Светодиодная лента, светильник-проектор и диско-шар: необычные решения подсветки для дома

В этой статье
  • Светодиодная лента
  • Меняйте цвет по желанию
  • Подсветка в особых условиях
  • Умная светодиодная подсветка
  • Декоративные лампы и ночники
  • Соляная лампа
  • Лавовый светильник
  • Гирлянды
  • Форма
  • Цвет и динамика
  • Уровень защиты
  • Светильник-проектор и диско-шар

Основные задачи подсветки — создать настроение, расставить акценты в интерьере, скрыть недостатки и подчеркнуть преимущества планировки. О том, какие возможности открываются сегодня в световом дизайне и какие нестандартные решения можно использовать, рассказывает Ольга Крюкова, продавец-консультант гипермаркета «Леруа Мерлен Ярославль».

С помощью термоленты можно подсветить сауну. Фото: Леруа Мерлен
С помощью термоленты можно подсветить сауну. Фото: Леруа Мерлен

Светодиодная лента

Светодиодная лента — классика подсветки. Легкость монтажа, удобство эксплуатации, долгий срок службы — ее очевидные преимущества. Широкий диапазон цветов и оттенков в сочетании с гибкостью позволяет создавать интересные интерьерные решения в квартире.

Меняйте цвет по желанию

Светодиодная лента позволяет менять атмосферу в комнате благодаря разным цветовым решениям. Лента с белым мягким светом визуально расширяет пространство. Выбрав ленту с синим свечением, можно сделать помещение немного таинственным. Красная, наоборот, добавляет энергии.

А установив светодиоды RGB, позволяющие менять цвет свечения, можно освещать комнату по настроению. Или при желании превращать обычную подсветку в иллюминацию, задав программу смены цветов и динамические эффекты: мигание, бегущие огни и другие.

Подсветка в особых условиях

Светодиоды работают в любых погодных условиях (от -50 до +100 oC). С помощью светодиодной ленты можно организовать подсветку как фасадов на улице, так полок в сауне. Для длительной и надежной работы в экстремальных условиях потребуются специальные ленты. Например, для сауны подойдет термолента.

Умная светодиодная подсветка

Установив готовый комплект умной светодиодной ленты с блоком питания и Wi-Fi-контроллером, можно программировать режимы подсветки и управлять ей с приложения на телефоне или с помощью голосового помощника. Подсветка ниш, лестниц, полок и шкафов или просто декорирование стен — варианты использования здесь практически не ограничены.

Светодиодной подсветкой можно управлять с телефона. Фото: Леруа Мерлен
Светодиодной подсветкой можно управлять с телефона. Фото: Леруа Мерлен

Стоит учесть, что светодиодная лента бывает разного напряжения. Так, низковольтовая требует подключение к сети через блок, выбор которого производится в соответствии с техническими характеристиками ленты. На улице же удобнее использовать ленту с напряжением 220 В.

Декоративные лампы и ночники

Декоративные светильники могут иметь самую разную форму, материалы изготовления также бывают весьма экзотическими.

Светодиодный ночникможет плавно менять цвет или светиться одним из выбранных оттенков — необходимые параметры вы сможете задать с помощью пульта. Одной из важных характеристик таких светильников является малая потребляемая мощность. Установить ночник можно и там, где нет розетки: работает такой светильник от аккумулятора.

Соляная лампа

Это необычный, яркий и притягивающий внимание светильник, сделанный из натуральной гималайской соли. Она не только освещает помещение, но и ионизирует воздух, способствуя укреплению иммунитета.

Не греет, но светит приятно. Фото: Леруа Мерлен
Не греет, но светит приятно. Фото: Леруа Мерлен

Соляные лампы разных форм и размеров можно использовать как обычное местное освещение или ночник. Они подходят для любого интерьера и служат дополнительным источником мягкого света. Можно выбрать и крупную соляную лампу-камин: ее красные угольки хотя и не греют, но великолепно создают романтическую атмосферу.

Лавовый светильник

Это стеклянная колба, заполненная прозрачной жидкостью и цветным воском. Лампа накаливания, освещая колбу, нагревает цветной воск, который медленно начинает перемещаться в жидкости. Непрерывное время работы такой лампы может составлять до 10 часов, после чего ей нужно остыть — и можно включать заново.

На это можно смотреть целый вечер. Фото: Леруа Мерлен
На это можно смотреть целый вечер. Фото: Леруа Мерлен

Гирлянды

Гирлянды — еще один способ организовать подсветку. Разные модели имеют множество функций, которые нужно учитывать при выборе.

Форма

Светодиодные гирлянды бывают разной формы — от классических нитей и занавесей до необычных фигур и букв.

Цвет и динамика

Гирлянды могут иметь светодиоды разных цветов или с возможностью изменения цвета.

Кроме того, важна возможность создавать динамические эффекты: современные гирлянды часто имеют 6-8 вариантов — от мигания и бегущих огней до различных цветовых переливов.

Гирлянды могут быть для помещений и для улицы. Фото: Леруа Мерлен
Гирлянды могут быть для помещений и для улицы. Фото: Леруа Мерлен

Уровень защиты

Если вы планируете использовать гирлянду на улице, выбирайте «уличную» модель — морозостойкую и защищенную от влаги.

Светильник-проектор и диско-шар

Светильник-проектор создает на стенах и потолке помещения изображения звездного неба, облаков, снежинок или геометрических узоров. Это интересный вариант неяркой вечерней подсветки для спальни, детской или гостиной. Существуют и более мощные и яркие проекторы в уличном исполнении — с их помощью вы сможете подсветить двор. Проекторы в большинстве своем имеют малую потребляемую мощность и могут работать долгое время.

Для создания праздничного настроения подойдет светильник-проектор. Фото: Леруа Мерлен
Для создания праздничного настроения подойдет светильник-проектор. Фото: Леруа Мерлен

Диско-шардобавляет к узорам проектора цвет и динамику: благодаря вращающемуся кристаллическому колпаку, происходит преломление лучей от цветных светодиодов. Такой вариант будет слишком ярким для регулярного использования, а вот для вечеринки подойдет.

Покупаем растения для квартиры: чтобы красиво и с пользой

Используй каждый квадратный метр: как организовать пространство в маленькой квартире

Топ-5 актуальных трендов в дизайне ванной комнаты

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie