В квартире клопы: как понять, что они появились, и что сделать, чтобы избавиться от насекомых?

В этой статье
  • Почему присутствие клопов — это проблема
  • Условия жизни клопов
  • Как выглядят следы укусов от клопов
  • Причины появления клопов в квартире
  • Как понять, что в вашем доме клопы
  • Самостоятельная борьба с насекомыми – народные способы
  • Обработка веществами с сильным запахом
  • Обработка эфирными маслами
  • Организация некомфортной для клопов температуры
  • Обработка хлоркой
  • Использование профессиональных средств для борьбы с клопами
  • Зондер
  • Агран
  • Форсайт
  • Вызов дезинсектора
  • Сделайте так, чтобы клопам было нечего есть
  • Спрячьте продукты и защитите посуду
  • Освободите открытые полки
  • Уберите весь декор в квартире
  • Сделайте так, чтобы к канализации и водопроводу был доступ
  • Важные моменты при борьбе с клопами

Причина появления в квартире клопов – не обязательно антисанитария. Например, насекомых можно случайно принеси с улицы или приобрести вместе с подержанной, хоть и очень хорошей на вид мебелью. Еще насекомые могут переползти из соседней квартиры, в которой они обитают.

Чтобы клопы не причинили вам много проблем, нужно знать, как определить их присутствие в квартире и что сделать, чтобы гарантированно избавиться от насекомых.

Избавиться от клопов в квартире сложно, но можно. Фото: ru.freepik.com
Избавиться от клопов в квартире сложно, но можно. Фото: ru.freepik.com

Почему присутствие клопов — это проблема

Среди основных проблем появления насекомых в квартире можно отметить следующее:

  • клопы кусают людей. В первую очередь, это причиняет болевые ощущения и еще такие укусы оставляют следы на теле;
  • присутствие насекомых может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у пожилых людей и детей;
  • клопы опасны не только сами по себе — они могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как туляремия, тиф.

Даже если вы не подвержены аллергическим реакциям и клопы вас ни разу не кусали, иметь таких соседей крайне неприятно, и одно это уже повод для уничтожения.

Условия жизни клопов

Клопы активны ночью — примерно с двух часов ночи до семи часов утра. Важный момент: у этих насекомых отсутствует пиковый сезон. Это означает, что в спячку они не впадают и активны круглый год. Хотя можно выделить период, когда насекомые ведут себя более агрессивно. Так происходит примерно с середины весны до середины осени.

Характерная особенность клопов также в том, что они долгое время могут обходиться без еды. По данным исследований насекомые выживают даже в случае отсутствия еды в течение 106 дней. Продолжительность жизни у клопов также достаточно большая — в среднем она составляет от одного года до полутора лет.

Насекомые устойчивы к колебанию температур — они могут выживать даже при низких отрицательных температурах — до минус 17 градусов. Размножаются клопы достаточно интенсивно — один раз укусив человека и напившись крови они могут откладывать в день до 10 яиц, которые будут вылупляться примерно каждые две недели.

Как выглядят следы укусов от клопов

Более выраженными следы от укусов клопов будут в утреннее время, поскольку основная активность их приходится на ночь — кусают они человека во время отдыха. Внешне укусы выглядят как припухшие пятнышки красного цвета. В центре такой припухлости будет виден прокол — это и есть непосредственное место укуса насекомого. В процессе укуса клоп взбрызгивает свою слюну, у которой есть обезболивающий эффект. За счет этого человек в большинстве случаев сразу не замечает того, что его укусили. Таким образом зуд начинается только через некоторое время после укуса. У укусов клопов есть важная особенность, за счет которой можно отличить их от укусов других животных. Чаще всего они расположены на маленьком расстоянии друг от друга и выстроены в четкие линии — внешне место укуса нескольких клопов выглядит как дорожка. Чаще всего укусы насекомых можно заметить в таких местах: на шее, на плечах, на спине, на ребрах, на ногах.

Причины появления клопов в квартире

Среди основных причин появления клопов в квартире можно отметить такие: захламленность жилья, антисанитария, долгое время не проводившийся ремонт, наличие неаккуратных соседей, у которых завелись клопы. Но на самом деле это не единственные причины появления насекомых. Вполне возможно, что их могут обнаружить даже очень аккуратные люди. Это связано с тем, что клопов можно случайно принести домой — насекомое может пробраться в сумку в автобусе, поезде, раздевалке. Также если вы собираетесь приобрести подержанную мебель, советуем внимательно осматривать ее на предмет отсутствия насекомых. В противном случае вместе с каким-нибудь диваном можно приобрести себе новых квартирантов в лице клопов, которые будут активно размножаться в вашей квартире.

Несмотря на то, что насекомые могут попасть в дом извне, чтобы снизить вероятность появления клопов и их размножения, лучше поддерживать в доме чистоту.

Если в доме будет чисто, это снизит риск появления в квартире клопов. Фото: ru.freepik.com
Если в доме будет чисто, это снизит риск появления в квартире клопов. Фото: ru.freepik.com

Как понять, что в вашем доме клопы

Чтобы выяснить наличие клопов, нужно выполнить несколько действий:

  1. Проверьте свою кожу и кожу тех, кто живет в квартире — нет ли на ней характерных следов укусов клопов. Кровь человека — основной источник пищи для насекомого, но иногда они могут кусать и домашних животных. Поэтому если на своем питомце вы заметили характерные укусы, это повод насторожиться и обратить внимание на другие признаки, которые могут свидетельствовать о присутствии клопов в квартире.
  2. Осмотрите постельное белье. Если насекомые появились в доме, то на простыне будут заметны их следы. Это будут экскременты клопов — внешне они выглядят как небольшие черные точки.
  3. Обратите внимание на наличие постороннего запаха. У домашних клопов есть характерные запахи, по которым их можно выявить. Он не обязательно будет ярким и может напоминать запахи разных предметов и даже продуктов — кто-то слышит аромат кинзы, у кого-то такой запах вызывает ассоциацию с гнилыми фруктами или ягодами.
  4. Просмотрите труднодоступные места в доме. Кроме постельного белья следы экскрементов можно заметить и на других предметах. Это могут быть розетки, мебель рядом с кроватью и другие вещи.
  5. Поговорите с соседями. Очень часто они селятся в нескольких соседних квартирах — если вы подозреваете, что они завелись у вас, возможно их следы заметили в других помещениях.
Один из способов узнать о наличии клопов — внимательно осмотреть помещение. Фото: ru.freepik.com
Один из способов узнать о наличии клопов — внимательно осмотреть помещение. Фото: ru.freepik.com

Самостоятельная борьба с насекомыми – народные способы

Обратите внимание на то, что такие способы приносят результат, но от них не стоит ожидать стопроцентной гарантии. Еще их эффективность может быть разной в зависимости от условий. Например, от того, насколько много клопов в вашей квартире, как они давно живут, есть ли они у соседей. Наиболее эффективными способами все же считается вызов дезинсекторов и обработка специальными веществами, но в некоторых случаях самостоятельная борьба может тоже помочь избавиться от них.

Обработка веществами с сильным запахом

Домашние клопы не переносят резких запахов. Поэтому с ними можно справиться посредством веществ, которые интенсивно пахнут. В качестве вещества с резким запахом можно использовать уксус — нужно протереть тряпкой, смоченной в нем, твердые поверхности. Преимущество обработки уксусом в том, что он не причинит вреда вашей мебели и не будет заметен визуально.

Также в качестве вещества с сильным запахом для обработки от клопов можно использовать бензин, керосин и скипидар, но учтите, что у них более резкий и неприятный запах, чем у уксуса Также они могут испортить некоторые поверхности.

Обработка эфирными маслами

Клопы не переносят запахи растений, в составе которых содержатся эфирные масла с определенными запахами. Например, это лаванда, мята, розмарин, чайное дерево. Если у вас есть диффузор, просто добавьте экстракты этих растений в него. Также можно просто опрыскать помещение, в частности, мебель эфирными маслами, разведенными в воде. Дополнительно водой с разведенными экстрактами можно протереть полы и рабочие поверхности, а также положить в бельевые шкафы несколько саше с запахами перечисленных эфирных масел.

Избавиться от клопов могут помочь эфирные масла. Фото: www.ozon.ru
Избавиться от клопов могут помочь эфирные масла. Фото: www.ozon.ru

Организация некомфортной для клопов температуры

Высокие и низкие температуры некомфортны для клопов. В условиях жесткого климата зимой можно попробовать их выморозить. К примеру, вынести мягкую мебель, одеяла и подушки, в которых вы заметили клопов, на улицу либо балкон и оставить там на некоторое время. Но в таком способе есть несколько недостатков:

  • на балкон поместится не всякая мебель, а выносить ее на улицу целесообразно только в случае, если вы живете в частном доме;
  • обработку холодом стоит проводить только если на улице достаточно низкие температуры. Клопы могут выживать при температуре до 17 градусов, но гарантированно они погибают только при 30 градусах мороза. Поэтому в случае, если температура на улице выше, способ может не принести ожидаемого эффекта.

При желании можно ничего не выносить на улицу, а обработать холодом сразу всю квартиру. Но такой способ также более приемлем для частного дома и у него есть несколько недостатков:

  • некоторое время придется пожить в другом месте;
  • надо будет убрать часть предметов, увезти на время домашних животных, растения;
  • от воздействия холода может пострадать бытовая техника.
Вымораживание мебели и помещения больше подходит для частных домов. Фото: ru.freepik.com
Вымораживание мебели и помещения больше подходит для частных домов. Фото: ru.freepik.com

Для воздействия на насекомых высокими температурами можно использовать парогенератор — обработайте им мебель, ковры, одеяла и другие предметы, чтобы избавиться от клопов.

Обработка хлоркой

Хлорка считается эффективным средством в борьбе с клопами, но при условии, что насекомые контактируют с ней в сыром виде. Сухая хлорка не оказывает на них губительного воздействия — при контакте с ней они выживут и продолжат размножаться.

Использование профессиональных средств для борьбы с клопами

Зондер

Его выпускают в виде водорастворимого концентрата. Перед тем как применять зондер, концентрат  разводят в соответствии с тем, что указано в инструкции: нужно взять 5 миллилитров препарата и разбавить в одном литре воды. Потом тщательно перемешать в течение пяти минут — до тех пор, пока жидкость не станет однообразной.

Если вы решили приобрести для обработки вещей такой препарат, учтите его особенность: он не действует на личинок клопов. Поэтому через две недели квартиру нужно обработать повторно.

Агран

Препарат считается достаточно эффективным при обработке от домашних паразитов. Он также продается в виде концентрата — для обработки его нужно развести в количестве 5,5 граммов на один литр воды. Затем в квартире обрабатывают все места, в которых могут быть клопы. Это щели возле плинтусов, бордюров, вентиляции, щели в стенах, обратная сторона ковров.

Первые результаты будут заметны не сразу — примерно в течение суток. В случае успешной обработки окончательный результат будет заметен только через неделю после применения препарата. Также обратите внимание на то, что раствор после разведения работает в течение суток, поэтому лучше его использовать сразу. В отличие от многих других препаратов он работает против не только самих насекомых, но и их личинок. Поэтому в случае успешной обработки повторная не потребуется. Вещество при обработке не оставляет на поверхностях следов и при необходимости легко смывается водой. Пользователи рекомендуют вещество как достаточно эффективный препарат по сравнению со многими другими.

Агран — одно из действенных средств для борьбы с клещами. Фото: www.ozon.ru
Агран — одно из действенных средств для борьбы с клещами. Фото: www.ozon.ru

Форсайт

Одно из преимуществ средства в том, что оно достаточно недорогое, но при этом эффективное. Его используют для обработки от клопов, тараканов, мух и клещей. Средство также реализуется в форме эмульсии и перед использованием его нужно развести водой в количестве 50 милилитров на два литра воды.

Вызов дезинсектора

Вызов дезинсектора во многих случаях считается одним из наиболее действенных способов избавления от клопов. Особенно, когда их очень много и используемые народные способы не дали ожидаемого результата.

Обычно службы используют мощные инсектициды широкого спектра действия. Также в качестве одного из методов обработки используют холодный о горячий туманы. Например, обрабатывают помещение инсектицидным раствором из парогенератора.

Чтобы обработка прошла успешно и ваше имущество в ее процессе на пострадало, важно правильно подготовить квартиру к обработке.

Сделайте так, чтобы клопам было нечего есть

Если клопам нечего есть, они впадают в состояние анабиоза. Но без пищи они могут прожить до полугода. Поэтому такой способ будет эффективен только в случае, если в течение всего периода клопы не смогут никого кусать и пить кровь. В связи с этим вариант можно использовать, например, для дачи, когда есть возможность не появляться в помещении длительное время.

Спрячьте продукты и защитите посуду

Все продукты положите в холодильник, а те, для хранения которых не нужна низкая температура, сложите в шкафы или ящики и хорошо закройте. При необходимости дополнительно заклейте все щели скотчем.

Освободите открытые полки

Все вещи, которые расположены на открытых полках, нужно убрать. Если это постельное белье, предварительно постирайте его в стиральной машине, а потом тщательно упакуйте, чтобы клопы не залезли в него.

Уберите весь декор в квартире

Снимите со стен цветы, картины, но оставьте их на полу в помещении, в котором будет проводиться дезинсекция. Дополнительно, если есть такая возможность, отодвиньте от стен мебель.

Сделайте так, чтобы к канализации и водопроводу был доступ

Чтобы заполнить приборы, дезинсекторам будет нужна вода. Также будет нужен доступ к канализации, поэтому при уборке учтите этот факт, чтобы не захламить место набора воды и ее слива.

Один из действенных способов борьбы с клопами — вызов дезинсектора. Фото: ru.freepik.com
Один из действенных способов борьбы с клопами — вызов дезинсектора. Фото: ru.freepik.com

Важные моменты при борьбе с клопами

  • При использовании химсредств нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
  • При непосредственной обработке квартиры в ней не должно находиться людей. особенно аллергиков, детей и пожилых людей. Также желательно вывести из квартиры на время всех питомцев. Если в квартире есть террариум или аквариум, нужно герметично их закрыть.
  • Если после самостоятельной обработки вы намерены использовать разведенный раствор повторно, не храните его открытым. В противном случае в воздух могут выделяться токсичные пары и негативно воздействовать на домочадцев и домашних животных.
  • В общих случаях клопы гибнут через два-три дня после санитарной обработки, но в некоторых случаях особи могут прожить еще две недели. По этой причине часто рекомендуют повторную обработку — риск дальнейшего размножения насекомых сохраняется до тех пор, пока все яйцекладки не будут уничтожены.
  • Если клопы замечены в вашей квартире и соседних, при вызове дезинсекторов лучше договориться, чтобы они сразу обработали и другие квартиры. В противном случае обработка будет не так эффективна — насекомые со временем могут снова попасть к вам.

«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?

Как найти покупателя на свою квартиру и не сойти с ума

Два пожара или один ремонт? Что проще пережить

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie