Маткапитал на первого ребенка: когда и сколько получают и как тратят на улучшение жилищных условий?

В этой статье
  • Сколько можно получить за одного ребенка
  • Как получить сертификат
  • Как можно использовать маткапитал
  • Особенности использования маткапитала для улучшения жилищных условий
  • Строительство дома
  • Первоначальный взнос по ипотечному кредиту
  • Погашение оформленного ипотечного кредита
  • Покупка квартиры в строящемся доме
  • Когда собственник сертификата может улучшить жилищные условия

Раньше маткапитал выдавали после рождения или усыновления второго ребенка. С 2020 года его стали получать и те семьи или родители, у которых родился или был усыновлен один ребенок. Принцип предоставления средств и их использования одинаков и он не зависит от оснований для предоставления государственной помощи — у родителей одного ребенка нет каких-либо ограничений или особых правил использования денег по сравнению с теми, у кого двое или больше детей. Единственное отличие может быть в сумме, которую выделяет государство.

С 2020 года маткапитал стали выдавать за одного ребенка. Фото: ru.freepik.com
С 2020 года маткапитал стали выдавать за одного ребенка. Фото: ru.freepik.com

Сколько можно получить за одного ребенка

Выплаты на детей постоянно индексируют — за счет этого родители почти каждый год получают больше, чем в предыдущем периоде. В 2024 году тем, у кого в семье родился первый ребенок, выделяют 630380,78 рублей. Но индексация касается не только тех, у кого в текущем году получен или только будет оформлен сертификат на получение маткапитала. Даже если семья получила право воспользоваться деньгами в 2020 году, но до сих пор им не воспользовалась, средства на счету также будут проиндексированы. Причем индексация касается не только полной суммы — представим, что семья использовала часть выделенных средств, а часть из них еще осталась на счету. В этом случае при каждой последующей индексации сумма будет увеличиваться на столько, на сколько был проиндексирован маткапитал.

Обратите внимание: если у семьи несколько детей, сумма в 2024 году может быть больше 630380,78 рублей. Это зависит от того, когда дети родились или были усыновлены. Например, если в семье после 2020 года родилось двое детей, государство выделит 833024,74 рублей.

Как получить сертификат

Право на получение и использование государственной помощи подтверждает сертификат. Сейчас сертификаты оформляют автоматически — после того, как регистрируется рожденный или усыновленный ребенок. Сертификат оформляется в цифровом формате и приходит в личный кабинет портала Госуслуг. Если по каким-то причинам сертификата нет, для его получения можно обратиться в МФЦ или в СФР. Для обращения нужно взять паспорт того, на чье имя будет оформлен сертификат, и свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Обычно заявление рассматривают в течение 5 дней, но в некоторых случаях срок может быть продлен. Также в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы. Например, свидетельство о смерти родителей ребенка.

Перечень тех, кто может получить сертификат на маткапитал, можно посмотреть на сайте СФР. Фото: sfr.gov.ru
Перечень тех, кто может получить сертификат на маткапитал, можно посмотреть на сайте СФР. Фото: sfr.gov.ru

Как можно использовать маткапитал

Выделенная сумма хранится на специальном счету. Но снять ее самостоятельно нельзя — нужно выбрать одно из направлений использования и обратиться в СФР. Средства можно использовать по следующим направлениям:

  • сформировать накопительную пенсию матери;
  • приобрести товары или оплатить услуги, оказанные ребенку-инвалиду;
  • оплатить получение ребенком образования, в том числе и дошкольного, например, посещение детского сада;
  • оформить ежемесячную выплату на детей;
  • улучшить жилищные условия.

Независимо от того, как семья хочет использовать маткапитал, обналичить деньги на счету нельзя. Единственный законный способ — оформление ежемесячной выплаты. Но даже в таком случае деньги нельзя сразу забрать — они будут переводиться каждый месяц отдельными платежами и только до достижения ребенком трехлетнего возраста. Еще одно важное условие – средний доход семьи не должен быть больше двух прожиточных минимумов.

Особенности использования маткапитала для улучшения жилищных условий

Строительство дома

Для выделения денег на строительство дома необходимо обратиться в СФР. Основанием для направления маткапитала на такие цели кроме поданного заявления могут быть:

  • документ, свидетельствующий о том, что заявитель — собственник участка, на котором планируется построить дом;
  • документ, подтверждающий законность и возможность строительства дома.

Сразу всю необходимую сумму на строительство не выделяют — сначала переводят только половину денег. Вторую половину переводят не раньше 6 месяцев после получения первой части средств. Но для направлениявторой части средств должно соблюдаться еще одно условие: нужно предоставить документы, подтверждающие проведение основных работ, например, заливку фундамента и возведение стен.

Закон допускает использовать средства не только на строительство жилья, но и на его реконструкцию. Реконструкцией будет считаться увеличение жилой площади недвижимости не менее, чем на одну учетную норму, действующую в регионе. Маткапиталом в таком случае можно оплатить стройматериалов и выполненные работы.

За маткапитал можно купить стройматериалы или оплатить им услуги рабочих. Фото: ru.freepik.com
За маткапитал можно купить стройматериалы или оплатить им услуги рабочих. Фото: ru.freepik.com

Первоначальный взнос по ипотечному кредиту

Для покупки квартиры можно использовать только маткапитал. Но в большинстве случаев выделяемой суммы не хватает на покупку жилья — обычно нужно гораздо больше, особенно, если это крупный город или квартира в хорошем районе. В таком случае можно взять ипотеку, а маткапитал использовать как первоначальный взнос. Но деньги могут поступать достаточно долго — в некоторых случаях до двух месяцев, поэтому не каждый банк может одобрить заявку на такую ипотеку.

Обычно для выделения средств нужно обратиться в СФР. Но делать это не обязательно — есть и другой способ. Многие финансовые организации помогают обращаться в СФР за выделением средств. В таком случае банк сам посредством электронного документооборота передает необходимую документацию — заемщику ничего делать не нужно.

Погашение оформленного ипотечного кредита

Если вы выплачиваете ипотечный кредит и у вас есть сертификат, подтверждающий право на использование маткапитала, можно погасить долг перед банком. При этом не обязательно использовать всю сумму, которая есть на счете — при желании можно потратить только ее часть. Также за счет маткапитала допускается как полностью погасить обязательство, так и только его часть. В случае частичного погашения оставшаяся часть кредита будет пересчитана — в зависимости от условий кредитного договора и пожеланий заемщика. Но маткапиталом не получится погасить набежавший штраф или пени. Также нужно учесть, что в первую очередь маткапиталом погашают набежавшие проценты и только потом — тело кредита.

Покупка квартиры в строящемся доме

Для приобретения квартиры в строящемся доме нужно подписать договор долевого участия в строительстве. После его регистрации надо обратиться в СФР для выделения маткапитала — сумма пойдет на оплату квартиры застройщику. Причем деньги сразу застройщику не переводят — как и личные средства или ипотечные, они сначала попадают на эскроу-счет. Только после того, как застройщик начинает сдавать квартиры в строящемся доме, деньги с такого счета переводят девелоперу.

Маткапитал можно использовать для покупки квартиры в строящемся доме. Фото автора
Маткапитал можно использовать для покупки квартиры в строящемся доме. Фото автора

Для покупки квартиры в строящемся доме не обязательно приобретать жилье только у застройщика. Собственник сертификата на маткапитал может оплатить паевые взносы в жилищный кооператив либо вступительный взнос в кооператив. Для выделения средств нужно предоставить документ, который подтверждает членство в кооперативе, справку о сумме, которую нужно внести, и копию устава кооператива.

Независимо от способа приобретения квартиры с использованием маткапитала нужно помнить важное правило: в недвижимости обязательно нужно выделить доли детям.

Комментирует Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский»): «При продаже квартиры, купленной за маткапитал, вы можете столкнуться с настороженностью покупателей. Это связано, например, с тем, что если квартира была приобретена с использованием маткапитала, доли в ней распределяются на всех: и родителей, и детей. И только после выделения долей детям собственники имеют право продать недвижимость.
Не менее важный нюанс — участие органов опеки в сделке. Перед продажей нужно собрать для них достаточно большой пакет документов — как по продаваемой квартире, так и по приобретаемой. При этом даже правильно собранная документация не гарантирует одобрения сделки – например, если органы опеки посчитают, что жилищные условия детей ухудшаются».

Когда собственник сертификата может улучшить жилищные условия

Если родители собираются потратить средства на строительство или реконструкцию дома либо на покупку жилья, деньги выделят после того, как ребенку исполнится три года. Но если родители хотят использовать маткапитал как первоначальный взнос для ипотечного кредита или для погашения уже выданной ипотеки, это можно сделать еще до того, как ребенку исполнится три года — в любой момент после получения сертификата.

Региональный маткапитал: кому положен и как его получить?

Улучшаем жилищные условия: как использовать материнский капитал для покупки или строительства дома

Квартира, приобретенная с маткапиталом. Почему квартиры с невыделенными долями детей покупать опасно?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie