Что такое клубный дом и почему в нем тяжело купить квартиру?

В этой статье
  • Что можно назвать клубным домом
  • Архитектурные особенности клубного дома
  • Что еще есть в клубных домах
  • Организация безопасности жильцов
  • Стоит ли покупать квартиру в клубном доме
  • Почему квартиру в клубном доме не всегда легко купить
  • Право собственности или необычные документы

Клубный дом — это элитная недвижимость, которая отличается особым комфортом и тщательным подбором тех, кто сможет приобрести в нем жилье. Подбор будущих собственников проводят так, что даже при наличии достаточной суммы денег купить квартиру не всегда просто.

Разбираемся в чем отличие клубного дома от другой недвижимости и в том, каким критериям надо соответствовать, чтобы приобрести там квартиру.

Клубные дома отличает особый комфорт. Фото: ru.freepik.com
Клубные дома отличает особый комфорт. Фото: ru.freepik.com

Что можно назвать клубным домом

Это недвижимость, предназначенная для людей, ценящих роскошь и комфорт, которая имеет относительно новый формат. Обычно такие дома располагаются в престижных районах с хорошей экологической обстановкой, с хорошо развитой транспортной инфраструктурой.

Существенное отличие от обычных многоквартирных домов заключается в количестве квартир. Обычно в клубных домах их не больше 30, но в некоторых случаях их может быть всего пять или шесть. Например, на одном этаже клубного дома может располагаться от одной до пяти квартир. Для примера: если брать обычные жилые комплексы с квартирами разного класса, то, как правило, в их состав входит 100 и более квартир.

Дополнительно клубные дома отличает внутренний сервис. Многие считают, что его можно сопоставить с сервисом в четырехзвездочных и пятизвездочных отелях. Например, в клубных домах обязательно есть консьерж. Кроме этого, жителям дома могут оказать массу разнообразных услуг – от клининга до брони билетов на культурные мероприятия и столиков в ресторанах.

Архитектурные особенности клубного дома

Как правило, дом клубного типа имеет такие особенности:

  • уникальный дизайн;
  • большая площадь помещений;
  • эксклюзивные материалы, которые использовали при возведении дома и проведении отделочных работ;
  • современные технологии. Например, это может быть организованная система «умный дом» с большим количеством функций – от удаленного включения кондиционера до автоматического вызова пожарных в случае возгорания;
  • большие размеры балконов, просторные  террасы.
В клубных домах просторные балконы и террасы. Фото: stroiteh-msk.ru
В клубных домах просторные балконы и террасы. Фото: stroiteh-msk.ru

Кроме особенностей архитектуры большое внимание уделяется участку возле дома – его облагораживанию, озеленению. В некоторых случаях могу делать индивидуальные проекты ландшафтного дизайна.

Что еще есть в клубных домах

В клубных домах часто могут быть:

  • спортивный зал, в котором устанавливается современное оборудование, тренажеры, где можно заняться разными видами спорта или просто потренироваться;
  • бассейн. Его наличие — это одно из наиболее распространенных требований будущих собственников квартир. Бассейны могут быть открытой формы или закрытой — чтобы жильцы дома могли посещать его в любое время года;
  • сауна. Они есть не в каждом доме, но встречаются довольно часто;
  • игровые комнаты. Для детей оборудуют игровые площадки во дворе и внутри здания, организуют комнаты — с игрушками и необходимым оборудованием. В некоторых домах могут дополнительно предоставляться услуги по присмотру за детьми или их развлечению. Этим занимаются соответственно няни и аниматоры;
  • парковочные места. Чаще всего в клубных домах организован подземный паркинг. Благодаря этому не загромождается двор — можно организовать пространство участка так, чтобы стоящие в нем автомобили не портили его.
В клубных домах организуют игровые пространства для детей. Фото: obydenskiy-1.ru
В клубных домах организуют игровые пространства для детей. Фото: obydenskiy-1.ru

Организация безопасности жильцов

Это имеет очень важное значение для жильцов дома. Вопрос решается несколькими способами, например:

  • организуют ворота, которые стоят при въезде на территорию прилегающего участка. Еще в таких домах есть охраняемые проходы — случайный прохожий не сможет попасть ни во двор ни, тем более, в дом;
  • организуют систему доступа в дом с идентификацией. Причем уже достаточно часто используют биометрический идентификатор;
  • устанавливают видеокамеры – как на территории прилегающего к дому участка, так и в самом доме. При возникновении различных ситуаций обеспечивается своевременное реагирование. Также при необходимости видеоматериалы могут быть использованы как доказательство правонарушения или поиска виновного лица;
  • нанимают охрану. В обязанность охранников входит обход территории и контроль за тем, чтобы посторонние не попадали на территорию двора и здания. При необходимости именно охрана берет ответственность за реакцию на происшествия.

Стоит ли покупать квартиру в клубном доме

Преимуществ у такого типа недвижимости гораздо больше, чем недостатков. Но важный момент — в каждом отдельном доме инфраструктура может существенно отличаться. Например, где-то может не быть бассейна, где-то не так серьезно будет организована охрана объекта.

Среди основных недостатков — высокая стоимость по сравнению с квартирами в обычных домах, даже более высокого класса, например, бизнес-класса или элит-класса. Кроме этого собственника могут ожидать повышенные расходы, связанные с оплатой услуг ЖКХ и эксплуатацией инфраструктуры, например, с необходимостью оплаты услуг охраны, обслуживания бассейна и сауны.

Обслуживание инфраструктуры дома, например, бассейна, требует больших расходов. Фото: ru.freepik.com
Обслуживание инфраструктуры дома, например, бассейна, требует больших расходов. Фото: ru.freepik.com

Почему квартиру в клубном доме не всегда легко купить

Один из показателей «клубности» дома — тщательный подбор жильцов. Поэтому если кто-то соберет необходимую сумму денег или получит одобрение на ипотечный кредит, это еще не означает, что ему продадут жилье. Часто желающих приобрести квартиру в клубном доме анализирует специальное агентство. Оно собирает данные о каждом из претендентов на приобретение жилья, затем анализирует и, при необходимости, запрашивает дополнительную информацию. Если потенциальный покупатель по каким-то критериям не соответствует определенным параметрам, ему могут отказать в покупке квартиры. 

В большинстве случаев обращают внимание на то, чтобы потенциальные собственники квартир имели примерно одинаковый статус, схожее положение в обществе. В этом и есть основная суть таких домов — соседи могут часто пересекаться, например, в бассейне, в тренажерном зале, в игровой комнате с детьми, поэтому очень важно, чтобы каждый собственник квартир чувствовал себя тут комфортно.

В большинстве случаев одни покупатели сами дают рекомендации другим людям — своим будущим соседям. Часто дома полностью выкупают партнеры по бизнесу, политики.

Соседями в клубных домах могут становиться партнеры по бизнесу. Фото: ru.freepik.com
Соседями в клубных домах могут становиться партнеры по бизнесу. Фото: ru.freepik.com

Право собственности или необычные документы

Тем, кто приобретает недвижимость, нужно обратить внимание на то, что право собственности может быть оформлено на часть дома, а не на квартиру. Это связано с тем, что земля под домом могла быть выделена под ИЖС, соответственно, сооружение в эксплуатацию вводится не как многоквартирный дом. Но в таком случае при желании продать квартиру преимущественное право на приобретение будет у других собственников жилья.

Жилье комфорт-класса: какой должна быть квартира, дом и придомовая территория?

Выбор квартиры на вторичном рынке: как найти хорошее жилье и что проверить перед покупкой

Как правильно выбирать застройщика при покупке квартиры. Проверка строительной компании и новостройки

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie