Вещи в тамбуре, подъезде, под лестницей: можно ли их там хранить и как бороться с захламлением?

В этой статье
  • Лестницы, коридоры, тамбуры принадлежат жильцам?
  • Так хранить вещи нельзя или можно?
  • Вещи других жильцов мешают — что делать?

В тамбурах, на лестничных площадках, под лестницами многоквартирных домов можно встретить разные вещи: от санок и автомобильных шин до старых газет и частей мебели, которые хранятся годами. Но за это владельцев квартир могут оштрафовать, а в некоторых случаях и привлечь к уголовной ответственности, например, если из-за их вещей случится пожар.

Рассказываем о том, можно ли хранить свои вещи в тамбуре, складывать их под лестницей или размещать на лестничных клетках и как действовать, если в вашем подъезде кто-то нарушает действующие правила.

Иногда люди считают, что хранить вещи в подъезде, под лестницей и в общем коридоре — это нормально. Фото: Мир Квартир
Иногда люди считают, что хранить вещи в подъезде, под лестницей и в общем коридоре — это нормально. Фото: Мир Квартир

Лестницы, коридоры, тамбуры принадлежат жильцам?

Начиная разбираться с вопросом хранения вещей в тамбурах, коридорах, под лестницами, надо определиться с тем, чья это территория. Если человек владеет квартирой или какую-то ее долей, то часть общего имущества также принадлежит ему — информация об этом есть в Жилищном кодексе РФ. К общему имуществу относят коридоры, лестницы, межквартирные площадки, чердаки, подвалы, технические этажи, подлестничные пространства. Причем доля в общем имуществе распределяется соответственно тому, каким количеством квадратных метров владеет человек.

Для примера: предположим, что на одну лестничную клетку выходит три квартиры: две двухкомнатные, площадью 60 квадратных метров, и одна однокомнатная, площадью 30 квадратных метров. Если у каждой квартиры один собственник, то владелец однокомнатной квартиры имеет право на 1/5 часть лестничной клетки. Соответственно, каждый из собственников двухкомнатной квартиры имеет право на 2/5 лестничной клетки. Но обратите внимание на важный момент: по действующим правилам доли в общедомовом имуществе не выделяются в натуре. Это означает, что вы, например, не имеете право четко обозначить границы своей части лестничной клетки и, тем более, каким-то образом ее огородить от других людей, в том числе и собственников других квартир.

Еще при желании хранить где-то вещи или каким-то образом пользоваться общедомовым имуществом нужно учесть, что по положениям ГК РФ владеть и пользоваться имуществом, которое находится в долевой собственности, нужно по соглашению с остальными собственниками. Если в чем-то согласия нет, то все спорные моменты с соседями и другими владельцами квартир решаются в судебном порядке.

Так хранить вещи нельзя или можно?

Комментирует директор дирекции по правовым вопросам УК «Группа КОМФОРТ» Николай Яценко: «Согласно п. 3.2.16 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» вещи, оборудование, инвентарь и других предметы размещать на лестничных площадках нельзя.

В силу п. 16 Правил, утвержденных ПП РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» запрещено устраивать в лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, хранить под лестницами вещи, оборудование или какие-то предметы, состоящие из горючих материалов. Это означает, что собственники квартир, которые хранят личные вещи в тамбуре, нарушают положения законодательства и нормы пожарной безопасности».

Четких требований к тому, что именно можно поставить в подъезде, какого характера и размера могут быть вещи, нет. Но обобщая действующие нормы, можно сказать, что вещи не должны:

  • мешать проходу людей;
  • быть горючими. Причем это относится не только к легковоспламенимым предметам, а ко всем вещам, которые в принципе могут гореть. К примеру, это могут быть обои, части мебели, краска, подготовленная к будущему ремонту;
  • неприятно пахнуть или портиться, привлекая насекомых, грызунов. К примеру, это могут быть какие-то отходы или хлам;
  • занимать все свободное место, часть которого принадлежит другим собственникам квартир;
  • мешать другим собственникам квартир. Причем «мешают» нужно понимать не как физическую преграду, которая, например, мешает пройти. Имеется ввиду то, что другие жильцы не против того, что какие-то ваши личные вещи хранятся на территории, которая относится к общедомовому имуществу.
Одно из важных правил — вещи в местах общего пользования не должны мешать проходу людей. Фото: Мир Квартир
Одно из важных правил — вещи в местах общего пользования не должны мешать проходу людей. Фото: Мир Квартир

Вещи других жильцов мешают — что делать?

Действующие правила определяют, что спор с другими собственниками квартир можно решить в суде. Но суд – это последняя инстанция в решении таких вопросов. В первую очередь можно обратиться в:

  • подразделение МЧС. Если факт хранения вещей, которые могут стать причиной пожара, подтвердится, собственника квартиры могут оштрафовать. Например, за стопки старых газет или части старого шкафа придется заплатить от 1000 до 1500 рублей;
  • Роспотребнадзор. К примеру, можно пожаловаться на антисанитарию: хранение вещей, привлекающих бытовых насекомых и грызунов: пищевые отходы, мокрые тряпки, ветошь, части мягкой мебели;
  • управляющую компанию. УК рассматривают жалобы по любым вещам, которые хранятся на территории общедомового имущества и действуют в зависимости от ситуации: того, что именно хранится, в каком количестве, представляет ли это опасность для жителей дома.

«Управляющие организации вправе и обязаны составить акт фиксации нарушения, — отмечает Николай Яценко. — УК выдает требование об устранении нарушения, а в случае отказа — обращается с иском в суд с требованием устранить нарушение».

Направить жалобу в УК можно на официальном сайте организации. Фото: comfort-group.ru
Направить жалобу в УК можно на официальном сайте организации. Фото: comfort-group.ru

Если кто-то из жильцов дома захламил тамбур, лестничную клетку, место под лестницей при входе в подъезд, напомните, что это небезопасно. И в некоторых случаях не получится отделаться небольшим штрафом. Если вдруг из-за захламления общедомового имущества произойдет пожар, то собственника этих вещей ждет привлечение к уголовной ответственности по статье 219 УК РФ.

Ремонт в подъезде: как его добиться от управляющей компании и какие материалы использовать?

Экономия на ЖКХ: за что можно не платить и как перестать получать ненужные услуги?

Шумовой режим в доме: что делать, если соседи не дают вам спать и работать?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie