Самоклеящаяся пленка в интерьере: как можно преобразить помещение с минимальными затратами

В этой статье
  • Выбираем пленку
  • Делаем акцентную стену
  • Делаем пластиковое окно деревянным
  • Обновляем старую мебель
  • Создаем витражи
  • Защищаемся от солнца
  • Как наклеивать пленку
  • Делаем ремонт: как работать с бригадой, что прописать в договоре и чего требовать от подрядчика
  • Многоуважаемый шкаф и диван с аккордеоном. Чем современный новосел хочет обставить свою квартиру в первую очередь
  • Каким сделать потолок: преимущества и недостатки разных способов отделки

Если вы хотите обновить интерьер, оформить акцентную стену или просто отреставрировать старую мебель либо двери, все это можно сделать с помощью самоклеящейся пленки. Это требует минимальных финансовых и трудовых затрат – очень удобно и экономично. О возможностях этого материала в оформлении интерьеров рассказывает Елена Сынкова, продавец-консультант гипермаркета «Леруа Мерлен Псков».

Фасадам мебели можно придать фактуру. Фото: Леруа Мерлен
Фасадам мебели можно придать фактуру. Фото: Леруа Мерлен

Выбираем пленку

Самоклеящаяся пленка включает слой поливинилхлорида (ПВХ) с нанесенным клеем и бумажную защитную подложку. Сверху материал, как правило, покрывается полиэфирным слоем для защиты от царапин и для придания блеска. Сегодня существуют самые разные пленки — их выбор определяется только вашими вкусами и потребностями. Пленки могут быть:

  • одноцветными либо с разнообразными орнаментами и рисунками, а также под камень или дерево;
  • глянцевыми или матовыми; 
  • витражными и зеркальными: их наклеивают на стекло, создавая витражи или просто затеняя комнату; существует и статическая пленка для стекла, которая не требует наклеивания: она держится за счет электростатических сил;
  • со структурной поверхностью — например, под бархат и велюр. 

Добавим, что существуют виниловые пленки, поверхность которых предназначена для печати, а значит, вы сможете воплотить любую дизайнерскую идею в вашем интерьере. 

Такой рисунок подойдет для стиля лофт. Фото: Леруа Мерлен
Такой рисунок подойдет для стиля лофт. Фото: Леруа Мерлен

Все пленки на основе поливинилхлорида не боятся воды, поэтому оклеенные ими поверхности легко мыть. Пленки можно применять в помещениях с большой влажностью (санузлы, кухни). А легкость и быстрота нанесения позволяют менять интерьер столько раз, сколько пожелаете.

Самоклеящаяся пленка выпускается в рулонах, как правило, шириной 45 или 90 см. 

Делаем акцентную стену

С помощью самоклеящейся пленки вы можете легко и быстро создать акцентную стену нужного цвета, не прибегая к покраске. Можно даже сделать стену «кирпичной» — для комнаты в стиле лофт (как на фото выше). Или, напротив, отделать ее «благородным деревом», создав классический интерьер.

Делаем пластиковое окно деревянным

Если вам не нравятся белые пластиковые окна, их можно покрыть пленкой под дерево. А подоконник к этим окнам можно оформить под мрамор — тоже наклеив пластик.

Экологичный вид. Фото: Леруа Мерлен
"Экологичный" вид. Фото: Леруа Мерлен

Обновляем старую мебель

Пленка легко клеится на дерево и краску, поэтому с ее помощью можно обновить старую мебель. Простой мебели можно добавить, к примеру, фактуру дуба или вишни. А можно выбрать нестандартный вариант — скажем, под ткань (см. первое фото).

Создаем витражи

Витражная пленка, как и следует из названия, предназначена быстрого создания витражей: декорирования окон, душевых кабин или же стеклянных дверей. 

А если вы хотите попробовать сделать витраж, не тратя времени на работу и ничем не рискуя, удобна будет пленка со статическим эффектом. Она крепится без клея: достаточно просто снять бумажную подложку и приложить к стеклу, смоченному водой. Так же быстро в любой момент удаляется. 

Защищаемся от солнца

Если вам нужно защититься от яркого солнца, поможет светозащитная и теплоотражающая витражная пленка для окон. Она создана специально для тонирования оконного стекла. Оконная пленка сохранит в комнате комфортную температуру, защитит мебель от выгорания и создаст в помещении уют легким изменением спектра освещения.

Это специальная пленка для окна. Фото: Леруа Мерлен
Это специальная пленка для окна. Фото: Леруа Мерлен

Как наклеивать пленку

Самоклеящуюся пленку клеят на различные поверхности — главное, чтобы на них не было пыли и жира. Гладкие поверхности можно помыть водой или обычными моющими средствами. Пористые поверхности: дерево, фанеру, штукатурку — перед оклейкой нужно выровнять с помощью шпаклевки и отшлифовать, а затем обработать грунтовкой для лучшего приклеивания. 

Перед наклеиванием пленки отмеряют и отрезают нужную длину материала с небольшим запасом (2‒3 см) — это можно сделать по сантиметровой сетке, находящейся на внутренней (бумажной) стороне пленки. Наклейку ведут сверху вниз: отделяют от пленки на 5–10 см бумажное основание и прикладывают открытый край к поверхности, плотно прижимая его. Затем необходимо постепенно отклеивать оставшееся бумажное основание, прижимая пленку и приглаживая ее поверхность — сверху вниз и от центра к краям, убирая пузырьки воздуха. Делают это при помощи войлочного ракеля, ровного куска войлока, либо просто мягкого полотенца или губки.

С помощью пленки создана особенная фактура стекла. Фото: Леруа Мерлен
С помощью пленки создана особенная фактура стекла. Фото: Леруа Мерлен

При наклейке на различные выступы (например, при реставрации мебели или оформлении углов стены) есть свои особенности: край пленки лучше нагреть обычным феном. После этого ей легко обогнуть любой выступ или загнуть в угол. Чтобы аккуратно обработать границу, выступающие углы пленки надрезают под углом в 45°, а затем загибают и приклеивают, несколько раз приглаживая пальцами.

Если материал был приклеен неровно, его можно отделить и снова приклеить, но сделать это нужно сразу, пока клей не схватился. Другой вариант исправить ошибку: если на поверхности образовались воздушные пузыри, можно проткнуть их иголкой, а затем аккуратно разровнять пленку. Если же вам потребуется полностью снять пленку, нужно нагреть ее феном. Чтобы удалить остатки клея с поверхности, можно использовать растворители. 

Самоклеящаяся пленка относительно проста в использовании и при этом недорога. С ней вы можете экспериментировать и создавать смелые и яркие решения для квартиры или дома.

Делаем ремонт: как работать с бригадой, что прописать в договоре и чего требовать от подрядчика

Многоуважаемый шкаф и диван с аккордеоном. Чем современный новосел хочет обставить свою квартиру в первую очередь

Каким сделать потолок: преимущества и недостатки разных способов отделки

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie