Бесплатная земля от государства: кому положена и как ее получить?

В этой статье
  • Участок для многодетной семьи
  • Участок для работающих в сельской местности
  • Участок для осваивающих Арктику или Дальний Восток
  • Земли для Героев труда, России и Советского Союза
  • Земля для членов ЖСК
  • Бесплатное выделение земли для тех, кто давно ей пользуется 
  • Земельные участники для региональных льготников

Если вы хотите построить дом, но у вас еще нет земельного участка, покупать его не обязательно. Землю можно получить от государства бесплатно,  для этого нужно отвечать определенным условиям. Например, право получить участок возникает у тех, кто много лет пользуется бесхозной землей, или у тех, кто относится ко льготным категориям. Еще получить землю могут люди с высшим или средним специальным образованием, которые работают в сельской местности.

Разбираем основные варианты бесплатного получения земли от государства и рассказываем каким условиям нужно отвечать.

Землю не обязательно покупать — государство может выделить участок бесплатно. Фото: Мир Квартир
Землю не обязательно покупать — государство может выделить участок бесплатно. Фото: Мир Квартир

Участок для многодетной семьи

Общее право на бесплатное получение земли от государства многодетными семьями закреплено на государственном уровне. Но в каждом отдельном регионе могут быть свои нюансы.

Основное требование для всех многодетных семей, которые хотят получить землю, это количество детей. Их должно быть не менее трех, но учитываются все:

  • родные дети,
  • усыновленные дети;
  • дети, которые находятся под опекой.

Региональные нормы и правила несколько отличаются. Например, чаще всего нужно встать в очередь на землю до того момента, как старший ребенок достигнет совершеннолетия. Но такое требование есть не в каждом субъекте. Например, в некоторых регионах возраст старшего ребенка может быть выше 18 лет при условии, что он — студент, проходящий очное обучение. Но студента-очника могут учитывать при условии, что ему еще не исполнилось 23 года. Также в некоторых регионах допускается предоставление земли многодетной семье с достигшим совершеннолетия ребенком, если тот проходит срочную службу.

Обычно семьи направляют заявление на получение земли, потом ожидают одобрения несколько лет и становятся собственниками участка. Но в некоторых случаях допускается получить денежную выплату в определенном размере, чтобы многодетная семья сама могла самостоятельно приобрести землю. Это зависит от того, какой именно порядок принят в регионе.

В отличие от возраста детей в семье, требований к возрасту взрослых нет. Но в большинстве случаев есть требование в отношении минимального срока проживания в регионе до момента обращения за выделением участка. Например, в Ленинградской области мать или отец должны проживать в регионе минимум пять лет. Для Брянской области минимальный срок проживания составляет три года.

Но только того, что семья многодетная и проживает в регионе достаточно времени, не хватит для получения земельного участка. Важное условие – семья должна быть малоимущей либо относиться к региональным льготникам. К примеру, проживать в аварийном помещении или в жилье, площадь которого меньше нормы жилья на человека в регионе.

Чтобы встать в очередь, нужно обратиться в местную администрацию — оформить заявление и сдать необходимую документацию. Также можно направить заявление и сдать необходимые документы в земельных комитетах, в МФЦ. В некоторых регионах подача заявки возможна на сайте Госуслуг.

Землю бесплатно могут выделить многодетной семье. Фото: freepik.com
Землю бесплатно могут выделить многодетной семье. Фото: freepik.com

Участок для работающих в сельской местности

Землю могут выделить тем, кто работает в регионе, испытывающем дефицит кадров. Но чтобы претендовать на предоставление земли, нужно иметь высшее или среднее спецобразование. Есть важный момент — сразу стать собственником земли, даже если ее выделят, нельзя. Право собственности допускается оформить только через пять лет после того, как заявитель проработает по определенной специальности. До этого момента земля будет предоставлена в безвозмездное пользование.

Как и в случае с многодетными семьями, необходимо встать в очередь на муниципальное жилье, а это возможно только при принадлежности к категории малоимущих или нуждающихся в жилье.

Важное отличие в оформлении земельного участка у работающих в селе с многодетными семьями в том, что не нужно долго ждать своей очереди. Допускается самостоятельно находить участок и после этого подавать заявление с просьбой о его передаче в безвозмездное пользование. При этом допускается подавать заявления по землям с разными характеристиками. К примеру, участок может быть уже сформированным с четко обозначенными границами. Также допускается выделение и тех земель, которые не стоят на учете. Но в этом случае их нужно будет отмежевать и поставить на учет.

Куда именно подавать заявление и какой будет порядок обращения, зависит от региона и типа оформляемого участка. Заявление можно оформить лично в департаменте администрации. Еще — в МФЦ или через сайт Госуслуг, но только в случае, если участок уже сформирован. Если границы еще не обозначены, то придется обращаться в департамент или комитет по земельным отношениям.  

Участок для осваивающих Арктику или Дальний Восток

Это общая программа, которая позволяет любым гражданам бесплатно получать от государства землю. Принцип ее действия заключается в стимулировании переселения в малозаселенные регионы, среди которых Бурятия, Приморский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ. В зависимости от того, на территории какого региона заявитель выбирает себе участок, он попадет под одно из направлений программы: «гектар в Арктике» или «Дальневосточный гектар».

Земля может быть выделена не только для проживания, но и для ведения бизнеса. В случае одобрения участок выделяют на пять лет, но после того, как пройдет четыре с половиной года, можно подавать заявление для передачи в собственность. При оформлении опираются на максимально допустимые размеры земли, но если заявитель хочет владеть большими площадями, их можно купить или взять в аренду.

Если участок выделяется в Арктике, при желании для строительства на ней жилья можно оформить арктическую ипотеку — под 2% годовых.

Для подачи заявки нужно обратиться в администрацию муниципалитета. При желании можно отправить документы почтой или передать через МФЦ или сайт Росреестра. Также через учетную запись на сайте Госуслуг можно авторизоваться на сайте программы «Дальний восток», затем оформить заявление и после его рассмотрения увидеть результат.

На Дальнем Востоке можно получить гектар земли. Фото: avatars.dzeninfra.ru
На Дальнем Востоке можно получить гектар земли. Фото: avatars.dzeninfra.ru

Земли для Героев труда, России и Советского Союза

Те, кто принадлежит к таким категориям, могут получить участок в собственность после направления запроса. Свободную землю нужно находить самостоятельно, после чего направлять заявку о предоставлении без торгов. Размер предоставляемой земли может отличаться в зависимости от категории, к которой относится заявитель, и того, в какой местности он хочет получить участок: сельской или городской.

Для получения земли нужно обратиться в департамент при правительстве либо в земельный комитет.

Земля для членов ЖСК

Право на бесплатное получение участка имеют те, кто вступил в жилищно-строительный кооператив с государственной поддержкой. Например, это могут быть многодетные семьи, которые ранее не получали бесплатную землю, или научные сотрудники, федеральные служащие. Несмотря на то, что земля будет предоставлена бесплатно, строить на территории участка недвижимость нужно на свой счет. Но при этом считается, что государственная помощь позволяет примерно на 60 % снизить стоимость жилья.

При направлении заявления земля предоставляется в безвозмездное пользование. После окончания строительства участок под домом переоформляется в общую долевую собственность.

Чтобы таким образом получить землю, нужно подать заявку на включение в список тех, кто имеет право стать пайщиком. Место обращения может отличаться в зависимости от категории, к которой относится будущий заявитель. К примеру, многодетным нужно обращаться в местную администрацию. Сотрудники ведомств могут подать заявку по месту работы.

Бесплатное выделение земли для тех, кто давно ей пользуется 

Тот, кто в течение 15 лет пользуется каким-то участком земли, имеет право бесплатно зарегистрировать на него право собственности. Такая процедура называется «получение участка по приобретательной давности». Основные условия — земля должна быть бесхозной и пользоваться ей нужно добросовестно. Для того, чтобы стать собственником, нужно обратиться в суд.

Если много лет добросовестно пользоваться землей, можно стать ее собственником. Фото: avatars.dzeninfra.ru
Если много лет добросовестно пользоваться землей, можно стать ее собственником. Фото: avatars.dzeninfra.ru

Земельные участники для региональных льготников

Общий перечень лиц, которые относятся к федеральным льготникам, могут расширяться еще, дополняясь региональными. К примеру, это могут быть:

  • чернобыльцы и члены их семей;
  • лица, имеющие инвалидность;
  • переселенцы с территории Украины;
  • люди, лишившиеся жилья в результате стихийных бедствий.

Для оформления земли нужно обратиться в местную администрацию или МФЦ. В некоторых случаях в зависимости от льготной категории и региона заявку можно оформить через сайт Госуслуг.

Межевание земельного участка — для чего оно нужно и как его провести?

Выбираем участок для строительства дома: на что обратить внимание и как провести сделку

Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie