными функциями. Фото: releika.ru
Можно купить готовую систему с заданными функциями. Фото: releika.ru

Важные моменты организации умного дома

Стоит учесть такие моменты:

  • часто отдельные элементы системы выпускаются разными фирмами-производителями. Но многие из таких фирм не спешат оптимизировать свою продукцию. Поэтому при покупке разных устройств от разных фирм может оказаться, что они не способны работать в одной системе. Проблема заключается в том, что каждая фирма использует свои протоколы. Протокол — это своеобразный язык, с помощью которого устройства могут связываться и взаимодействовать друг с другом. Устройства разных компаний могут работать друг с другом в одной системе только при условии, что у них один стандарт и общий протокол. В противном случае между ними произойдет конфликт;
  • нужно заранее продумать, кто будет пользоваться системой и для всех ли из семьи удобно использовать гаджеты. Также нужно четко определить — что именно должно управляться, какие будут нужны функции и от каких рутинных действий хочется себя освободить.
Подумайте, что нужно автоматизировать в доме. Фото: ru.freepik.com
Подумайте, что нужно автоматизировать в доме. Фото: ru.freepik.com

Дополнительно стоит обратить внимание на следующее:

  • возможность дополнения системы. Бывают такие ситуации, когда сначала устанавливают одну систему, а после этого хотят ее дополнить. Поскольку части системы от других производителей могут не совпадать по сценариям, лучше сразу узнать о том, есть ли у компании, другое оборудование. Обычно у известных компаний есть техника и датчики для большого количества нужд, но может оказаться, что необходимых устройств не выпускают;
  • каким образом будет устанавливаться система. Умный дом может быть проводным или беспроводным. Проводная система устанавливается, когда прокладывается проводка — элементы нужно соединить проводами, которые укладывают в стену. Такой способ считается более надежным и обходится дешевле;
  • беспроводную систему часто приобретают, когда в процессе ее установки нет планов на ремонт  квартиры. Система работает не так быстро, как проводная, и еще у нее иногда могут подводить блоки питания. Стоимость такой системы значительно выше стоимости проводной;
  • каков бюджет и что в приоритете. Может оказаться, что не хватает необходимой суммы и люди начинают отказываться, например, от умных розеток или ламп, но ставят шторы с электроприводом. В этом случае нужно понимать, что умные розетки или умные лампы как раз помогут сэкономить на электричестве.

Волшебные кнопочки «умного дома»: плюсы и минусы системы управления инженерией и техникой в квартире

Хочу построить дом! С чего начать и в каком порядке действовать?

Водоснабжение в частном доме: как правильно его провести?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie