Выход на крышу многоквартирного дома: что надо знать владельцам квартир?

В этой статье
  • Кому принадлежит крыша
  • Кто отвечает за крышу
  • Кто хранит ключи от крыши
  • Почему жильцы дома не могут свободно попасть на крышу
  • Как быть, если нужно попасть на крышу

Крыша многоквартирного дома нередко становится камнем преткновения во взаимоотношениях между жильцами квартир и управляющей компанией — собственники помещений хотят иметь к ней свободный доступ, а УК не дает ключей. На самом деле крыша считается общей домовой собственностью, но находиться там обычным людям, даже владеющим квартирой, нельзя.

Разбираемся в том, из-за чего нельзя иметь доступ к крыше и почему за нахождение на ней могут привлечь к ответственности.

Крыша — это общая собственность владельцев квартир. Фото: Мир Квартир
Крыша — это общая собственность владельцев квартир. Фото: Мир Квартир

Кому принадлежит крыша

Жилищный кодекс РФ четко определяет, что крыша — общая собственность владельцев квартир. Кроме этого, общими считаются чердаки, подвалы, коридоры, лестницы и придомовая территория. Если в отношении объектов общей собственности есть какие-либо вопросы, если нужно принять какие-то решения, все они обсуждаются и принимаются только на общем собрании.  Но любое решение можно считать принятым в случае, если за него отдаст голоса большинство.

Кто отвечает за крышу

За то, в каком состоянии находится крыша и прочее домовое имущество, отвечает УК либо другая организация, которая занята управлением дома. Например, это может быть товарищество собственников жилья — ТСЖ. Также в обязанности организации, управляющей домом, входит обеспечение безопасности и создание благоприятных условий для проживания.

Иногда жильцы квартир считают, что имеют полное право находиться на крыше и даже иметь ключи для входа на нее в любое время. Кому-то нравится любоваться красивым видом, кто-то увлекается фотографией и хочет делать красивые кадры города, а кто-то хочет иметь доступ к крыше из соображений безопасности. Некоторые жители хотят облагородить крышу, например, обустроить место, где можно будет отдыхать вместе с родственниками и друзьями.

Некоторым жильцам просто хочется любоваться видом города с крыши. Фото: ru.freepik.com
Некоторым жильцам просто хочется любоваться видом города с крыши. Фото: ru.freepik.com

Все желания собственников дома относительно намерения проводить время на крыше или иметь к ней свободный доступ упираются в положения правил эксплуатации дома. В них указан строгий запрет на нахождение на территории крыши тех, кто не имеет никакого отношения к техэксплуатации здания или к его ремонту. Это означает, что допуск могут получить только сотрудники организаций, которые обслуживают здание. Например, для того, чтобы починить кровлю или очистить ее от снега.

Даже если собственник квартиры каким-то образом получил доступ к крыше, нахождение на ней могут расценить как мелкое хулиганство. Если правонарушение зафиксируют, могут назначить штраф размером до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кто хранит ключи от крыши

Дверь, через которую можно попасть на крышу, закрывают на замок. В отношении порядка хранения ключей правила эксплуатации жилого фонда содержат такие требования:

  • один из комплектов ключей должна хранить УК. При необходимости его могут передать дежурному диспетчеру;
  • второй комплект ключей нужно предоставить жильцам одной из квартир верхнего этажа. Но это не означает, что те, у кого есть ключи, могут беспрепятственно посещать крышу или предоставлять ключи для этих целей соседям. Они лишь хранят ключи и в случае возникновения необходимости могут предоставить их обслуживающим организациям;
  • на входной двери либо на люке, который ведет на крышу, должна располагаться информация о местонахождении ключей.
При входе на крышу должна быть информация о местонахождении ключей. Фото: static.mk.ru
При входе на крышу должна быть информация о местонахождении ключей. Фото: static.mk.ru

Почему жильцы дома не могут свободно попасть на крышу

Прежде всего запрет выходить на крушу и находиться там связан с требованиями безопасности. Любой человек может случайно упасть с крыши либо своими действиями спровоцировать пожар, например, если решит развести костер, чтобы приготовить блюда на мангале. Также при предоставлении свободного доступа к крыше туда могут пробраться дети, а это подвергает их опасности.

Еще одна из причин запрета нахождения на крыше — риск повреждения кровли и оборудования, которое находится на ней. Многие полагают, что кровельное покрытие очень прочное и его нельзя повредить. Но на самом деле даже ходьба в обычной обуви может повредить покрытие. Это не обязательно будет образование дыр, но в результате внешнего воздействия поверхность может частично деформироваться, что станет причиной образования трещин. Наличие трещин, в свою очередь, станет причиной подтопления верхних этажей во время дождя или таяния снега.

Когда к работе на крыше допускают сотрудников обслуживающих организаций, они выполняют необходимые работы в специальной обуви, которая не повредит кровлю.

Находиться на крыше могут только сотрудники обслуживающих организаций. Фото: uslugi.yandex.ru
Находиться на крыше могут только сотрудники обслуживающих организаций. Фото: uslugi.yandex.ru

Как быть, если нужно попасть на крышу

Могут быть разные ситуации, когда необходимо попасть на крышу. Например, когда нужно убрать снег на козырьке над балконом либо поправить антенну. Но даже в этом случае нельзя просто сходить в УК и взять ключи. Для получения доступа на крышу нужно обратиться в УК с заявлением. По возможности лучше приложить фото, которое охарактеризует суть проблемы. Учтите, что срок рассмотрения заявления достаточно большой — до 30 дней. Но даже по истечении такого срока ключи вряд ли дадут. Но на основании заявления УК может принять решение о проведении работ, например, об очистке снега и направить для этого своих сотрудников. Если УК не решит проблему, у собственника квартиры, направившего заявление, есть один выход: обратиться в суд.

Взносы за капитальный ремонт: можно ли не платить и как оформить льготу

Экономия на ЖКХ: за что можно не платить и как перестать получать ненужные услуги?

Что такое содержание жилого помещения в квитанции ЖКХ и как уменьшить эту сумму в 2023 году

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie