Купить квартиру без денег: как поступить, если бюджет ограничен или средств нет совсем?

В этой статье
  • Используйте для покупки квартиры материнский капитал
  • Получите жилье от государства
  • Получите жилье по договору пожизненной ренты
  • Возьмите ипотечный кредит
  • Оформите ипотеку без первоначального взноса
  • Купите квартиру в рассрочку
  • Продайте имеющуюся недвижимость
  • Оформление потребительского кредита
  • Занять деньги у родных или друзей
  • Арендуйте жилье с последующим выкупом
  • Купите комнату

Когда денег на покупку недвижимости недостаточно, кажется, что приобрести жилье не получится никогда. Но даже при ограниченном бюджете можно найти способ стать собственником квартиры.

Рассказываем о вариантах приобретения недвижимости в ситуациях, когда денег очень мало или их нет совсем.

Даже есл денег совсем нет, есть варианты стаь собственником квартиры. Фото: Мир Квартир
Даже есл денег совсем нет, есть варианты стаь собственником квартиры. Фото: Мир Квартир

Используйте для покупки квартиры материнский капитал

Это помощь от государства для семей, в которых родились или которые усыновили детей. Основное условие — в семье должно быть от двух и более детей, которые рождены или усыновлены с 2007 года. Но это условие действует не для всех — с 2020 года для получения маткапитала достаточно рождения или усыновления одного ребенка.

Размер материнского капитала практически каждый год индексируется. За счет этого семьи каждый с каждым годом получают большие суммы, чем были раньше. Но при этом не ущемляются права тех, кто раньше получил сертификат на материнский капитал, но еще не использовал положенную сумму. На их счету средства также индексируются.

По состоянию на 2024 год максимальная сумма материнского капитала, которую можно получить, составляет 833 024,74 рубля. Столько положено в случае рождения второго ребенка при условии, что первый появился в семье после 1 января 2020 года.

Материнский капитал с целью улучшения жилищных условий можно использовать для покупки квартиры или дома, строительства дома, его реконструкции. Также им можно погасить уже оформленную ипотеку или использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Плюсы

  • В зависимости от характеристики жилья и его расположения средств маткапитала  может хватить на его приобретение.
  • При использовании для оформления ипотеки или погашения ипотечного кредита не нужно ждать три года.
  • При желании можно использовать только часть средств. Оставшуюся на счету сумму закон разрешает пустить на любые другие разрешенные направления. К примеру, оплату обучения ребенка.

Минусы

  • В большинстве случаев материнского капитала не хватает на покупку дома или квартиры — такой суммы может быть достаточно на маленькое жилье или дом в небольшом населенном пункте.
  • Если вы соберетесь использовать маткапитал для покупки жилья без оформления ипотеки, придется ждать, пока ребенку, появление в семье которого стало основанием для выдачи маткапитала, не исполнится трех лет.
  • Независимо от способа использования маткапитала для приобретения жилья в нем нужно выделить доли детям. При владении жильем это не проблема. Но могут быть сложности при его продаже — нужно получать разрешение от органов опеки. Часто для получения разрешения родители должны предоставить ребенку долю в другом жилье – не меньше и не хуже, чем в том, которое они продают.
Маткапитал выручает, когда на покупку жилья не хватает средств. Фото: Fotolia.com
Маткапитал выручает, когда на покупку жилья не хватает средств. Фото: Fotolia.com

Получите жилье от государства

Для того, чтобы государство выделило жилье, человек или его семья должны относиться к категории малоимущих и отвечать ряду условий. Среди них — в собственности у заявителя или членов его семьи не должно быть другой недвижимости. Узнать о возможности получения жилья от государства можно в администрации населенного пункта либо в органе соцзащиты населения.

Плюсы

  • Есть возможность получить жилье без использования собственных средств.
  • Если право на приватизацию не было использовано, можно стать собственником квартиры. Также правом на приватизацию могут воспользоваться даже те, кто использовал его, но до достижения совершеннолетия.

Минусы

  • Обычно на получение муниципального жилья претендует большое количество людей. Это означает, что стоять в очереди и ждать, пока государство или муниципалитет выделит квартиру, можно очень долго.
  • Если право на приватизацию муниципального жилья уже было использовано, стать собственником выделенной квартиры не выйдет.
Малоимущие граждане могут получть жилье от государства. Фото автора
Малоимущие граждане могут получть жилье от государства. Фото автора

Получите жилье по договору пожизненной ренты

Договор пожизненной ренты — документ, на основании которого один человек обязуется заботиться о другом в обмен на то, что ему перейдет право собственности на квартиру после его смерти. При этом забота может выражаться как в содержании человека, так и физической помощи. Точный перечень того, что должен делать будущий собственник квартиры в обмен на получение недвижимости, указывается в договоре ренты.

Обычно такие договора заключают пожилые люди, у которых нет близких родственников или других людей, которые могли бы о них позаботиться.

Плюс

  • Можно стать собственником недвижимости без собственных вложений.
  • По договору может быть предусмотрено не очень много обязанностей.

Минус

  • На основании подписанного договора придется принять на себя обязательство ухаживать за совершенно чужим человеком, причем на какой промежуток времени, предугадать тяжело.
  • В некоторых случаях на присмотр и содержание за другим человеком можно потратить значительную сумму — она может оказаться даже больше, чем стоит недвижимость.
По договору ренты можно получить квартру, заботясь о ее собственнике. Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
По договору ренты можно получить квартру, заботясь о ее собственнике. Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Возьмите ипотечный кредит

Такой способ наиболее распространен среди тех, кто хочет приобрести квартиру, но у кого недостаточно средств. При желании можно воспользоваться действующими государственными программами, по которым ипотека оформляется со сниженными ставками. К примеру, сельская ипотека, арктическая, дальневосточная.

Плюсы

  • Можно стать собственником недвижимости и постепенно выплачивать банку долг.
  • Можно получить хорошую скидку, если выйдет попасть под действие какой-то из государственных программ.
  • Для погашения кредита можно получить субсидию от государства.

Минусы

  • До погашения долга перед банком на недвижимость будет наложено обременение. Это означает, что пока ипотека не будет выплачена, собственник не сможет полноправно распоряжаться жильем — продать его, обменять, подарить кому-то.
  • В большинстве случаев нужно собрать деньги для первоначального взноса, размер которого может составлять до 30% от стоимости жилья.
  • При оформлении и выплате ипотечного кредита покупатель недвижимости переплачивает за счет того, что кроме средств, потраченных на покупку жилья, он возвращает и проценты банку.
  • Заемщики не всегда справляются с кредитной нагрузкой. Если допустить просрочку при выплате ипотеки, банк начислит пени и штрафы, которые также необходимо уплачивать. А если возможности дальше выплачивать долг банку не будет, финансовая организация может принудительно продать квартиру для погашения обязательства.
Ипотечный кредит помог многим купить квартиру. Фото: Мир Квартир
Ипотечный кредит помог многим купить квартиру. Фото: Мир Квартир

Оформите ипотеку без первоначального взноса

Это отдельный способ приобретения квартиры, при котором заемщик берет у банка деньги для покупки квартиры, но всю сумму продавцу переводит банк — свои деньги покупатель не использует.

Плюсы

  • Можно сразу стать собственником недвижимости.
  • Квартиру можно купить даже при условии, что у вас вообще нет денег на ее приобретение.

Минусы

  • Не все банки готовы выдать ипотеку без первоначального взноса. .
  • При выдаче ипотеки без первоначального взноса требования к заемщику, размеру его дохода и характеристикам недвижимости могут быть более жесткими — есть риск того, что не получится подойти под условия банка.
  • Обычно отсутствие первоначального взноса означает, что процент по кредиту будет больше, чем для тех программ, по которым он есть. Поэтому в итоге при оформлении такого кредита покупатель квартиры переплачивает больше.

Комментирует Наталия Борзенкова, руководитель офисов «Митино» и «Крылатское» ИНКОМ-Недвижимость: «После ужесточения кредитной политики, особенно в части ипотечных кредитов, приобрести квартиру без первоначального взноса стало намного сложнее. Если раньше доля таких покупателей в сегменте бюджетных вариантов (как правило, это касалось ближайшего Подмосковья) составляла около 40%, то на текущий момент это уже единичные случаи. В первую очередь это связано с увеличением первоначального взноса. Если раньше можно было определенным путем поднять стоимость квартиры в оценочном альбоме выше рынка, то сейчас это сделать и добавить еще 15% крайне сложно. Поэтому даже наличие на руках предварительного одобрения банка не гарантирует, что заемщик сможет получить необходимую сумму под конкретный объект».

Купите квартиру в рассрочку

Рассрочка обычно используется для покупки квартиры от застройщика. В такой ситуации тот, кто приобретает квартиру, не переплачивает — нужно лишь в оговоренный договором срок внести необходимую сумму.

Приобретение вторичной недвижимости от хозяина также возможно, но такой вариант встречается очень редко. Если человек собирается продать недвижимость, ему проще сразу получить необходимую сумму, чем ждать, пока покупатель будет постепенно передавать ему деньги.

Плюсы

  • Не нужно переплачивать за покупку квартиры – придется заплатить ровно столько, сколько она стоит.
  • В некоторых случаях можно сразу въехать в квартиру и пользоваться ей.

Минусы

  • В большинстве случаев можно купить квартиру от застройщика только на стадии строительства. Поэтому сразу получить готовое жилье, в котором можно поселиться, не выйдет.
  • На каждый застройщик готов работать по схеме рассрочки. Это означает, что при желании приобрести квартиру таким способом выбор недвижимости будет сильно ограничен.
  • Как правило, рассрочку предоставляют на короткий промежуток времени, который значительно меньше срока ипотеки. Это означает, что покупателю квартиры придется за короткий срок собрать внушительную сумму денег.
В рассрочку чаще всего продают квартиры от застройщика. Фото автора
В рассрочку чаще всего продают квартиры от застройщика. Фото автора

Продайте имеющуюся недвижимость

Бывает, что у того, кто хочет приобрести недвижимость, в собственности есть какой-то объект, который простаивает без дела. Это может быть дача, на которую нет желания ездить и заниматься ей, земельный участок, который хотели застроить, но так ничего и не вышло. Если есть что-то в собственности, как вариант можно рассмотреть продажу такого объекта. Тех денег, которые получится выручить, может не хватить на покупку нормального жилья, но их, например, можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке.

Плюсы

  • Можно избавиться от объекта, который не используется, а вырученные деньги помогут приобрести желаемую недвижимость.
  • Не нужно копить деньги, особенно, когда источников для накопления нет.

Минусы

Сумма, полученная от продажи, вероятнее всего будет не очень большой. Это означает, что на покупку того жилья, которое хочется, не хватит денег.

Оформление потребительского кредита

Такой вариант подходит тем, кто хочет приобрести жилье не за очень большую сумму. Также его могут использовать те, у кого есть часть средств на покупку квартиры, но немного не хватает на тот объект, который хочется приобрести.

Плюсы

  • В банк, вероятнее всего, не нужно предоставлять большого перечня документов.
  • Не нужно отчитываться о том, куда будет потрачена сумма.
  • Получить потребительский кредит гораздо проще, чем оформить ипотеку.
  • Первоначальный взнос не нужен.

Минусы

  • Ставка по кредиту в большинстве случаев гораздо больше, чем по ипотеке.
  • Нет льготных программ, при участии в которых можно взять деньги под более низкий процент.
  • Если положен материнский капитал, его не получится использовать для погашения потребительского кредита.
  • Для погашения потребительского кредита не получится использовать какие-то ссуды от государства.

Занять деньги у родных или друзей

Такой вариант подходит, если у вас есть родные или друзья с необходимой суммой средств. Но, как правило, в ситуации, когда хочется купить недвижимость, желающих дать такую большую сумму найти тяжело.

Плюсы

  • Можно сразу найти сумму, необходимую для покупки недвижимости.
  • При возврате долга не придется переплачивать, как при оформлении ипотеки.

Минусы

  • Найти всю необходимую сумму получается в редких случаях.
  • Если у вас не получится в оговоренные сроки погасить долг, отношения с родными людьми могут быть испорчены.
  • Есть риск, что тому, кто занял вам денег, они понадобятся раньше оговоренного срока возврата. В такой ситуации придется срочно искать возможность вернуть долг. При невозможности это сделать также может возникнуть конфликтная ситуация.
Часто невозможность вернуть долг вовремя становится причиной конфликта с родными. Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
Часто невозможность вернуть долг вовремя становится причиной конфликта с родными. Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Арендуйте жилье с последующим выкупом

Такой вариант — что-то среднее между договором о рассрочке и купли-продажи. Суть заключается в следующем: собственник квартиры выступает арендодателем и назначает выкупную цену за недвижимость. Человек, который собирается приобрести жилье, вселяется в него и выплачивает аренду в счет выкупной цены. После того, как будет выплачена вся выкупная цена недвижимости, арендатор регистрирует на себя право собственности.

Плюс

  • Можно стать собственником недвижимости, заплатив за объект ровно столько, сколько он стоит.
  • Платежи разбиты на небольшие суммы, с которыми может справиться даже человек, у которого нет собственных накоплений.

Минусы

  • Право выкупа недвижимости может быть указано в договоре двусмысленно. Может оказаться, что арендатор в итоге не сможет приобрести недвижимость.
  • Право собственности будет зарегистрировано не сразу – есть риск того, что какие-то события повлияют на возможность стать собственником жилья.

Купите комнату

Для тех, кто не хочет влезать в долги, долго копить деньги и у кого нечего продать, есть еще один вариант — покупка комнаты.

Плюс

  • Можно приобрести свое жилье за сравнительно небольшую сумму.
  • Со временем можно продать комнату, доложить накопленные средства и использовать их для покупки уже той недвижимости, в которой хочется жить.

Минус

  • Вы покупаете не полноценную квартиру и не можете чувствовать себя свободно.
  • Соседями по квартире могут оказаться люди с алкогольной зависимостью, проводящими шумные вечеринки, не поддерживающими чистоту.
Вместе с комнатой можно приобрести не очень хороших соседей. Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
Вместе с комнатой можно приобрести не очень хороших соседей. Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Комментирует Наталия Борзенкова: «При ограниченном бюджете или для регистрации можно рассматривать к приобретению комнату. Плюсы: это отдельный объект, со своим кадастровым номером, что отличает комнату от доли. А главный из больших минусов – это необходимость проживать в одной квартире с чужими людьми и делить с ними местами общего пользования».

Продажа ипотечной квартиры: как провести сделку, если недвижимость под залогом?

Ипотека для самозанятого: можно ли взять кредит на покупку жилья и как повысить шансы на его получение?

Квартира на вторичном рынке в ипотеку: как получить кредит и купить недвижимость?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie